СВО
Бойцы в тылу: как жители Чувашии помогают участникам СВО
Объединившись, жители республики продолжают активно помогать бойцам СВО. Глава Чувашии Олег Николаев на днях напомнил, что за два осенних месяца на передовую из региона отправлены уже свыше 20 грузов, в составе которых автомобили повышенной проходимости, мотоциклы, пило- и лесоматериалы, автошины, аккумуляторы, маскировочные сети и многое другое.
В составе гуманитарных конвоев, как правило, только то, о чём просят сами военнослужащие. К примеру, не так давно житель деревни Буртасы Вурнарского округа Валентин Николаев передал для нужд специальной военной операции автомобиль «Нива 21213». Машину до пункта назначения уже доставили. Техника серьёзно облегчила жизнь бойцов бронегруппы на передовой. Об этом они рассказали в видеосообщении, опубликованном в госпаблике администрации округа.
Маскировочные сети в Чувашии плетут практически в каждом сельском поселении, причем исчисляют уже сотнями. Так, неравнодушные жители деревни Кошноруй Канашского округа изготовили юбилейную 500-ю маскировочную сеть. Волонтёрское движение в населённом пункте существует уже почти 2 года, за это время сформировался прочный костяк активистов. 20 человек практически беспрерывно вяжут сети то «листочками», то «травкой», в зависимости от запроса защитников. «Мы получаем много писем с благодарностями и звонков от бойцов, и они делают нам честь, сообщая, что наши сети и молитвы действительно защищают их — как в физическом, так и в духовном плане. Эти слова придают нам силы и уверенности», — приводят цитату одной из мастериц в госпаблике администрации Канашского округа.
Конечно, изготавливать большие партии нашлемников, нательного белья или масксетей волонтёрам помогает автоматизация производственных процессов. В Кошноруях Канашского округа, к примеру, местный Кулибин А. Якимов создал аппарат для намотки лент. У группы «Добрые сердца», объединившей жителей деревень Хирпоси и Рунги Вурнарского округа, тоже есть свой мастер на все руки. Валерий Филиппов изобрёл специальный станок для нарезки спандбонда. «Раскраивать материал на узкие ленточки — одна из самых трудоёмких задач. А тут за короткое время мы сделали заготовки для масксетей сразу из четырёх рулонов спандбонда. Сэкономлено драгоценное время и силы, и значит, мы сможем плести ещё быстрее и больше», — привели объяснения неравнодушных сельчан в госпаблике Вурнарского центра соцобслуживания.
Настоящую сплочённость в приближении Победы не первый год демонстрируют и цивиляне. Жители сразу нескольких сельских поселений округа готовят «сухие» заготовки для обедов. В Михайловском сельском поселении хозяюшки расфасовали ингредиенты почти на 300 порций вермишелевого и горохового супов. В Булдеевском — свыше 650 порций обедов и 70 упаковок полезного витаминного чая. Все составляющие для полуфабрикатов — из Чувашии. Об этом сообщили в госпаблике местной администрации. «Заботливо приготовленные блюда не только согреют сердца бойцов, но и покажут, что они не одни, и что дома их помнят, поддерживают и ждут с Победой», — резюмировали в публикации.
-
Новости2 дня назадУход за инвалидами и пожилыми: что изменилось в 2025 году
-
Право2 дня назадДвое чебоксарцев лишились крупных сумм при покупке иномарок через мессенджер
-
Экономика2 дня назадВ Чувашии подведены предварительные итоги уборочной кампании
-
Спорт18 часов назадДесятая часть медалей II Всемирных игр национальных видов единоборств – заслуга чувашских борцов



