Роспотребнадзор Чувашии в изоляции от всей республики — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

Роспотребнадзор Чувашии в изоляции от всей республики

Опубликовано

На сегодня в Чувашии работают продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины и парикмахерские, можно по двое заниматься спортом на свежем воздухе, а также разрешается выходить на прогулку. С 22 июня возобновилась работа открытых террас кафе и ресторанов, но с соблюдением социальной дистанции для клиентов и по предварительной записи. Соответствующий документ опубликован на портале органов власти Чувашской республики. Однако, у людей всё еще остается устойчивое ощущение двойственности от принятых решений. Вроде как республика готова к первому этапу, но почему Роспотребнадзор Чувашии, например, категорически против открытия пляжей, в то время как прогулки на свежем воздухе разрешает?

Роспотреб-без-надзора

Важный момент заключается в том, что право вводить и снимать запреты в условиях коронавируса закреплено за республиканским Роспотребнадзором. Но пока руководство управления фактически самоустранилось от принятия конкретных решений. Они ограничиваются официальными публичными сообщениями, что можно, а что нельзя. Подобная тактика приводит к острой нехватке понимания его действий, при чем как у чувашского правительства, так и у жителей республики.

Более того, пассивная позиция главного «ковидного» надзорного органа Чувашии привела к возникновению в интернете мемов. Остроумные жители республики придумали для ведомства новые названия, ярко характеризующие их отношение к ситуации: Роспотреб-без-надзора, Роспотребпассив и другие. В сети пользователи даже призывают руководителей надзорного органа стать более активными в своей деятельности – «Роспотребживи».

Весьма логичный итог неучастия, когда людям даже не потрудились объяснить механизмы принятых решений. Пожалуй, только общественное самосознание того, что разумно соблюдать меры предосторожности в условиях опасности заражения инфекцией, спасает от всё нарастающего недовольства.

«Ручное» управление по снятию ограничений

Возвращаясь к поре, когда COVID-19 только нагрянул с пандемией на чувашские земли, Роспотребнадзор Чувашии рекомендовал именно трехэтапное снятие ограничительных мер. Потому как данный механизм минимизирует риск распространения инфекции и, тем самым, сохраняет здоровье граждан. Безусловно, утверждая республиканский план снятия ограничений, чувашское правительство следовало вышеупомянутым рекомендациям. В условиях сухих методичек чиновники вынуждены работать и в настоящее время.

Первый этап – возобновляется торговля непродовольственными товарами магазинами с площадью торгового зала до 400 кв. метров;

второй этап — откроются объекты торговли с большей площадью – до 800 кв. метров. Также ограничения снимут с отдельных образовательных организаций;

третий этап — разрешена работа парков, кинотеатров, фитнес-клубов, библиотек, музеев и иных общественных мест. Заработают торговые точки любой площади, гостиницы, спа-салоны, бани и сауны, общепиты, все образовательные организации, а также объекты физкультуры и спорта.

Несмотря на то, что в документе расписано, какие ограничения снимаются на каждом из этапов, нельзя забывать о полномочиях надзорного органа каждого региона быть гибкими и на благо общества откликаться на изменения ситуации. К примеру, согласно плану, работа парков и иных общественных мест возобновляется только при достижении показателей третьего этапа. Тем не менее, прогулки на свежем воздухе уже давно разрешены. То есть всё-таки в имеющейся ситуации с коронавирусом Роспотребнадзор Чувашии позволил это сделать.

С другой стороны, категорический запрет Роспотребнадзора на открытие пляжей привел к тому, что люди избегают специально оборудованных мест. Они отправляются загорать и купаться в потенциально опасные места. В этом купальном сезоне уже зафиксированы трагические случаи как со взрослыми, так и с детьми. К слову, отстраненная позиция республиканского управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в этом вопросе неизменна – безопасностью граждан должны заниматься муниципальные власти. Почему бы не взять эту функцию на себя, а не только налагать и снимать запреты?

Что с коронавирусом у нас и как дела у соседей?

Вспомним, что все регионы России находятся в состоянии постоянной борьбы с распространением COVID-19. Предприняты беспрецедентные меры государственной поддержки людей и бизнеса, введен режим повышенной готовности, обеспечена безопасность граждан и риски распространения инфекции снижены. Но результаты у всех разные: большинство регионов России давно уверенно перешагнули первый барьер в снятии ограничений, 12 территорий находится на втором этапе, а рекордсмен Сахалин – на третьем. Чувашия же обозначена одиноким бордовым пятном среди своих соседей.

Чувашская республика, 0 этап. Данные по состоянию на 19 июня. Источник: стопкоронавирус.рф

С самого начала пандемии в республике работает оперативный штаб, который еженедельно фиксирует изменения и держит ситуацию под контролем. Возглавляет его лично врио главы региона Олег Николаев. Он регулярно корректирует предпринимаемые меры, исходя из соображений сохранения здоровья населения. Например, на неделе, предшествовавшей послаблению ограничений в республике, по поручению руководителя региона буквально за пару дней нормализован процесс проведения повторных тестирований на COVID-19, чтобы вовремя выписывать выздоровевших пациентов.

Получается, ковидная ситуация в Чувашии фактически на «ручном» управлении, что позволяет оперативно реагировать на запросы населения. Однако, последние сообщения Роспотребнадзора Чувашии с оперштаба оставляют стойкое ощущение протокольных выступлений без какого-либо участия.

Руководитель Роспотребнадзора Чувашии Надежда Луговская

Руководитель Роспотребнадзора Чувашии Надежда Луговская

Республика – заложница беспомощной позиции местного Роспотребнадзора

Ситуация с коронавирусом несомненно затронула каждого жителя республики наравне со всеми россиянами. Поэтому тема на слуху в средствах массовой информации, идут горячие обсуждения в социальных сетях. Комментируют справляется ли Чувашия, сравнивают с регионами-соседями, достаточно ли сделанного. Среди сообщений встречаются также попытки политизировать «антиковидные» меры. К примеру, недавно в одной из местных газет опубликована заметка, в которой достаточно известный в республике политик, депутат-коммунист Александр Андреев сомневается в полноте предпринимаемых чувашским правительством мер для выхода из коронакризиса.

Очевидно, что в информационной повестке среди сообщений о коронавирусе практически не встретишь разъяснений от местного Роспотребнадзора. Та малая толика комментариев касается первого случая заражения, а официальных заявлений о первом летальном случае вовсе не было.

Кроме того, есть сведения, как на минувшей неделе принималось решение о смягчении ограничений. Они ставят под вопрос профессионализм руководства управления. По нашим данным, буквально накануне оперштаба прошли предварительные обсуждения, какие ограничения будут сняты. Планировалось открыть детские спортивные площадки во дворах, возобновить работу фитнесс-клубов с загрузкой не более 25 % и отменить обязательную карантинизацию прибывающих из других регионов. Несмотря на то, что Роспотребнадзор Чувашии на словах поддержал эти меры, когда был оформлен соответствующий документ – его позиция резко поменялась.

В результате мы имеем то, что имеем. Выходит, что республика стала заложницей беспомощной и безответственной позиции главного санпина Чувашии. Потому как те, кто уже мог бы возобновить работу, конечно, с учетом всех необходимых мер безопасности, до сих пор не работают.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жизнь муниципалитетов39 минут назад

В каждом муниципалитете Чувашии появится советник по патриотической работе из числа участников СВО

Медицина2 часа назад

Строительство поликлиники в селе Шихазаны завершит новый подрядчик

Новости2 часа назад

Алла Салаева провела трёхчасовой личный приём в Аликовском округе: 11 обращений взяты в работу

Политика3 часа назад

Чувашия вводит запрет на продажу бензина подросткам

Новости4 часа назад

В Чебоксарах запустили обновлённые сервисы «Безопасного города»: система станет единым стандартом для всей Чувашии

Право5 часов назад

Покупка новогодней ели через мессенджер обернулась для чебоксарки потерей 16 тысяч рублей

ЧП6 часов назад

В новочебоксарской химчистке случился пожар

Дорогу молодым8 часов назад

В Чебоксарах прошла стратегическая сессия «Молодёжь Чувашии: остаюсь, развиваюсь, создаю»

Культура9 часов назад

Фестиваль «АСАМ» готов объявить победителей

Новости10 часов назад

На Университетской в Чебоксарах работает мобильный комплекс фиксации нарушений

Культура1 день назад

Реконструкция школы искусств в Аликовском округе завершена

Медицина1 день назад

Владимир Степанов навестил в больнице раненых после атаки БПЛА

Медицина1 неделя назад

Врачи Чувашии завершили гуманитарную миссию в Бердянском округе

Новости2 недели назад

Алла Салаева предложила пригласить на турфорум в Чувашии операторов из соседних регионов

Акция2 недели назад

«Неделя без турникетов» помогает выбрать свой путь

ЧП2 недели назад

В Чебоксарах из-за тумана за утро произошло два ДТП

Спорт2 недели назад

Елена Вяльбе поблагодарила Чувашию за открытие современной лыжероллерной трассы

Нацпроект2 недели назад

В чувашских сёлах открылись обновлённая школа, клуб и два новых ФАП

Образование2 недели назад

Музей Победы в Москве демонстрирует экспозицию Шумерлинской школы №3

Конкурсы3 недели назад

Премия «Служение»: возможность для лидеров Чувашии заявить о себе

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика