«Z»: как жители Чувашии поддержали спецоперацию на Украине — Чувашинформ.рф
Connect with us

Политика

«Z»: как жители Чувашии поддержали спецоперацию на Украине

Опубликовано

Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины началась 24 февраля. Конечно, этот вынужденный шаг России войдет отдельной главой в учебники истории всего мира. Но именно от четкого понимания происходящего нами, жителями России, сегодня зависит, будет ли она отражать реальность или содержать выдуманные факты. На примере небольшого, но очень патриотичного региона на Волге видно, как его жители последовательно осознавали цели спецоперации. «Чувашинформ» предлагает вспомнить, как республика сопереживала и в итоге сделала правильный выбор.

Первым, кто в Чувашии публично высказался о спецоперации на Украине, стал Олег Николаев. Сделал он это уже на следующий день после начала всех событий прямо на своей пресс-конференции 25 февраля. Журналист спросил главу о его взгляде на происходящее, на что Николаев ответил:

«Очевидно, что сегодня те же самые фашистские подходы на фоне молчания других стран произрастали и взращивались на территории Украины. И эти подходы касаются не большинства украинского народа, а правящей «верхушки», которая определённым образом узурпировала власть. И, несомненно, проводя спецоперацию, президент России основывался именно на этих составляющих: на глубинной памяти и тех ценностях, которые одинаковы как для украинцев, так и для русских»

Но далее жителям Чувашии, как и всей страны, пришлось иметь дело не с привычными новостями, а с настоящей информационной войной. Нельзя было зайти ни на один зарубежный новостной сайт, чтобы не попасться на всплывающую «рекламу», в которой активно продвигались фейки со стороны Украины. Более того, многие родители даже отдельно выкладывали свои жалобы на то, что их ребенок заходит, например, на учебный сайт, а его встречает наглое всплывающее окно с ненавистью к россиянам со лживыми продуктами «фотошопа». Глава Чувашии даже отдельно обратился к жителям республики с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться панике из-за развернутой против России информационной войны. Но уже спустя неделю количество спам-атак на российских пользователей поубавилось, и школьники смогли вновь мирно делать домашние задания.

Однако, такая информационная война сильно сплотила всю страну. Жители Чувашии — яркий тому пример. В первую неделю появилась информация о запуске стихийных флешмобов, в центре которых выделялся символ «Z». Он начал появляться как на общественном транспорте, личных автомобилях, так и в повседневном обиходе, в привычных словах и фразах. Например, власти Кемеровской области «превратили» свой регион в «КуZбасс». Причем мало кто воспринимал символ «Z», как букву латинского алфавита. Сегодня каждый мальчишка знает, что «Z» — это удобный знак, который хорошо различим с дальней дистанции, поэтому наши военные и обозначают им свою технику.

Старт флешмобу в Чувашии дали сити-менеджеры двух городов 28 февраля. Если в Новочебоксарске Дмитрий Пулатов первым опубликовал пост в соцсетях с призывом не вестись на фейки, то глава администрации Чебоксар Денис Спирин чуть выждал и через пару часов написал пламенный текст о поддержке спецоперации и российских военных.

Конечно, заявления первых лиц двух городов не могли пройти мимо обычных горожан. Чебоксарцы и новочебоксарцы почувствовали, что они не одни в своем патриотическом порыве. Уже на следующий день, 1 марта, водители общественного транспорта начали помечать свою технику, будто танки, символом «Z».

 

Если муниципальные чиновники без оглядки высказали свои позиции, то государственные служащие, как аккуратные политики, выжидали реакцию народа. Правда, на это понадобилось совсем немного времени. Уже 3 марта на двух Домах правительства Чувашии высветилась «Z».

А дальше уже никто не мог сдержать чувств. Флешмоб подхватили автовладельцы: около 150 машин с российскими флагами прокатились по центру Чебоксар прямиком к Парку Победы, где возложили цветы к Вечному огню.

На следующий день и в Новочебоксарске поддержали российских военных. Более 30 машин подъехали к главной площади города, а затем 19 из них выстроились в знак «Z» у ДК «Химик». Правда, там произошел курьезный случай. Сотрудники ДПС проезжали мимо и были удивлены скоплению авто на таком участке. Но, подъехав ближе, правоохранители увидели популярный символ и, одобрительно кивнув, отправились дальше нести службу. 

 

Конечно, в любом значимом событии не обойтись без альтернативных взглядов на происходящее. В Чувашии решили провести антироссийский митинг. Причем призвала к этому не местная оппозиция, а некий парень из Грузии. Конечно же, к активисту из страны, которая, по заявлению ООН, напала на Россию в 2008 году и рассчитывала на поддержку НАТО, никто не прислушался. И к объявленному часу явился ровно один человек с плакатом. На этом протесты закончились, и на следующие аналогичные мероприятия уже никто не приходил.

Чуть позже Владимир Путин высказался о таких «патриотах» из-за границы:

«Российский народ всегда сможет отличить истинных патриотов от подобных предателей и просто выплюнет их, как случайно залетевшую в рот мушку»

18 марта состоялся другой митинг. На Красной площади Чебоксар собралось пять тысяч человек. Мероприятие было посвящено восьмой годовщине воссоединения Крыма с Россией. Люди пришли не только поддержать решение крымчан, но и показать государству, какую сторону выбрал народ Чувашии в этом событии мирового масштаба. Тысячи горожан собрались в центре Чебоксар, чтобы выразить свое единение с Россией и ее президентом.

 


Просмотров: 2 259
Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

День республики - 2022
Главное7 часов назад

«Чувашинформ» выяснил, как будут выглядеть шевроны военнослужащих батальона «Атӑл»

Главное8 часов назад

Чувашский батальон связи будет называться «Атӑл» и подчеркнет свои волжские корни

ЧП12 часов назад

Глава Чувашии провел оперативное совещание по последствиям урагана

Новости12 часов назад

Госавтоинспекция в Чебоксарах потребовала ужесточить правила для электросамокатов

Главное13 часов назад

Социальные предприниматели Чувашии смогут получить гранты

Главное14 часов назад

Видео с разрушительным торнадо в Комсомольском районе оказалось не про Чувашию

Главное14 часов назад

В Чувашию поступила крупная партия комбинированной вакцины

Главное14 часов назад

В Чувашии ликвидируют последствия урагана

Новости15 часов назад

В Центре маунтинбайка научат безопасному управлению велосипедом, самокатом и СИМ

Главное19 часов назад

Чувашия хочет обеспечить птицефабрики округа инкубационными яйцами

Главное14 часов назад

Видео с разрушительным торнадо в Комсомольском районе оказалось не про Чувашию

Главное2 дня назад

Купаются где попало: ГКЧС Чувашии встревожено трагедиями на воде

Главное5 дней назад

На полях Чебоксарского экономического форума подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве

Экономика5 дней назад

Чебоксарский экономический форум обозначил новые многомиллиардные горизонты и цели

Экономика5 дней назад

Глава Чувашии поделился впечатлениями о работе первого дня Чебоксарского экономического форума

ЧП7 дней назад

Комары и мошкара выгоняют диких животных на дороги

Видео1 неделя назад

В Чувашии прошел выпускной кадетский бал

Новости1 неделя назад

Глава Чувашии прокомментировал видео со спортсменами-колясочниками и крутым пандусом

Криминал1 неделя назад

В Москве отреагировали на нападение нетрезвых парней на символ «Z» в Чебоксарах

Акция2 недели назад

Чувашская симфоническая капелла исполнила гимн России на корабле «Чебоксары»

Популярное

--> -->

© 2022 Информационное агентство "Чувашинформ"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77 81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Козлов В.Г., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика