Чувашские товары прокладывают путь в федеральные сети — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экономика

Чувашские товары прокладывают путь в федеральные сети

Опубликовано

Продолжением усилий правительства Чувашии по увеличению доли созданной в республике продукции в крупных российских торговых сетях стало проведение «Дня поставщика». Местом встречи, переговоров и контрактной сессии стала вчера Чувашская филармония.

Фойе полностью заняли стенды экспонентов — предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашии бесплатно предоставили возможность рассказать о себе представителям крупного ритейла. Посмотреть здесь было на что, и жаль, что почти ничего из этого рая для вкусовых рецепторов на полках сетевых магазинов нет. Зато есть в списках желаемого, когда мы по просьбе близких и друзей в разных городах страны везем им деликатесы из Чувашии. Вкуснейшие колбасы и легендарный шыртан. Качественный алкоголь и молочную продукцию. Ароматный хлеб с хрустящей как положено корочкой…

Торты, калачи и булочки в фойе филармонии смотрелись непривычно, но очень красиво… Фото: «Советская Чувашия»

«Мы в целом в Чувашии производим продукции в пределах миллиарда рублей. Из этого объема в федеральных сетях представлено 3-4 процента. Очень рассчитываем по итогам этого мероприятия увеличить объем поставок хотя бы до 10%. Будем вести переговоры, будем убеждать», — рассказывает председатель Совета «Чувашпотребсоюза» Валерий Павлов.

Попасть на полки к федералам непросто — требования жесткие, важно гарантировать объемы поставок. Мягко говоря, некомфортная ценовая политика. В режиме «не для прессы» представители чувашского «реального сектора» сетовали на подталкивание к рецептурам, позволяющим снизить стоимость продукции. Понятно, что без ущерба качеству такое невозможно. Но тогда получится не легендарный шыртан, а как сегодня порою обозначают отдельные категории товаров — «шыртанный продукт». А марку ронять не хочет никто из тех, кто репутацию нарабатывал годами.

Тем не менее министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов констатировал увеличение представленности некоторых видов продукции чувашских товаропроизводителей в федеральных сетях на рынке Чувашии.

«В таких группах товаров, как молоко, хлеб, колбасы, яйца, птица, овощи, кондитерские изделия, алкогольная продукция по сравнению с началом года увеличилась и составила 65,8%. На начало года было 61,5%», — отметил он.

Одно из тех предприятий, кому удается пройти отбор, не теряя в качестве, — Чебоксарский хлебозавод № 2. Руководитель предприятия Станислав Николаев рассказал: «Сегодня мы представили кондитерские изделия нашего хлебозавода, делаем акцент на них в поставках крупным сетям. Наши сладости доступны по цене покупателям, и это хорошее преимущество. Непрерывные дегустации показали востребованность этой линейки нашей продукции, отзывы только положительные».

«Важно поддерживать отечественного товаропроизводителя в условиях санкций, продвигать экологически чистую качественную продукцию местных производителей. Благо нам есть, чем гордиться», — написал в своем телеграм-канале Олег Николаев. Фото: «Советская Чувашия»

Открывая пленарную часть Дня поставщика, Глава Чувашии Олег Николаев предложил участникам встречи расширять форматы коммуникаций и просчитывать варианты развития событий на будущее. Стремительно меняется структура рынка. Идет трансформация самого ритейла — развиваются дистанционные формы торговли, например. Сетевые магазины пробуют новые форматы торговли. Так, в рамках Дня поставщика анонсировали открытие торговой точки нового формата, которую назвали «Магнит Плюс». Первые магазины у дома с большой площадью и расширенным ассортиментом открыли в Москве и Геленджике. «Магнит» готов тестировать эту новую концепцию в ответ на запросы покупателей, которым мало обычного магазина.

При поддержке корпорации МСП в Чувашии начали внедрять «Фермерские островки» в кооперации с сетью «Пятерочка». По нашей информации, очередной такой «островок» с местной продукцией откроется у нас до конца года, скорее всего в северо-западном районе Чебоксар, на улице Гузовского. Можно открыть их и больше, но не всегда к этому готовы сами местные фермеры. Не выдерживают объемы поставок, например. Или не желают проходить проверки продукции в рамках проекта «Честный знак». Поэтому до сих пор не найден поставщик фермерской птицы.

«Мы готовы поддержать любой проект. Важно искать и находить точки соприкосновения», — отметил Олег Николаев. Диалог между сетевиками и местными производителями будет продолжен. Республика настроена на увеличение доли «родной» продукции на прилавках.

Справка

По данным мониторингов, проведенных в конце 2021 года и на днях, в течение 2022 года во всех форматах торговли увеличилась представленность продукции местных производителей молока и молочной продукции — на 2,2 процентных пункта (65,3%), колбас и колбасных изделий — на 5,3 п.п. (59,5%), яиц — на 2,3 п.п. (63,7%), хлеба и хлебобулочных изделий — на 1,9 п.п. (95,0%), кондитерских изделий — на 4,6 п.п. (56,4%), водочной и пивной продукции —
на 8,8 п.п. (46,5%).
В федеральных сетях увеличилась доля молока и кисломолочной продукции местного производства на 5,6 п.п. (41,7%), мяса кур на 7,5 п.п. (56,9%), яиц на 7,3 п.п. (10,5%).


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Политика12 часов назад

Игорь Комаров посетил Центр одарённых детей и молодежи «Эткер» в Чувашии

Спорт13 часов назад

В Чебоксарах в Музее истории трактора развернулись шахматные баталии

Новости14 часов назад

Олег Николаев поздравил сотрудников и ветеранов Госавтоинспекции с праздником

ЦУР_Чувашии15 часов назад

Благодаря обращениям жителей и клумбу украсят, и яму залатают

Нацпроект15 часов назад

Чувашия дает старт программе «СВОи в бизнесе»

ЧП18 часов назад

В Чувашии из-за замыкания случилось два пожара за сутки

Новости18 часов назад

Росреестр Чувашии: 847 гектаров земли обследовано с помощью беспилотников

Новости18 часов назад

Герман Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

Новости18 часов назад

В Чувашии расширили льготу на бесплатную парковку для ветеранов

Новости18 часов назад

В Чувашии вводят штрафы за несвоевременную вырубку аварийных деревьев

Культура5 дней назад

Олег Николаев стал гостем праздника «Уяв» в Нурлате

Спорт2 недели назад

Чувашия впервые принимает Кубок России по самбо среди незрячих борцов

Образование3 недели назад

В Комсомольском округе строят современную школу на 640 мест

Новости3 недели назад

Олег Николаев поздравил жителей Чувашии с Днем России

ЧП3 недели назад

В пять утра на проспекте Тракторостроителей внедорожник врезался в столб

Право3 недели назад

В Чебоксарах направлено в суд дело водителя, сбившего велосипедиста

ЧП4 недели назад

ДТП в Урмарском округе: трое погибли в результате лобового столкновения

Нацпроект4 недели назад

До завершения голосования за объекты благоустройства осталась всего неделя

ЧП4 недели назад

В Чебоксарах на пешеходном переходе сбили 9-летнего велосипедиста

Новости1 месяц назад

Как стать агроблогером, рассказали на слёте «Лучшие на селе»

ЦУР_Чувашии20 часов назад

Аварийные и опасные: жители Чувашии просят спилить сухостой

Образование2 дня назад

Чувашия оказывает поддержку сфере образования Бердянского района Запорожской области

Новости3 дня назад

О многодетных семьях Чувашии расскажет Юлия Барановская

СВО3 дня назад

Участники программы «Время СВОих» посетили Алатырский округ

Спорт4 дня назад

Первый «Кубок Защитников Отечества» состоялся в Чувашии

Культура4 дня назад

В Нурлате широко отметили чувашский праздник Уяв

Новости4 дня назад

Гидротехнические сооружения трех округов Чувашии успешно пережили весеннее половодье

Новости6 дней назад

В Чебоксарах новый корпус отеля «Волга Премиум» готов принять посетителей

Культура7 дней назад

Акатуй на ВДНХ стал частью фестиваля «Дружба народов»

Экономика7 дней назад

Искусственный интеллект как инструмент экономического роста: итоги секции ЧЭФ-2025

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика