Минздрав Чувашии напоминает родителям об опасности открытых окон для детей

Как только на улице теплее, к сожалению, наступает «жаркая» пора для детских травматологов. Впереди майские праздники, выезды на природу, поездки к бабушке в деревню, открытые окна дома. Исследуя незнакомые области, ребенок рискует не только пораниться, но и причинить серьезный вред своему здоровью, отмечают в региональном Министерстве здравоохранения.

Среди главных угроз детской жизни и здоровью врачи ставят опасность падения с высоты. В хронику происшествий попадают преимущественно дети от 2 до 6 лет. Причина, по которой выпадают малыши – незащищенное специальными устройствами окно. Ребенок может его легко открыть. А если у него еще есть и возможность вскарабкаться на подоконник (например, рядом с окном стоит мебель), то до беды – один шаг. Увеличивает риск выпадения – москитная сетка, не предназначенная для защиты от этого.

Специалисты напоминают, что, когда ребенок выпадает из поля зрения взрослых и остается даже ненадолго «один на один» с окном, угроза жизни и здоровью очень высока. У детей маленьких детей еще нет чувства опасности.

Часто родители сами «прививают» ребенку интерес к играм на подоконнике, подносят детей к окну. Да и сами дети очень любознательны и с удовольствием наблюдают за тем, что происходит на улице.

Психологи говорят о «родительской беспризорности», эмоциональной и психологической незрелости. Высокая загрузка на работе, домашние дела – все это не позволяет ежеминутно наблюдать за детьми.

Заказывая окна, многие родители не задумываются о безопасности ребенка, либо не знают о такой возможности. Продавцы-консультанты, в большинстве случаев, не предлагают такие устройства, боясь отпугнуть клиента более высокой ценой.

«К большому сожалению, травмы происходят тогда, когда дети не получают нужного присмотра, что приводит к падениям с высоты, ДТП и утоплениям. Прежде всего, нужно найти занятие для ребенка и создать для него безопасную среду пребывания. Личным примером показать, как правильно вести себя дома, на улице, во время занятий спортом. Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от травм. А если травма получена, то незамедлительно нужно вызывать скорую помощь или обратиться в травмпункт», — подчеркивает главный врач РКБ, главный внештатный детский специалист хирург Минздрава Чувашии Анатолий Павлов.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *