Задействованные при строительстве магистрали М-12 дороги будут отремонтированы — Чувашинформ.рф
Connect with us

Новости

Задействованные при строительстве магистрали М-12 дороги будут отремонтированы

Опубликовано

Восстановлению подлежат

Событие, о необходимости которого все время говорили как власти, так и жители региона, свершилось: между ГК «Автодор» и Минтрансом Чувашии подписано соглашение о взаимодействии при использовании автомобильных дорог республики, используемых при строительстве скоростной автомобильной дороги М-12 «Москва — Нижний Новгород — Казань» по 6-му этапу.

Асфальт под гнетом

О разрушающихся республиканских и муниципальных дорогах под колесами большегрузов, доставляющих инертные материалы и другие грузы, необходимые в строительстве М-12, говорили на сессиях Госсовета депутаты, жаловались автомобилисты, сетовали жители примыкающих к будущей магистрали городов и сел. Вопрос восстановления местных автотрасс также стал одной из основных тем «прямой линии», в ходе которой руководству регионального Минтранса, отвечая на претензии жителей республики на плачевное состояние дорог, пришлось призвать их «немножко потерпеть» — до завершения строительства М-12. Пока же на множестве участков ремонтировать дорожное покрытие до идеального состояния нет смысла: к примеру, только от железнодорожной станции Канаш на строительные площадки будущей магистрали ежемесячно развозится по миллиону тонн инертных материалов — многотонные грузовики все равно будут разрушать асфальт. Поэтому сейчас приходится ограничиваться ямочным ремонтом.
И скрепленное подписью председателя правления ГК «Автодор» Вячеслава Петушенко соглашение должно снять остроту наболевшей проблемы. Отрадно, что стороны уже приступили к его реализации. Согласование плана работ по ремонту задействованных при строительстве 6-го этапа магистрали дорог стало ключевой темой рабочего совещания с представителями ГК «Автодор» и АО «ДСК «Автобан», прошедшего под председательством министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимира Осипова. Сформирован перечень предстоящих ремонту объектов, определена их протяженность, виды и объемы работ, которые согласованы со всеми заинтересованными сторонами. В первую очередь приступят к восстановлению социально значимых и наиболее пострадавших автодорог. В их числе — дорога регионального значения «Порецкое-Мочкасы», межмуниципальная автотрасса «Ибреси-Березовка-Кудеиха», местная трасса «Кожевенное-Гарт» и автодорога на ул. Железнодорожной и Красноармейская в городе Канаше.
— На этих участках работы должны начать в ближайшее время и завершить весь объем до начала учебного сезона. Также до конца строительства и перевозки инертных материалов дороги должны поддерживаться в безопасном для проезда состоянии. Все объекты беру на личный контроль. Каждый объект будет приниматься с участием балансодержателей дорог и представителями министерства. Не менее одного раза в месяц необходимо обеспечить комиссионное обследование объектов с участием представителей сторон, — заявил глава регионального дорожного ведомства.

Разрухи не будет

Объем запланированных работ по восстановлению проезжей части в текущем году по 6-му этапу составляет 25,62 км. В данном случае речь идет не о латании дыр — предстоит замена верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Всего по этому этапу к восстановлению за счет сметы М-12 подлежат 43 км автодорог. На оставшихся участках пока будет выполнен ямочный ремонт, что должно обеспечить безопасный на время строительства магистрали проезд транспортных средств. Полностью же их восстановят в 2023 году — по мере прекращения перевозки инертных материалов по этим дорогам.
Руководство строительно-инвестиционного холдинга «Автобан» — компании, которой предстоит построить порядка трети магистрали протяженностью 794 км, в том числе «чувашского» участка 6-го этапа, уверяет, что так оно и будет:
— Любой ремонт дома или строительство любых объектов социального значения не обходится без проблем, неудобств и значительного дискомфорта. А строительство такого сложного инфраструктурного объекта как скоростная автомобильная дорога — это, конечно, всегда шум, постоянные колонны нагруженных стройматериалами самосвалов и тяжелой спецтехники, движение которых сказывается на состоянии существующих дорог. Тяжелее всего во время строительных работ приходится жителям близлежащих городов и сел. Мы приносим извинения за все связанные со стройкой неудобства. С целью максимального сокращения срока дискомфорта, неудобств и сложностей, вызванных перемещением большегрузов, наша компания старается ускоренными темпами осуществлять строительство.

Работы на 6-м этапе строительства М-12 идут круглосуточно.

Изначально при проектировании М-12 планировалось сдать объект в эксплуатацию в 2024 году, на сегодняшний день предпринимается все возможное, чтобы открыть движение по основному ходу на год раньше запланированного срока. Заверяем вас, что поврежденные участки дорог будут полностью восстановлены по завершении строительства объекта и приведены в соответствие с требованиями.
При этом подрядчик не откладывает все на потом — принимает меры по выполнению ямочного ремонта для безаварийного передвижения транспорта по местным дорогам. Да, признают в компании, «можем не успевать отслеживать какие-то моменты, связанные с разрушением дорог, и будем благодарны жителям за помощь, если они будут сообщать по телефону 8-800-555-98-18 точные координаты мест, где у жителей возникли сложности с передвижением по местным дорогам». Обещают приложить максимум усилий по отработке полученной от местных жителей информации — в разумные сроки предпримут необходимые меры для поддержания безаварийного состояния местных дорог.

Получится быстрее

То, что слова не расходятся с делом, строительно-инвестиционный холдинг «Автобан» доказывал не раз и не два. В том числе — и на строительстве магистрали М-12. В недавнем интервью агентству РБК вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин подтвердил, что из восьми участков магистрали строительство четырех идет с опережением графика, что позволяет рассчитывать на то, что «к концу 23-го года основной ход запустим — это будет самое быстрое строительство за всю историю страны». При этом он отметил, что «качество отличное: применяем более прочные мастики, битум — сейчас чуть больше вкладываем, чтобы потом экономить на эксплуатации».

По словам Сергея Затолокина, зам. генерального директора — руководителя проекта ОАО «Ханты-Мансийскдорстрой», входящего в структуру «АВТОБАНА», дорожное «тело» будущей магистрали на участке готово, местами оно уже проезжее.

К работам на 6-м этапе ДСК «Автобан» приступила полтора года назад, и уже к середине июля текущего года выполнила 80% земляных работ. Строители разработали выемку грунта объемом 9,2 млн кубометров и выполнили насыпи объемом 8,1 млн кубометров, уложили 20 км верхнего слоя основания и 16 км нижнего слоя покрытия. Мостостроители погрузили 6180 свай и завершили ростверки и тела опор на 22 искусственных сооружениях. На двух путепроводах уже смонтированы плиты пролетных строений. Кстати, важный для Чувашии момент: 95% балочной продукции изготавливается на приобъектном полигоне ООО «Автобан-Мост» в г. Шумерля.
На 6-м этапе, как и на всем протяжении М-12, круглосуточно ведется полный комплекс работ — строительство земляного полотна, дорожной одежды, малых искусственных сооружений, мостов-путепроводов. Начаты работы по локальным очистным сооружениям, устройству освещения и барьерного ограждения. Там, где уже есть дорожное покрытие, идет укрепление откосов с посевом травы. В ближайшее время на этих участках планируется начать монтаж опор освещения.
Сегодня на объекте задействовано 3,6 тыс. человек и порядка 1,1 тыс. единиц дорожно-строительной и транспортной техники.
Что кроется за этими цифрами — представители региональных средств массовой информации смогли увидеть своими глазами в ходе поездки с вице-премьером — министром строительства Чувашии Павлом Даниловым на один из объектов строительства — будущий мост через Суру. Это одно из крупнейших искусственных сооружений трассы М-12 Москва — Казань. Протяженность моста составит 930,5 м, а 25-метровая ширина позволит обеспечить движение транспорта по двум полосам в каждом направлении. Объект непростой, главная сложность была в том, что между правым берегом со стороны Чувашии и высоким левым нижегородским берегом разница отметок составляла порядка 74 метров. Этот рельеф выровняли, сократив разницу между крайними опорами до 27 метров. Для этого на левом берегу выполнили выемку грунта глубиной 28 метров и объемом порядка 1,9 млн кубометров.
На строительную площадку будущего моста первые элементы металлоконструкций пролетного строения доставили в начале года. Кстати, вес каждой «детали» — порядка 30 тонн. А общий вес таких элементов, необходимых для соединения берегов Нижегородской области и Чувашии, составит порядка 9,7 тыс. тонн. Сооружение будет покоиться на 11 железобетонных опорах — их возведение строители выполнили на полтора месяца раньше графика, что позволило с опережением намеченного срока приступить к монтажу пролетов. И если вначале завершение строительства моста планировалось на второй квартал 2024 года, то теперь сроки значительно сокращаются — мост намерены достроить уже в августе будущего года и в октябре открыть по нему движение.

Про большой пирог и картошку

Терпение жителей и усилия строителей будут не напрасны, уверен генеральный директор АО «ДСК «Автобан» Алексей Андреев:
— Международный транспортный коридор «Европа — Западный Китай», частью которого является М-12, — самый амбициозный проект развития российской транспортной инфраструктуры. Прямое соединение двух крупнейших евразийских экономик — Китая и Европы — включает Россию в один из самых влиятельных мировых транспортных коридоров. Он станет реальным конкурентом торговым маршрутам через Суэцкий канал и навсегда изменит карту мировых грузопотоков, станет удобной альтернативой перегруженному железнодорожному пути, придаст колоссальный импульс развитию логистики, инфраструктуры и деловых связей Евразийского континента.
Строительство трассы уже создало более 30 тыс. рабочих мест и более 130 тыс. рабочих мест создаст в смежных отраслях: автомобилестроении, нефтехимии, электронике, логистике и сфере услуг.

Через леса и реки — 6-й этап магистрали уверенно двигается вперед.

Радует, что Чувашия тоже получит кусок от этого пирога. И дело не только в возможности домчать до Москвы и обратно почти вдвое быстрее, чем сейчас. Посмотрев на возведение моста через Суру, вице-премьер Павел Данилов обозначил большую роль М-12 в экономическом развитии региона: 
— Задача Чувашской Республики состоит в том, чтобы создать точки притяжения, чтобы у проезжающих по М-12 путешественников появлялось желание провести время, например, в Шумерле. Нам предстоит переосмыслить эти территории с точки зрения интереса въезжающих. От следующего съезда, который находится около районного центра Комсомольское, будет отходить следующий этап этого строительства, такая южная хорда, которая пойдет на Самару, Тольятти, Оренбург — это даст большой логистический потенциал к созданию логистического хаба.
Любая новая современная дорога — это всегда повышение безопасности движения, повышение комфорта и качества передвижения. А строящаяся магистраль М-12 «Москва — Казань», являясь этапом маршрута «Европа — Западный Китай», придаст импульс развитию инфраструктуры и усилит финансовое благополучие республики, так как вдоль трассы будут открываться различные сервисы, которые позволят создать множество новых рабочих мест и предоставить большие возможности для жителей прилегающих городов и сел.
Впрочем, стройка уже несет выгоду жителям Чувашии. Тот же министр Владимир Осипов как-то рассказывал, что с приходом в Чувашию «Автобана» наши местные дорожно-строительные предприятия начали испытывать нехватку кадров — работники, мол, уходят на строительство магистрали, потому что в «Автобане» зарплата на порядок выше. Но выгода не только в сотнях рабочих мест с достойной зарплатой. В Шумерле, к примеру, отмечают, что в городе серьезно повысился спрос на аренду квартир. Причем если раньше выручка от двухкомнатной квартиры составляла 8-12 тыс. рублей, то с приездом в город автобановцев цена подскочила более чем в два раза — теперь за «двушку» просят 20-25 тыс. Говорят, бабушки картофель продают прямо с грядок — дорожные строители и на него обеспечили дополнительный спрос.

Николай Коновалов


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спорт13 часов назад

Юные спортсменки Чувашии завоевали четыре медали на первенстве России по вольной борьбе

Культура14 часов назад

Вышитая карта России обретет смысл в интерпретации Никиты Михалкова

Право20 часов назад

Подросток из Чувашии стал жертвой мошенников

Образование1 день назад

Чебоксарский электроаппаратный завод готов стать партнером в создании студенческого кампуса

Новости1 день назад

Республиканская льготная ипотечная программа помогает жителям Чувашии улучшить жилищные условия

Спорт2 дня назад

Юные теннисисты из Чувашии успешно выступили на первенстве ПФО в Оренбурге

Новости2 дня назад

В День Победы центр Чебоксар перенесется в атмосферу весны 1945 года

Новости2 дня назад

Гостехнадзор Чувашии активно проводит техосмотры

Нацпроект2 дня назад

В Чувашии запущен новый лесокультурный сезон

Право2 дня назад

Мошенники выманили свыше 5 миллионов у молодой мамы в Чебоксарах

Образование1 месяц назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости1 месяц назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы2 месяца назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт2 месяца назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект2 месяца назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости2 месяца назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости2 месяца назад

Юбилейные медали вручены ветеранам Ядринского округа

Жизнь муниципалитетов2 месяца назад

Глава Чувашии посетил конный завод в Ядринском округе

Культура2 месяца назад

Глава Чувашии посетил «Поезд Победы»

Спорт2 месяца назад

«Лыжня России-2025» объединила поклонников здорового образа жизни Чувашии

Политика2 дня назад

Чувашия на примере: аграрные инициативы для всей страны

Политика5 дней назад

Чувашию посетил Александр Куренков

Новости7 дней назад

Чувашия готовится встретить 80-летие Великой Победы

Новости1 неделя назад

Специалисты Росреестра Чувашии проверят в этом году 90 геопунктов

Медицина2 недели назад

Жители села Большая Таяба Яльчикского округа радуются открытию новой врачебной амбулатории

Новости3 недели назад

Олег Николаев взял под личный контроль газификацию мемориальных комплексов Чувашии

Экономика3 недели назад

Урмарский округ имеет шанс восстановить статус промышленно развитого района

Новости3 недели назад

Сборная Чувашии триумфально выступила на Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Политика3 недели назад

Олег Николаев поручил Аликовскому округу усилить поддержку сельхозпроизводителей

Политика3 недели назад

День Правительства в Чебоксарском округе: фокус на развитии

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика