Сбер представил инновационные технологии для государства, бизнеса и общества — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экспертиза

Сбер представил инновационные технологии для государства, бизнеса и общества

Опубликовано

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) Сбер и его партнёры представили технологические сервисы и решения, которые меняют жизнь людей, бизнеса и целых отраслей экономики.

Ключевая технология, представленная на стенде Сбера — нейросетевая модель GigaChat 2.0, которая позволяет людям, компаниям и государству быстрее и качественнее решать сложные задачи и реализовывать масштабные проекты в разы эффективнее.

Сбер предложил участникам конференции ознакомиться с портфелем решений, полностью покрывающим потребности клиентов для трансформации бизнеса с помощью нейросетевой модели GigaChat.

На стенде также представлены:

— Платформа для разработки агентных систем;

— Готовые решения в области генеративного искусственного интеллекта (GenAI) для типовых и индустриальных задач;

— Инструменты для реализации уникальных клиентских кейсов;

— Локальная и облачная инфраструктура для GenAI-решений, на которой развёрнуты все необходимые компоненты для эффективной работы GigaChat.

Разработчикам особенно будут интересны AI-ассистент GigaCode и платформа для совместной разработки и хостинга кода GitVerse.

Уже более 15 тысяч внешних клиентов эффективно используют возможности генеративного искусственного интеллекта Сбера для повышения конкурентноспособности и производительности бизнес-процессов.

На стенде представлена цифровая облачная платформа Platform V для разработки приложений от СберТеха, покрывающей все ИТ-потребности на уровне ПО. Включает более 90 безопасных, надёжных и производительных продуктов.

На стенде Сбера доступна широкая линейка решений для корпоративных клиентов. Гости могут узнать про решения для общественного транспорта, которые позволяют автоматизировать процессы управления и контроля за транспортной работой, а также оплачивать проезд с применением геопозиции пассажира. Так, Автоматизированная система управления общественным транспортом (АСУОТ) — современное цифровое AI-решение, позволяющее обеспечить управление городским общественным транспортом в режиме онлайн. Применение системы позволяет добиться высокого качества транспортной услуги для пассажира и оптимизировать затраты для всех участников перевозочного процесса в российских регионах.

Для удобной и безопасной оплаты проезда пассажиру доступно приложение «ГеоПэй». Пользователю достаточно зайти в транспорт, занять место в салоне, открыть приложение и оплатить проезд в пару кликов. Приложение автоматически сформирует билет в виде QR-кода для последующего предъявления контролёру.

Process Mining от Сбера — low-code платформа для анализа бизнес-процессов на основе цифровых следов, которая помогает оптимизировать процессы через глубокую аналитику и формировать рекомендации на базе AI-технологий и визуализации данных. Финансовый эффект от использования инструмента в Сбере уже превысил 21 млрд рублей, а с 2023 года решением пользуются и другие организации на рынке. Продукт также представлен на стенде Сбера.

Еще один сервис — «Навигатор BI». Это платформа для бизнес-аналитики и визуализации данных, которая помогает быстро принимать решения на основе данных, быстро создавать наглядные отчёты, анализировать информацию в реальном времени, отслеживать эффективность продаж, производства и клиентского сервиса. Сервис уже используют более 170 клиентов в 5 странах мира.

Группа компаний ЦРТ, партнёр Сбера, представила платформу Voice2X. Благодаря интеграции с GigaChat, создан голосовой помощник для промышленности. Решение превращает голос в текст, избавляет от бумажной рутины, работает даже на шумном производстве. Рабочие могут продиктовать данные, а система сама заполнит документы, что ускоряет выполнение задачи в 5 раз. Голосовому помощнику можно задать любой вопрос и в режиме реального времени получить подсказку из корпоративной базы для корректного выполнения задачи. На стенде доступна система компьютерного зрения для спорта, транспорта и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» — «Визирь». Решение может в 10 раз быстрее анализировать видео, экономя время и ресурсы. Также группа компаний ЦРТ представила «Визирь.СКУД» — биометрический контроль доступа по лицу. Решение актуально для владельцев офисов, фитнес-центров и позволяет исключить проход на территорию по чужим пропускам.

Компания СберМобайл для бизнеса продемонстрировала первую российскую low-code-платформу SberMobile AIoT. Она объединяет устройства, датчики и сервисы в единую цифровую среду, автоматически выявляет сбои и помогает предотвращать потери. Например, предупреждает о скором возникновении брака на производстве. Платформа может применяться в промышленности, автопроизводстве, транспорте, строительстве, безопасности и ЖКХ.

На стенде представлено решение в области устойчивого развития. Verda — AI-система для восстановления земель — анализирует состояние почв и помогает восстанавливать земли, подверженные опустыниванию. Это важно для экологии и продовольственной безопасности страны.

Посетители также могут познакомятся с решениями на базе AI для жизненно значимых сфер, таких как медицина и образование.

Гости стенда могут узнать про «Школу 21»школу цифровых технологий от Сбера. Она даёт возможность всем желающим от 18 лет бесплатно получить востребованную IT-профессию с нуля. 100% выпускников школы успешно работают в крупных компаниях. «Ассистент преподавателя» на базе AI анализирует речь педагога, переводит аудио в текст, предоставляет конспект и стенограмму урока, отчет по различным метрикам, а также вопросы для рефлексии и рекомендации. Каждый педагог может детально ознакомиться с метриками отчета, определить зоны роста и эффективные методики преподавания. Это экономит время учителей и делает занятия более интересными.

На стенде представлено решение для сферы здравоохранения — «Цифровой ФАП» от СберМедИИ. Аппаратно-программный комплекс позволяет получать результаты исследований крови и мочи на месте, а также расшифровку ЭКГ с помощью AI. Комплекс включает цифровой помощник врача «ТОП-3» на базе AI, который анализирует жалобы пациента и предлагает врачу три наиболее вероятных предварительных диагноза. Базовая версия «Цифрового ФАП» может быть дополнена другим оборудованием, в том числе портативным рентген- или УЗИ-аппаратом.

Дистанционный мониторинг от медицинской компании СберЗдоровье помогает врачам нормализовать состояние пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом II типа, а также детей до 17 лет с заболеваниями ЛОР-органов в онлайн-режиме. Если показатели отклоняются от нормы, врач связывается с пациентом для стабилизации состояния.

На ЦИПР представители Сбера участвуют в ключевых сессиях конференции, заключают соглашения о сотрудничестве с крупнейшими компаниями страны.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости24 часа назад

26 тысяч «умных» счётчиков установила ЧЭСК жителям Чувашии

Право1 день назад

Проект «Сердитая Чувашия» включен в реестр иноагентов

СВО1 день назад

Чувашия отправила новую партию гуманитарной помощи в зону СВО

Новости1 день назад

323 самозанятых Чувашии самостоятельно формируют будущую пенсию

Жизнь муниципалитетов1 день назад

Владимир Степанов проверил ход строительства соцобъектов двух округов Чувашии

СВО1 день назад

На какие меры поддержки от Отделения СФР по Чувашии могут рассчитывать семьи военнослужащих?

Политика1 день назад

Олег Николаев встретился с руководителем УФНС

Новости1 день назад

Росреестр Чувашии: почти 900 тысяч учетно-регистрационных действий с начала года

Нацпроект1 день назад

В Чувашии растят аграриев с детских лет

Новости1 день назад

Общественная палата Чувашии оценила работу Росреестра и состояние рынка недвижимости

Культура1 неделя назад

Более 2500 школьников Чувашии стали туристами в родном крае

Новости1 неделя назад

Агромаркет «Пехет» станет площадкой для сбора вопросов к прямой линии с Главой Чувашии

ЧП1 неделя назад

В Чебоксарах «Мазда» слетела с дороги и перевернулась

Право2 недели назад

Попытку поджога подстанции в Чебоксарах пресекли сотрудники ФСБ

Спорт2 недели назад

Российские бойцы – лучшие в мире национальных единоборств

Дорогу молодым3 недели назад

Гранты Главы Чувашии присуждены 10 студентам техникумов и колледжей

Новости3 недели назад

Республиканский форум «серебряных» волонтеров собрал участников в Шумерле

Новости3 недели назад

Мемориальную доску Герою Советского Союза Григорию Арлашкину открыли в его родной школе

ЧП3 недели назад

Пожар в кафе в Канаше: один человек погиб

Образование1 месяц назад

В Чувашии стартовала Спартакиада «Кадет Приволжья – 2025»

Производство2 дня назад

Олег Николаев оценил перспективы Чебоксарского завода силовых агрегатов

Нацпроект4 дня назад

Ремонт дорог в Чувашии вышел на трёхкратный рост

Экономика5 дней назад

Бюджет Чувашии на ближайшие три года сформирован

Конкурсы1 неделя назад

В Чувашии подвели итоги IV республиканского конкурса «Лучшие на селе»

Спорт1 неделя назад

Леонид Черкесов дал старт финальным баталиям фестиваля детского дворового футбола

ЦУР_Чувашии1 неделя назад

ЦУР Чувашии провел деловую игру для администраторов госпабликов

Образование1 неделя назад

В Чувашии заложен первый учебный хмельник

Спорт2 недели назад

Олег Николаев принял участие в закрытии пятой смены «Губернаторского лагеря»

Политика2 недели назад

Олег Николаев предложил обновить критерии аккредитации национальных видов спорта

Нацпроект2 недели назад

Строительство водовода для юга Чувашии вышло на активную стадию

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика