Олег Николаев: «У Чувашии огромный потенциал, основанный на традициях» — Чувашинформ.рф
Connect with us

Интервью

Олег Николаев: «У Чувашии огромный потенциал, основанный на традициях»

Опубликовано

19 марта врио Главы Чувашии Олег Николаев встретился с журналистами новочебоксарской газеты «Грани». Разговор шел о коронавирусе в Чувашии, контроле за ценами и наличием продуктов, благоустройстве и экономике региона.

Повышенная готовность

— Какова сейчас ситуация с коронавирусом в республике? И что делается органами власти Чувашии для предотвращения ажиотажа в магазинах, который возник на фоне информации о заболевании?

— На данный момент в республике зафиксирован один случай заражения. Количество наблюдающихся растет: четыре дня назад их было 34, на сегодня 129. Тех, кто прошел обследование, около 280. Держим руку на пульсе. 18 марта ввели в Чувашии режим повышенной готовности, тщательно относимся к мерам безопасности: ограничиваем массовые мероприятия (нельзя собираться в количестве более 50 человек), переводим по максимуму на дистанционную форму в получении больничных, справок, консультаций, обучения.

Что касается продуктов питания: 17 марта у нас сформирована рабочая группа. Взяли под контроль ситуацию, прежде всего в части цен. В случае их резких скачков будем реагировать в рамках наших полномочий. 18 марта встречался с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, который отметил: в случае появления недобросовестных игроков на рынке продуктов питания должны применяться все возможные меры законодательного характера.

До встречи в редакции посетил «Чувашхлебопродукт». На предприятии производится мука, четыре вида крупы: манная, ячневая, пшеничная, перловая. «Продовольственный фонд», другое наше предприятие, производит полбу. Все эти виды круп имеют высокое качество, отличаются низкой ценой. Объемы достаточны. Но в случае необходимости предприятия готовы перейти на двух-трехсменный режим работы. Эти и другие компании в состоянии резко нарастить производство, чтобы снять ажиотажное напряжение. Но самое главное — призываю не поддаваться панике. Необходимости создавать больших запасов нет. Объемы продукции, выпускаемые нашими предприятиями, перекрывают спрос на 10-50%.

— Будет ли в городах Чувашии объявлен карантин?

— В мире такой опыт есть: в Китае, Европе. Для того чтобы закрыть какую-то территорию, нужны основания. Если они есть, для сохранения жизни и здоровья людей и страны нужно закрывать. Но сегодня такой необходимости нет.

— Коронавирус потянул за собой вниз рынки: упали цены на нефть, стоимость рубля. Насколько Чувашия готова к таким вызовам?

— Если бы это случилось десять лет назад, было бы очень тяжело. Сейчас мы уверены в стабильности: импортозависимость некритичная, госбюджет профицитный, накоплены большие резервы. Это позволяет нам осуществлять достаточные денежные вливания в социальные, инфраструктурные программы. Например, сейчас реконструируется спорткомплекс в Новочебоксарске. Кто это делает? Наши строители, материалы поставляют наши компании. Цепочка, которая создается в рамках реализации нацпроектов, поддерживает саму экономику. Затраты на инвестпроекты в Чувашии — более 20% от консолидированного бюджета, порядка 12 млрд рублей, которые идут на поддержку экономики, обеспечивают спрос.

Сейчас мы переходим на новый технологический уклад в связи с цифровизацией. Стартовые позиции у Чувашии в этом вопросе хорошие, потенциал огромный.

Местное — вкусное

— Насколько сегодня нуждается в поддержке малый бизнес?

— Сегодня на федеральном уровне принято решение дать поблажки малому бизнесу в части страховых платежей. До конца года у них будет отсрочка по этим платежам. Это даст им возможность решать вопросы инвестиционного характера. Важно, чтобы наш бизнес двигался не в сторону конкуренции по площадям с условными «Пятерочками» и «Магнитами», а делал упор на другие факторы, которые сегодня ценит потребитель.

Производители качественной, экологически чистой продукции должны быть поддержаны государством. Особенно учитывая позицию Президента страны по поводу реализации программы «Зеленый бренд». У нас есть свой бренд — «Покупай чувашское». В год 100-летия Чувашской автономии этот призыв особенно актуален.

А есть ли у вас любимый продукт местного производителя?

— Конечно. Наши колбасы, шартан, вурнарский или ядринский. Обожаю продукцию компаний «Акконд», «Энежъ». В Чувашии много отличных товаров питания, качественных, которые нужно масштабировать и занимать ниши в России и зарубежье.

Опережающее развитие

— Новочебоксарск скоро станет территорией опережающего социально-экономического развития. Какие инвестпроекты нужно реализовать в городе в первую очередь?

— Для Новочебоксарска, как и для всей Чувашии, ТОСЭР открывает колоссальные возможности. Новочебоксарск и Чебоксары фактически уже объединились. Вполне возможно, что во второй город республики в скором времени пойдет поток людей. Не за продуктами, как в 80-е годы, а на работу, потому что будут созданы отличные условия для реализации бизнес-проектов.

Сам проект ТОСЭР уже разработан, представлен Минэкономразвития России. Понятно, что в первую очередь создание такой территории придаст ускорение развитию химического кластера. Есть площадки, инфраструктура, много наработок.

В Новочебоксарске сложился такой вид деятельности, как производство овощей. Два тепличных хозяйства уже перекрывают потребности Чувашии, большая доля овощей идет за пределы республики. ТОСЭР даст возможность аграриям еще нарастить мощности. Также не стоит забывать и о строительной индустрии, часть площадок можно перепрофилировать под решение новых задач, стоящих перед бизнесом, что даст возможность усилить позиции всего региона.

— В связи с созданием ТОСЭР сможет ли Новочебоксарск сыграть роль площадки для промышленного туризма?

— Вообще туризм имеет очень важное значение для развития Чувашии. Для этого сложились несколько факторов: география, экология, история. Но самое главное — особенности национальной культуры и глубины традиций. Мы будем делать все, чтобы наши особенности стали ядром притяжения людей.

Если при этом будет развиваться и промышленный туризм, мы только рады. Как радуемся медицинскому туризму: увеличению посещения санаториев, федеральных центров ортопедии, микрохирургии глаза. Будем развивать все направления, безусловно, с опорой на наши традиции, а промышленный туризм станет элементом единой туристической мозаики.

Вопросы благоустройства

— По-прежнему в Новочебоксарске стоит вопрос с благоустройством нижней набережной Волги. У муниципалитета средств на это не хватает. Возможна ли помощь со стороны республики?

— Нижняя набережная должна стать хорошей зоной отдыха для горожан. Для того чтобы определить объемы финансирования, необязательно из республиканского бюджета, возможно, есть смысл привлекать федеральные средства, необходима программа развития города на пять лет. Задачу разработать ее получил каждый муниципалитет. Только после появления такой программы можно посчитать смету, обозначить сроки. Поэтому здесь все зависит от администрации Новочебоксарска, депутатов горсобрания и, конечно, самих жителей, интересы которых должны быть учтены в первую очередь.

— Очень популярен у жителей Чувашии и города нацпроект «Демография», в рамках которого строятся детсады и школы. А вот здание бывшего биоколледжа пустует. У муниципалитета опять же не хватает средств, чтобы профинансировать его возрождение в качестве начальной школы. Проектно-сметная документация подготовлена.

— Обязательно займусь этим вопросом. У нас сейчас есть колоссальная возможность «поднять» такие объекты за счет федеральных средств.

Целевикам – дорогу

— В городских больницах ощущается нехватка медперсонала. Есть ли механизмы для привлечения в эту сферу специалистов?

— Важно создать современные условия труда. Это и оборудование, и заработная плата, и ряд других факторов, в том числе отношение руководства медучреждений к сотрудникам. Нам важно привлечь молодых специалистов. Здесь поможет целевое обучение: бюджетные места субсидируются за счет федеральных средств. После окончания вуза выпускники должны отработать несколько лет в определенном медучреждении. Теоретически по окончании этого периода они могут перейти на другое место работы, но ведь часть из них останется. А к этому времени будут подготовлены новые специалисты. Инструмент вполне рабочий.

Сил придают люди

— Огромное вам спасибо от жителей города за кордодром, который теперь наконец-то достроят. И конечно, за реконструкцию спорткомплекса. А есть ли у вас вид спорта, которому вы отдаете предпочтение?

— К сожалению, сейчас времени активно заниматься спортом не хватает. Но на пробежку в пять утра выхожу ежедневно. А вообще я увлекался разными видами спорта: легкой атлетикой, лыжами, боксом, футболом. Сейчас придерживаюсь принципа: движение — жизнь. И придают стимул, мотивацию к действиям на благо республики – люди, которые живут на чувашской земле. Важно их слышать, понимать, чувствовать. Тогда все получается.

Источник: «Грани» 


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Акция4 часа назад

Чувашия готовится подвести итоги «Ночи музеев»

ЧП21 час назад

В Чебоксарах сгорел частный дом после жарки шашлыков

ЧП21 час назад

В поселке Кугеси водитель наехал на троих пешеходов-cреди пострадавших ребёнок

Политика1 день назад

Хоким Бухарской области Республики Узбекистан Ботир Зарипов прибыл в Чувашию 

Политика2 дня назад

Олег Николаев, участвуя в KazanForum, провел продуктивные переговоры с узбекской делегацией

Нацпроект2 дня назад

Чувашия достигла 45% выполнения плана по строительству жилья

Криминал2 дня назад

Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации

Экспертиза2 дня назад

Как провести летние каникулы с пользой: советы от искусственного интеллекта

Культура2 дня назад

«Песни великой страны» запишут и снимут в Приволжье

Политика2 дня назад

В Чувашии развивается формат расширенного правительства, предложенный Олегом Николаевым

Спорт5 дней назад

Олег Николаев поздравил с 10-летним юбилеем баскетбольный клуб «ЧГУ-Атланта»

Новости1 неделя назад

В Чебоксарах прошло шествие с 30-метровой копией Знамени Победы

Медицина3 недели назад

О чувашских медиках скорой рассказали в эфире Первого канала

Экономика3 недели назад

Представители Чувашии изучили опыт узбекской швейной фабрики

Новости4 недели назад

Почти сто ветеранов Великой Отечественной войны в Чувашии получат специальные подарки ко Дню Победы

Культура1 месяц назад

Олег Николаев дал старт выставке «Художники Победы»

Образование3 месяца назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости3 месяца назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы3 месяца назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт3 месяца назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Политика2 дня назад

Олег Николаев, участвуя в KazanForum, провел продуктивные переговоры с узбекской делегацией

Нацпроект2 дня назад

В Чувашии завершается региональный этап «Зарницы 2.0»

Право3 дня назад

Подозреваемого в поджоге дома на улице Герцена в Чебоксарах заключили под стражу

Новости4 дня назад

Сев яровых культур в Чувашии подходит к завершению

Спорт5 дней назад

Сборная Чувашии уверенно начала первенства России по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА

Спорт1 неделя назад

Олег Николаев дал старт чемпионату и первенству Чувашии по национальной борьбе «кӗрешӳ»

Акция1 неделя назад

Олег Николаев принял участие в церемонии зажжения Вечного огня

Новости1 неделя назад

Юные патриоты прошли маршем по Красной площади Чебоксар

Медицина1 неделя назад

В Чебоксарском медицинском колледже открылся кабинет тактической медицины

Новости2 недели назад

Олег Николаев встретился с тружениками тыла и детьми войны накануне Дня Победы

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика