Политика
Станет ли «темная лошадка» Спирин — душой Чебоксар?
Нового сити-менеджера не угадал никто
В столице Чувашии начинается новая эра. Один градоначальник покинул город, а другой должен прийти ему на смену. Уже 17 ноября чебоксарские депутаты определятся с новым главой администрации. Однако, до сих пор широкой общественности неизвестно, кто им станет — известный всем политик или темная лошадка.
Сами разговоры о кандидатах на должность главы администрации Чебоксар не утихают с момента быстрого освобождения кресла Алексеем Ладыковым. Какие только фамилии ни звучали в сети: одни считали, что место может занять вице-премьер Сергей Артамонов, а другие, что это место уже предначертано замруководителя Администрации Главы Чувашии Николаю Каргину. Третьи думали, что хорошие шансы у исполняющего обязанности сити-менеджера Андрея Петрова, много лет работающего в администрации города.
В одном из местных Телеграм-каналов даже устроили опрос, кто будет новым градоначальником. Вписали в лист для голосования вице-премьера Павла Данилова, главу города Олега Кортунова и даже зама по соцблоку Ольгу Чепрасову. Причем в голосовании победу одержал Сергей Артамонов, ни разу не подавший хоть какого-то намека, что ему, вице-премьеру республиканского уровня, интересны муниципальные дела столичного формата.
Согласитесь, в России публичные доводы в пользу того или иного обсуждаемого кандидата редко подтверждаются в реальности. Как правило, в отечественной политике «большой начальник» появляется неожиданно, разрывая всевозможные предсказания политологов в клочья. Так было с Владимиром Путиным при Ельцине, так случилось с Михаилом Мишустиным при Путине, «не ждали — не гадали» произошло и с Михаилом Игнатьевым при Медведеве. Немногие догадывались, что в 2020 году республику возглавит Олег Николаев. Поэтому в политике по умолчанию всегда включался режим ожидания темной лошадки – это вроде как стало особенностью национальной политики.
Однако в регионе, где за право влиять на власть борются несколько партий, где каждое предыдущее руководство ссорится с новым, а в воздухе витает роковое «незаменимых у нас нет», утаить имя руководителя администрации столицы очень трудно. Тем более, что его с начала прошлой недели произносят на разных этажах Дома Правительства.
Речь идет о Денисе Спирине — нынешнем заместителе министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии. И он идеальная “лошадка”, которая появляется в конце больших “скачек”.
Денис Вадимович родился 6 февраля 1981 года в Шумерле, женат и имеет двоих детей. Он известен тем, что когда-то управлял чебоксарским банком «Мегаполис». Хоть Спирин уже давно и не работает в кредитном учреждении, но, думаем, что ему было очень неприятно видеть, как Центробанк отзывал у его «Мегаполиса» лицензию на осуществление банковских операций. Как замминистра он вдвойне должен был понимать потерю — республика лишилась единственного собственного банка.
Но между банкирским и министерским креслами Денис Спирин уходил в предпринимательство. Так, будучи генеральным директором ООО «Анастасия», он занимался арендой и управлением недвижимости. Причем при переходе на госслужбу, бразды правления в своей компании Спирин передал своей жене Анастасии, в честь которой, скорее всего и была названа фирма: есть такая традиция в Чувашии — называть свои предприятия в честь любимых женщин.
Будущий сити-менеджер руководил ООО «Динас». Официально компания занималась научными исследованиями в области естественных и технических наук. Сам Спирин имеет степень кандидата экономических наук, а в прошлом году победил на республиканском конкурсе управленческих команд, проведенном по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева по подобию федерального отбора «Лидеры России». После конкурса поступило предложение стать заместителем министра экономики. Так что в компетентности и знаниях о госуправлении нового главы администрации сомневаться не стоит.
В министерстве Спирин сменил Олега Молякова – брата правдоруба-депутата и однопартийца Главы Чувашии Игоря Молякова. Бывший банкир в роли замминистра проработал год и два месяца, однако сразу попал в сводки новостей, хотя явно не планировал этого. В середине октября этого года власти республики встретились с рестораторами. Основным спикером закрытого диалога был именно Денис Спирин. Он в свойственной манере, кратко и прямо довел до предпринимателей две мысли: QR-коды никуда не исчезнут и нужно затянуть пояса. А на вопросы об ожидаемой поддержке замминистра ответил: «Пока не попросите — ничего не будет».
Каким главой администрации будет Спирин: сильным хозяйственником, как когда-то его предшественники Анатолий Игумнов, Николай Емельянов и Алексей Ладыков, или он пойдет по примеру новочебоксарских градоначальников, которые, к примеру, не ставят подписи в соглашениях по теплосетям и покидают свои посты? Не знаем, но уверены, городом-полумиллионником надо управлять открыто и решительно.
Алексей Ладыков достаточно публично вел свою деятельность, хотя его должность не избираема народом. Он решительно преображал город, а красивая Московская набережная и страшные высотки на исторических холмах стали визитной карточкой его эпохи, которая запомнится и открытыми конфликтами с властью, и проблемами со своим сыном. Перед новым главой администрации города никто не закрывал рабочую тетрадь предшественников, воспользуется ли он полезными записями из нее или выбросит в мусорную корзину? Посмотрим!
Михаил Михайлов