На то и ТОС, чтобы людям комфортно жилось — Чувашинформ.рф
Connect with us

Новости

На то и ТОС, чтобы людям комфортно жилось

Опубликовано

Кто, как не территориальное общественное самоуправление, больше всего заинтересовано в комфорте жителей на своей территории? ТОСы являются эффективной формой реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей. Тут их цели и задачи ресурсоснабжающих организаций, тоже призванных обеспечивать комфортные условия проживания для своих клиентов, точно совпадают — вот и решили энергетики укрепить с ними сотрудничество. В прошлую среду представители филиала Марий Эл и Чувашии АО «ЭнергосбыТ Плюс» пришли в гости в чебоксарское ТОС «Кадыковский», где провели встречу с председателями советов многоквартирных домов и товариществ собственников жилья.

Старших надо уважать

Пришли с приятной новостью о старте новой акции. Вообще-то к акциям энергокомпании ее клиентам не привыкать — поощрение добросовестных потребителей тепла и горячей воды, как физических, так и юридических лиц, стало традиционным. Но эта акция особенная, с говорящим названием — «Старший по дому — надежный партнер». Оценку своей работы впервые получат не просто потребители, а неравнодушные горожане, отстаивающие интересы жильцов своих многоквартирных домов.
В акции могут принять участие председатели советов многоквартирных домов и товариществ собственников жилья, где поставку тепловой энергии осуществляет «Т Плюс» и жители ведут прямые расчеты с энергокомпанией. Рассказывая об условиях акции, руководитель управления дебиторской задолженностью филиала Любовь Яковлева отметила, что участников будут оценивать по увеличению уровня платежной дисциплины в их домах, количества пользователей «Личного кабинета» и получателей электронных квитанций от энергокомпании. При этом Любовь Анатольевна заверила: «Итоги акции подведем в октябре — победители получат ценные подарки».
Собравшиеся на встречу выразили готовность к содействию энергетикам в работе с недобросовестными потребителями. Филиал энергокомпании предоставит им информацию о должниках. Их персональные данные, конечно, распространять не станет, а вот сообщить номера квартир и сумму их задолженности никто и ничто не мешает. Впрочем, старшие по домам таких жителей и так знают в лицо, да и суммы их долгов для них не секрет: «Сосед не платит месяцами, задолжал за тепло десятки тысяч рублей — придется с ним побеседовать», «А у нас в подъезде долг одной из квартир уже перевалил за 100 тыс. рублей…»

Кабинет личный — очень удобный

Все бы хорошо, только вот многие старшие домов — люди в возрасте и, как они сами признались, «компьютерной грамоте не обучены — с онлайн-сервисами не дружим. И что теперь — в акции участвовать не сможем?» Не беда, энергетики, оказывается, учли и такой расклад. Как сообщила руководитель управления клиентского сервиса филиала Любовь Александрова, ЭнергосбыТ практикует обучение людей старшего поколения в рамках межрегионального проекта «Азбука онлайна». Программа направлена на улучшение качества обслуживания клиентов и популяризацию дистанционных сервисов компании.
Их возможности позволяют решать многие вопросы: просматривать баланс по лицевому счету, передавать показания по приборам учета и контролировать расход ресурса, оплатить потребленные тепло и горячую воду — без комиссии, что немаловажно, подключить SMS- и email-информирование, получать электронные квитанции. А еще — воспользоваться обратной связью. На обращения через «Личный кабинет» энергетики отвечают в срок не более чем пять дней. «И ходить никуда не надо — все можно выполнить, не выходя из дома или, скажем, будучи на даче, в поездке, на отдыхе в отпуске. Причем в любое удобное для вас время», — отметила Любовь Вячеславовна. Вот и договорились: филиал в ближайшее время организует занятие «Азбука онлайна» для старших домов по ул. Кадыкова. Впрочем, можно привести и знакомых — энергетики только за.

Активность рубли сэкономит

Кстати, об электронных квитанциях. Во-первых, бумага нынче дорогая. В трех городах — 169 тыс. клиентов филиала. Пока только 10 тыс. из них отказались от бумажных квитанций — получают их в электронном виде. Можно представить, сколько времени и сил нужно, чтобы курьерам разнести всю эту кучу бумаг по адресам! А электронные квитанции клиенты получают уже в первый день месяца. И для их хранения отдельный ящик в шкафу не нужен. И потом, во многих домах, особенно в общежитиях, отсутствуют почтовые ящики, вот и валяются эти бумаги на полу, в лучшем случае — на подоконнике в подъезде. Запросто могут потеряться, каждый может заглянуть в них — есть среди нас такие любопытные…
Такой же, с живым откликом, получился разговор с заместителем директора филиала по техническим вопросам Алексеем Рожковым, который затронул тему подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону. Среди проблем он назвал отсутствие во многих домах регуляторов температуры теплоносителя — устройства, обеспечивающего смешение горячей и холодной воды в зимнее время. Энергокомпания подает теплоноситель до стены дома в зависимости от температуры наружного воздуха — до 115 градусов. Дальше — ответственность управляющей компании. И если нет тех самых регуляторов, может случиться так, что из кранов в квартирах льется кипяток, — большая угроза не только сантехническому оборудованию, но и жизни и здоровью жильцов.
Еще одна вызывающая озабоченность проблема — завышенные значения температуры обратного теплоносителя. Как объяснил Алексей Александрович, дело в том, что теплоноситель, подаваемый от ТЭЦ в жилые дома, должен отдать свое тепло на объекте по максимуму. На деле же во многих домах этого не происходит, теплоноситель возвращается на источник с нереализованным потенциалом (с завышенной температурой), при этом, чтобы нагреть дома, приходится обеспечивать циркуляцию через дом завышенного объема теплоносителя, что превращается в дополнительные рубли в выставляемых к оплате потребителям квитанциях — они вынуждены платить за больший объем тепла, потребляемый домом.
Виной тому — опять же, невыполнение исполнителями коммунальных услуг необходимых работ на внутридомовых системах теплоснабжения. А старшие домов знают причину такого состояния дел: «Управляющие компании стремятся на всем экономить — вот и приходится расплачиваться жильцам. В нашей УК, которая обслуживает 60 многоквартирных домов, раньше работали 15 сантехников, а теперь их сократили — оставили всего лишь пятерых. Конечно, у них на все рук не хватает». Вот почему энергетики призывают жильцов домов быть более активными: «Собственники квартир нанимают управляющую компанию для обслуживания своего дома, чтобы им жилось комфортно. УК должна отчитываться перед вами, вы должны ее контролировать, требовать добросовестного и качественного выполнения своих обязанностей».
Участники встречи поблагодарили гостей за интересный и полезный разговор. Кое с кем из них энергетики наверняка еще встретятся — в конце осени, на церемонии награждения победителей акции. А на следующие дни у них запланированы встречи с активом других ТОСов — поговорить есть о чем.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Конкурсы1 день назад

Премия «Служение»: возможность для лидеров Чувашии заявить о себе

Спорт2 дня назад

Десятая часть медалей II Всемирных игр национальных видов единоборств – заслуга чувашских борцов

ЧП3 дня назад

В Яльчиках родители скрыли факт ДТП, усугубив состояние сына

Образование3 дня назад

Школьный музей представляет трудовой подвиг Чувашии на выставке «Бастионы Победы»

ЧП4 дня назад

В Чебоксарском округе пьяный водитель сбил насмерть пенсионерку

Культура5 дней назад

Олег Николаев прибыл в Национальный центр «Россия»

Образование1 неделя назад

Будущие юристы из Чебоксар посетили Государственную Думу России

Нацпроект1 неделя назад

Чувашия наращивает аграрный потенциал через образование

Медицина1 неделя назад

С 2020 года санитарная авиация Чувашии вернула к жизни почти 500 человек

ЧП2 недели назад

В Чебоксарах «Опель Астра» совершила наезд на двух девушек

Культура1 день назад

Новый Дом культуры готовится к открытию селе Хормалы Ибресинского округа

Образование3 дня назад

Близится к завершению капитальный ремонт в чебоксарской гимназии №4

Нацпроект4 дня назад

Благоустройство центра Ядрина на пороге завершения

Образование1 неделя назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Жизнь муниципалитетов1 неделя назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура2 недели назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Образование2 недели назад

Олег Николаев посетил Осипенковскую школу в Бердянском округе

Культура2 недели назад

В Чувашии к концу 2025 года будет 40 модельных библиотек

Спорт2 недели назад

Юные футболисты Ядрина получили заряд мотивации от Александра Мостового

Производство2 недели назад

Олег Николаев оценил перспективы Чебоксарского завода силовых агрегатов

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика