Экспертиза
Высший экономический совет Чувашии обозначил пути решения проблемы с кадрами
Похоже, что термин «создание рабочих мест» в обычном понимании уходит в прошлое. Это раньше он звучал часто и был позитивен по окраске на фоне сильной безработицы. В наше время экономика совсем другая, и каждое «создание рабочих мест» это еще и обострение проблемы «нехватки рабочих рук».
Как развивать Чувашию на фоне этой новой парадигмы – стало центральной темой очередного заседания ВЭС Чувашии. Открыл его Глава республики Олег Николаев, обозначивший основной пул задач перед отраслями экономики и задавший вектор всей дискуссии.
Однозначно будущее за «бережливыми» подходами в производстве, повышении эффективности каждого процесса в экономике, спасение в роботизации производств и применении новых технологий. Уже сегодня поля Чувашии обрабатывают беспилотники, перевозку грузов начинают также дроны, и все это приходит в нашу жизнь очень стремительно.
Заседание Совета вел Анатолий Аксаков, который вновь сообщил о планах создания в Чувашии производства роботов. Собирать их начнут в первую очередь для предприятий республики.
Ситуация меняется критически быстро, и от того, как отраслевые министерства быстро среагируют на эти изменения, зависит очень многое. Примеров такой быстрой реакции докладчики приводили, к счастью, немало. Вот в здравоохранении помимо общих для всех проблем с величиной зарплаты и реализации мер поддержки есть свои нюансы. Например, отмечается «старение» врачей по ряду специальностей. Например, молодые не идут в наркологи. Также очень остро стоит проблема «выгорания» врачей. И министерство ищет выходы. Например, планирует убрать лишнюю утомительную административную «писанину» для медиков – врач должен лечить, а не оформлять бесконечные бумаги.
Однозначно правительство каждого региона России сейчас в сложной ситуации в решении причин нехватки кадров. Решать надо и демографические проблемы, и приводить в соответствие с потребностями рынка квалификацию людей, и принимать во внимание зарплатные ожидания работников и иные запросы персонала.
Многое уже меняется в образовании. Так, ряд невостребованных сегодня специальностей перестанут готовить на бесплатной основе за счет бюджета. Именно для синхронизации учебных процессов с нуждами предприятий в Чувашии создали образовательный кластер, и к существующим семи направлениям на базе техникумов добавят еще четыре. Федеральная повестка требует вхождения Чувашии в тему технологического лидерства, поэтому приходится многое привычное менять практически радикально.
Именно поэтому, например, Минсельхоз Чувашии создает сотни агролабораторий в детских садах и многое другое — расчеты здесь идут детальные и «с дальним прицелом».
Это очень широкая тема, но без ее «пересборки» Чувашия просто не сможет развиваться дальше. Вот и создаются инженерные классы, студенты принимаются на целевое обучение, запускаются Центры опережающей профподготовки.
И без банальной пропаганды престижа рабочих профессий и получения высокотехнологичной специальности этой проблемы с кадрами не решить. Выросло целое поколение «блогеров-тиктокеров», и пора начинать воспитывать новых людей для новой экономики. Примеров для тиражирования в молодые умы много – тысячи айтишников получают достойную зарплату в Чувашии, покупают просторные квартиры, на хороших и престижных машинах уже ездят операторы современных промышленных станков, лишь недавно закончившие колледжи.
Стратегию этого большого и непростого пути решения кадровой проблемы и обсуждал сегодня Высший экономический совет Чувашии.