Чувашия готовится избавиться от мусорных свалок — Чувашинформ.рф
Connect with us

Интервью

Чувашия готовится избавиться от мусорных свалок

Опубликовано

Республика активно готовится провести «апгрейд» всего, что связано с обращением отходов. Первым и заметным этапом стала ликвидация печально знаменитой Пихтулинской свалки. Она периодически горела, и ядовитым туманом порою дышала половина Чебоксар. Сегодня там зеленый холм, неподалеку популярный микрорайон новостроек и хорошие показатели проб воздуха. Запуск комплексов по сортировке отходов в Чебоксарах и Новочебоксарске также сократил вредное воздействие на окружающую среду в столичной округе, и сегодня туда водят экскурсии в рамках программ промышленного туризма. И вот Чувашия делает новый шаг к серьезной модернизации сферы ТКО. Как это будет происходить, мы поговорили с министром природных ресурсов и экологии Чувашии Эмиром Бедертдиновым.

— Как выглядит сегодня отрасль обращения с ТКО в Чувашии, какие основные изменения произошли и произойдут в ближайшее время в этой сфере?

— На сегодня у нас разработана территориальная схема обращения с твердыми бытовыми отходами. В октябре 2018 года Чувашия одной из первых начала переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

На момент старта реформы в республике уже работал полигон ТБО с мусоросортировочным комплексом в Новочебоксарске и мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в Чебоксарах мощностью 150 тысяч тонн в год каждый, что позволило рекультивировать крупнейшую свалку в Чебоксарах — Пихтулинскую. Данные комплексы построены в рамках Концессионного соглашения.

На концессионных объектах работает современная автоматизированная система контроля и учета поступающих отходов. Твердые коммунальные отходы из шести муниципалитетов проходят радиационный контроль, взвешиваются и сортируются на двух заводах, после чего более 20 видов вторсырья подготавливается для отправки на дальнейшую глубокую переработку.

Если говорить о планах, то в рамках реформы в Чувашии реализуется дорожная карта по созданию новых объектов в сфере обращения с ТКО. По ней ведем активную работу. Подходим к модернизации действующих полигонов путем строительства при них современных мусоросортировочных комплексов, что позволит уменьшить их негативное воздействие на окружающую среду. Это первый этап.

Вторым этапом решаем вопрос углубленной переработки отходов путем строительства завода RDF-топлива и участка компостирования отходов.

Чувашия повсеместно введет раздельный сбор мусора. Важность достижения этого и для экологии, и для жителей очевидна. На сегодняшний день отсутствие мусоросортировок тормозит этот процесс на территории всей республики. 

Также к 2030-му  году мы должны сократить объем складирования мусора в регионе в два раза. Будет проходить поэтапная рекультивация мусорных свалок, уйдут в прошлое возгорания на них. В итоге придем к сортировке вторсырья, его грамотной переработке и улучшению экологии.

В настоящее время в республике уже существует ассоциация организаций рециклинга сырья и отходов «Экотехнопарк», в которую вошли предприятия по переработке отходов. Сегодня необходимо утвердить стратегию ее развития и трансформировать ассоциацию в кластер. Объединившись в кластер, у предприятий появятся серьезные преимущества, ряд преференций и поддержка от государства.

В настоящее время созданы предприятия по глубокой переработке отходов и проводятся мероприятия по приданию им статуса «Экотехнопарка».

Это станет хорошим «толчком» для развития использования вторичных ресурсов в регионе и обеспечит рациональное использование природных ресурсов.

— Что получит Чувашия в результате реализации этой «дорожной карты», и, главное, как это почувствуют жители?

— Итак, мы определились что в Моргаушском, Батыревском и Канашском муниципальных округах республики мы планируем строительство мусоросортировочных комплексов мощностью до 30 тысяч тонн в год. Сейчас решаем вопрос с земельными участками в названных районах, с их статусом. Эти участки удалены от населенных пунктов и не создадут проблем жителям. Выходим на стадию проектирования этих мусоросортировочных комплексов, их строительство и запуск намечены в 2024 году.

На сегодня Чувашия перерабатывает около 60% собираемых отходов. С запуском новых сортировочных комплексов этот показатель достигнет порядка 100%. У части существующих мусорных полигонов сегодня выбраны все лимиты захоронений отходов. И мы очень заинтересованы реализовать наши планы по снижению объемов захоронения ТКО в два раза.

Запуск завода по производству RDF-топлива позволит начать переработку отходов, которые ранее складировались, в топливо для цементных производств. Именно продуктами из переработанного мусора можно отапливать печи оборудования по производству цемента, это общемировая практика.

Также мы планируем современную переработку пищевых отходов. Их отсеют в процессе сортировки и направят на участок компостирования. В результате получим так называемый техногрунт, который также направим в дело, например для пересыпки на тех же полигонах, чтобы соблюсти технологии складирования и предотвращения горения мусора. Техногрунт можно использовать в дорожном строительстве и ряде других сфер.

Если мы реализуем наши планы, то мы достигнем 100% сортировки и уйдем от захоронения ТКО практически на 90%. Мы получим возможность закрыть полигоны, исчерпавшие свою мощность. В целом, в наших планах по захоронению ТКО использовать три полигона на всю республику.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Право17 часов назад

Спецназ Росгвардии задержал чебоксарца с подозрительным веществом

Новости17 часов назад

Алла Салаева помогла увековечить память героя войны из Шемуршинского округа

Новости17 часов назад

Редкий гость в Чебоксарах: на улице Лесной заметили рысь

Выборы2 дня назад

Стал известен круг претендентов на пост главы Чувашии

Новости2 дня назад

Чувашия второй год подряд лидирует в России по качеству работы МФЦ

Новости2 дня назад

Спасатели МЧС Чувашии ежедневно патрулируют пляжи

Спорт2 дня назад

Ветеринарная служба Чувашии готовится к летним командным играм

Образование2 дня назад

Продолжается приёмная кампания в техникумы и колледжи Чувашии

Дорогу молодым2 дня назад

Памятник Андрияну Николаеву обрел новое содержание благодаря студентам колледжа Singularity

Новости2 дня назад

На слёт Всемирного фестиваля молодёжи подано более 62 тысяч заявок

Дорогу молодым2 дня назад

Памятник Андрияну Николаеву обрел новое содержание благодаря студентам колледжа Singularity

Новости1 неделя назад

В столице Чувашии открылся агромаркет «Пехет»

Новости2 недели назад

В Цивильском округе стартовала выставка-демонстрация «День поля–2025»

Культура4 недели назад

Олег Николаев стал гостем праздника «Уяв» в Нурлате

Спорт1 месяц назад

Чувашия впервые принимает Кубок России по самбо среди незрячих борцов

Образование1 месяц назад

В Комсомольском округе строят современную школу на 640 мест

Новости1 месяц назад

Олег Николаев поздравил жителей Чувашии с Днем России

ЧП2 месяца назад

В пять утра на проспекте Тракторостроителей внедорожник врезался в столб

Право2 месяца назад

В Чебоксарах направлено в суд дело водителя, сбившего велосипедиста

ЧП2 месяца назад

ДТП в Урмарском округе: трое погибли в результате лобового столкновения

Спорт2 дня назад

Чувашия нацелена на спортивное лидерство

Образование4 дня назад

Олег Николаев проинспектировал ход капремонта в Эльбарусовской школе

Образование6 дней назад

500 школьников из разных округов Чувашии посетили значимые места Козловского округа

Новости1 неделя назад

Чувашия стремится к инновационному развитию хмелеводства

Новости1 неделя назад

Оксану Лут впечатлил опыт Чувашии по проведению аукциона племенных животных

Новости1 неделя назад

Открытый форум «ВолгаФин» собрал своих участников в Чебоксарах в третий раз

Производство1 неделя назад

Алатырский округ наращивает глубокую переработку древесины

Образование1 неделя назад

Безопасность детей — в фокусе внимания Минобразования Чувашии

ЧП2 недели назад

Водитель «Фольксваген Поло» сбил 90-летнюю женщину в Новочебоксарске

Жизнь муниципалитетов2 недели назад

Инициативные проекты преображают Ядринский округ

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика