В Чувашии снизилась задолженность за газ и электроэнергию — Чувашинформ.рф
Connect with us

Жизнь муниципалитетов

В Чувашии снизилась задолженность за газ и электроэнергию

Опубликовано

Такую информацию представили руководители городов Алатырь, Шумерля, а также Козловского, Красноармейского и Мариинско-Посадского муниципальных округов на совещании по вопросу финансово-экономического состояния муниципальных унитарных предприятий (МУП).

На 1 октября задолженность за поставленную электроэнергию предприятиям ЖКХ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 29,5% и составляет 341,1 млн рублей, в том числе просроченная — 323,38 млн рублей, что на 17,3% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая задолженность за природный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» снизилась на 3,3% и составила 943,2 млн рублей, в том числе просроченная задолженность на 3,9% (928,1 млн рублей).

Республика с 2021 по 2023 годы выделила трансферты из бюджета на сумму свыше 434 млн рублей для погашения просроченной задолженности за газ в округах Аликовском, Вурнарском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, а также в городах Алатырь, Канаш и Шумерля.

Большинство муниципалитетов могли бы самостоятельно покрыть долги своих предприятий, считает первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков, за исключением Шумерли и Алатыря, где требуются дополнительные меры.

Руководитель Госслужбы Чувашии по тарифам Сергей Егоров сообщил, что ведется оценка финансово-хозяйственной деятельности организаций, по результатам которой будут установлены тарифы на 2025 год для МУП и ГУП в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Не все из 27 регулируемых МУП и ГУП представили заявки и подтверждающие документы, поэтому дела открываются на основе данных прошлых лет.

«Унитарное предприятие – коммерческое, и постоянно убыточным оно быть не может. Временно может – год, два, три, но не все время. Исходя из этого, надо понимать, что делать с теми или иными предприятиями – поддерживаем определенное время, а дальше они выходят на экономическую модель функционирования. Либо мы его должны ликвидировать, через объединение или слияние, а дальше выходить на решение тех вопросов, для чего оно было создано. А это, как правило, тепло-, водоснабжение или другие жизненно важные услуги населению.

В данном случае муниципалитет должен нести ответственность за их функционирование. Сегодня много унитарных предприятий предоставлены сами себе, и муниципалитеты даже не понимают, что там происходит, а по некоторым даже нет никакого процесса администрирования уже несколько лет, что недопустимо. Мы каждый раз решаем вопросы, можно сказать, в пожарном режиме- закрываем «дыры», гасим огонь, и движемся дальше. Продолжать так нельзя. 2025 год – последний, когда формируется окончательный перечень государственных и муниципальных унитарных предприятий. Дальнейшее их функционирование мы должны обосновывать», — указал Глава республики.

По итогам совещания Олег Николаев поручил до конца ноября разработать подходы и конкретные шаги по снижению задолженностей МУП за газ и электроэнергию, по ряду предприятий – комплекс мер по финансовому оздоровлению.

 

 

 


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости2 дня назад

В столице Чувашии стартовал III Ягодный фестиваль

Нацпроект2 дня назад

Дмитрий Патрушев и Александр Козлов приехали в Чувашию

Новости3 дня назад

В Шемуршинском округе прошли учения по ликвидации классической чумы свиней

Новости3 дня назад

Два дня праздника в Чебоксарах: программа на любой вкус к 556-летию города

Право7 дней назад

В Чувашии пресечен запуск дрона без разрешения

Новости7 дней назад

Агромаркет «Пехет» встретил первых гостей с теплохода «Козьма Минин»

Спорт1 неделя назад

Чебоксарский манеж станет кузницей футбольных талантов

Спорт2 недели назад

Сборная Чувашии выиграла Спартакиаду молодёжи России по маунтинбайку

Политика2 недели назад

В Чувашии принята Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Конкурсы2 недели назад

В Чувашии проходит полуфинал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться»

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика