В Чувашии поинтересовались, как живется предпринимателям — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экономика

В Чувашии поинтересовались, как живется предпринимателям

Фото: cap.ru

Опубликовано

19 мая в Чебоксарах на заседание Высшего экономического совета республики пригласили предпринимателей. Им предстояло рассказать о своем опыте и проблемах, а также послушать экспертов о возможностях господдержки. Но на то он и Высший, что знает кого приглашать.

Экспертами совета выступили президент «Опоры России» Александр Калинин, гендиректор «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Исаевич, председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Чувашию представляли Глава республики Олег Николаев и вице-премьер Дмитрий Краснов. В зале — успешные бизнесмены.

Одна из них — Светлана Ардентова, гендиректор компании «АРКТО», которая производит холодильное оборудование. Светлана называет свое детище «стартапом». Недавно ее предприятие «пошумело» в интернете, где продукцию «АРКТО» называли «лучше европейской». В своем выступлении Светлана Ардентова поделилась положительном опытом взаимодействия с институтами господдержки. Она рассказала, как центр «Мой бизнес» помогает «выстрелить» молодым предпринимателям: «Завидую тем, кто только начинает свой бизнес. Сейчас можно просто прийти в «Мой бизнес», где тебя не просто проконсультируют, но и окажут реальную помощь».

Олег Николаев, Глава Чувашии:
«Именно сектор малого и среднего предпринимательства является динамично развивающимся, мобильным и способным быстро реагировать на вызовы. Именно благодаря идеям и инициативам бизнеса у нас появляется возможность нивелировать сложности и создавать новые продукты и услуги».

Сегодня в Чувашии 70 тысяч представителей малого и среднего бизнеса. Много это или нет? В Минэке хоть и утверждают, что за последнее время количество субъектов МСП увеличилось на треть, но считают, что должно быть в разы больше. Однако в той же Марий Эл при меньшей в два раза численности населения показатель предпринимательства ниже в три раза. А если учитывать, что в сфере МСП задействовано 185 тысяч работников, то это направление смело можно называть отраслью.

 

Именно поэтому в 2022 году в республике господдержку предпринимателей увеличили в два раза — до 1,5 миллиарда рублей. Озвучивая эти внушительные цифры, спикеры сообщили участникам ВЭС о только что подписанном Главой Чувашии Соглашении с «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства». Стороны договорились о расширении взаимодействия в рамках совершенствования системы мер поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан.

Например, предпринимателям республики будут предложены финансовые меры поддержки Корпорации, включая льготные кредитные программы и «зонтичные» поручительства. Доступность услуг и мер поддержки для местного бизнеса будет повышаться, в том числе благодаря использованию механизмов Цифровой платформы МСП.РФ. Кстати, предприниматели Чувашии с момента запуска механизма в сентябре прошлого года уже привлекли под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП более 577 млн рублей кредитов для развития своего бизнеса.

На Совете выступления всех экспертов были пронизаны желанием помочь предпринимателям. Например, президент «Опоры России» Александр Калинин напомнил, что «доля малого бизнеса в России должна быть 40 процентов, а не 20, как сейчас». Досталось от него и органам местного самоуправления: «Поддержка малого бизнеса во многом зависит от работы муниципальной власти. Но компетенции местных чиновников часто не соответствуют уровню стоящих перед ними задач».

«Предприниматели, сообщайте в Корпорацию МСП о ваших проблемах. Для этого есть «Система 360». Через нее можно вносить и предложения, в том числе по изменению законодательства, — обратился к сидящим в зале Александр Исаевич. — Сети не берут ваш товар на свои полки? Сообщите в Корпорацию МСП. Для сельхозпроизводителей есть механизм реализации «Фермерские островки».

Продолжая взывать к активности региональное бизнес-сообщество, вице-премьер Дмитрий Краснов напомнил, что скоро в Чувашии предприниматели впервые начнут получать гранты на развитие молодежных бизнес-проектов.

Анатолий Аксаков обратил внимание на необходимость предоставления кредитных каникул. По мнению парламентария, предпринимателям часто отказывают в этом вопросе. А в отношении дерегулирования бизнеса, объявленного Президентом Российской Федерации, регионы действуют по своему усмотрению.

Заседание завершилось награждением победителей республиканских конкурсов «Предприниматель года – 2021» и «Торговля Чувашии – 2021».

Фото cap.ru


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости7 часов назад

Чувашия ускоряет цифровую трансформацию строительной отрасли

Медицина8 часов назад

Олег Николаев обсудил с Михаилом Мурашко развитие здравоохранения Чувашии

ЧП9 часов назад

В Чебоксарах пожарные спасли шесть человек при возгорании в квартире на Эгерском бульваре

Медицина9 часов назад

Врачи Чувашии завершили гуманитарную миссию в Бердянском округе

Образование10 часов назад

Олег Николаев поздравил преподавателей высшей школы с праздником

СВО11 часов назад

Минобороны запускает рейтинг регионов по предоставлению мер поддержки участникам СВО

Право12 часов назад

Школьница из Новочебоксарска перевела мошенникам семейные сбережения

СВО13 часов назад

Гуманитарный груз из Чувашии доставлен в прифронтовые зоны СВО

Культура15 часов назад

В Чувашском художественном музее открылась выставка «Волшебная гравюра»

Право15 часов назад

В Чебоксарах разыскивают молодых людей, подозреваемых в краже электровелосипеда

Медицина9 часов назад

Врачи Чувашии завершили гуманитарную миссию в Бердянском округе

Новости5 дней назад

Алла Салаева предложила пригласить на турфорум в Чувашии операторов из соседних регионов

Акция7 дней назад

«Неделя без турникетов» помогает выбрать свой путь

ЧП1 неделя назад

В Чебоксарах из-за тумана за утро произошло два ДТП

Спорт1 неделя назад

Елена Вяльбе поблагодарила Чувашию за открытие современной лыжероллерной трассы

Нацпроект1 неделя назад

В чувашских сёлах открылись обновлённая школа, клуб и два новых ФАП

Образование1 неделя назад

Музей Победы в Москве демонстрирует экспозицию Шумерлинской школы №3

Конкурсы2 недели назад

Премия «Служение»: возможность для лидеров Чувашии заявить о себе

Спорт2 недели назад

Десятая часть медалей II Всемирных игр национальных видов единоборств – заслуга чувашских борцов

ЧП2 недели назад

В Яльчиках родители скрыли факт ДТП, усугубив состояние сына

Новости15 часов назад

В Чувашии отработана ликвидация крупного ДТП на трассе М-12

Культура2 дня назад

«Глухой Вилюй» покорил «Чĕкеҫ»

Культура5 дней назад

«Русские чтения» в Чебоксарах собрали представителей различных национальностей

Новости1 неделя назад

В Чувашии почтили память сотрудников МВД, погибших при исполнении долга

Культура2 недели назад

Новый Дом культуры готовится к открытию селе Хормалы Ибресинского округа

Образование2 недели назад

Близится к завершению капитальный ремонт в чебоксарской гимназии №4

Нацпроект2 недели назад

Благоустройство центра Ядрина на пороге завершения

Образование3 недели назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Жизнь муниципалитетов3 недели назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура3 недели назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика