…И «пробки» перестанут вылетать — Чувашинформ.рф
Connect with us

Политика

…И «пробки» перестанут вылетать

Фото gs.cap.ru

Опубликовано

Как это связано с повесткой сессии и покинувшим страну Чубайсом?

«Что это вы там за многоходовку затеяли?» — строго попытался «допросить» министра промышленности Александра Кондратьева самый, пожалуй, многоопытный парламентарий эсер Игорь Моляков. Дело было на состоявшемся вчера заседании 8-й сессии Госсовета Чувашии, когда речь зашла о серьезной реорганизации энергосетей в республике.

Сетевое безобразие

Между тем эта реорганизация давно назрела. В последнее время целый ряд российских регионов пережили серьезные проблемы с энергоснабжением, доходило до локдаунов. Например, в ноябре 2020 года в Приморье прошел ледяной дождь, и регион накрыл серьезнейший энергокризис. Исправляли и чинили все дней десять. Выяснилось, что нарушений в эксплуатации электросетей было очень много.

Владимир Путин даже потребовал провести анализ причин и принять меры по недопущению подобного. По результатам анализа, проведенного Минэнерго России, был выявлен существенный рост числа аварийных ситуаций у мелких территориальных сетевых организаций — ТСО. На них приходится 80% от общего количества технологических аварий в электрических сетях.

С кем не бывает — приезжаете вы на дачу или в деревню, а там постоянно счетчики выбивает, оборудование перегорает? Вот эту проблему и должен решить скучно звучащий пункт повестки о проекте закона Чувашской Республики «О перераспределении полномочий по организации электроснабжения между органами местного самоуправления в Чувашской Республике и органами государственной власти Чувашской Республики». В Чувашии эти мелкие ТСО объединят. Даже известно на базе чего — будет создано новое ГУП, а основой станет МУП «Чебоксарские городские электросети». Этот рутинный пункт повестки оживила лишь реплика того же Молякова об уехавшем из страны Анатолии Чубайсе. Дескать, его бы вывести к людям на площади и пусть расскажет, что он натворил.

Семьи павших надо поддержать

А началась сессия с обсуждения по–человечески важного законопроекта о дополнительной финансовой поддержке для семей военнослужащих ВС РФ и Росгвардии, не вернувшихся с военной спецоперации в ДНР и ЛНР. Чувашия намерена дополнить широкий спектр льгот для таких семей выплатой миллиона рублей. Решение было принято единогласно. В прениях парламентарии предложили лишь заранее подумать о том, чтобы эти выплаты проходили без излишних бюрократических проволочек.

8-я сессия вряд ли войдет в ТОП самых эмоционально насыщенных заседаний парламента.

Порою трибуна Госсовета превращается в театр одного актера, но на этот раз депутатский корпус сильно не «штормило». Периодические пикировки отдельных (чаще это люди не первого созыва) депутатов друг с другом и докладчиками-министрами на этой сессии вносили лишь необходимый минимум оживления в происходящее.

Фото gs.cap.ru

Впрочем, с точки зрения простого зрителя надо отдать должное уровню экспертизы и подготовленности некоторых парламентариев. В народе ведь обычно принято огульно ругать депутатов — сам термин стал нарицательным. Но когда депутат Резников как профессионал говорит о той же энергобезопасности (а он сам владелец одного из ТСО в рамках руководства заводом имени Чапаева) — волей-неволей прислушиваешься и тоже начинаешь «разбираться в предмете». Или другой «единоросс» Петр Краснов — проработав не один год в Чувашском институте гуманитарных наук, он хорошо разбирается в вопросах сохранения исторического наследия. Его реплики при обсуждении «технических» изменений в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Чувашской Республике» слушать было интересно. Так что прежде чем просто ругать депутатов и говорить, что они там часами воду в ступе толкут, стоит вникнуть в пояснительные записки к обсуждаемым законопроектам на сессиях. И только потом аргументированно переходить в режим, простите за термин, «диванного критика».

Вспомнить вкус «граппы»

Про итальянский самогон депутаты Госсовета вспомнили, обсуждая опять-таки технический вопрос о приведении в соответствие с федеральным законодательством отдельных положений Закона ЧР «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашской Республики». Обсуждать в принципе особо было нечего, но повод проявить заботу об избирателях народные избранники упускают редко. Вот и депутат из Новочебоксарска Сергей Семенов передал министру экономики Дмитрию Краснову фотографии фанфуриков на земле в одном из дворов. При Минэкономики есть рабочая группа по противодействию контрафактному алкоголю — видимо, полученные фото обсудят там.

Фото gs.cap.ru

И еще один «экономический инсайд» прозвучал на сессии Госсовета. Возможно, республика в рамках программы приватизации имущества все же продаст часть акций «Чувашметалла». Много лет сделать это не удавалось. Но, как рассказал министр экономики, «интересант» вроде бы найден, и сделка века (а история действительно долгая) может быть совершена. А бюджет республики пополнится средствами, которые направят на благо региона. Вообще же все самое «вкусное» госимущество уже приватизировано, и лотов все меньше. Дело за малым — пусть бывшая госсобственность ярко и эффективно проявит себя в бизнесе.

Фото gs.cap.ru

…Очень не хватало на 8-й сессии Госсовета голосов «депутатов-первоходов». Избиратели, что называется, дали им путевку в политику, и теперь начинающие парламентарии имеют широкое поле для профессионального роста в законотворчестве. Услышать их реплики, возражения и предложения наверняка было бы интересно не только нам, журналистам.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

ЧП5 часов назад

КамАЗ сбил школьницу на пешеходном переходе в Чебоксарах

Культура5 часов назад

В Чувашии вышел сборник фронтовых писем «Солдатский треугольник»

Новости8 часов назад

Тепло подано в 99,4% жилого фонда Чувашии

Право9 часов назад

В Чебоксарах разыскивают мужчину, подозреваемого в незаконном использовании банковской карты

Право9 часов назад

Пенсионерка из Чебоксар отдала мошенникам 14 миллионов рублей

ЧП10 часов назад

В Чебоксарах неосторожность курильщика привела к пожару

ЧП11 часов назад

В Чебоксарах водитель «Газели» сбил пенсионера при движении задним ходом

Спорт11 часов назад

Сборная Чувашии завоевала серебро на Спартакиаде пенсионеров России

ЦУР_Чувашии12 часов назад

В прямом эфире ЦУР Чувашии обсудили старт отопительного сезона

Новости15 часов назад

Почти 1,5 тысячи семей Чувашии получают выплаты из маткапитала

Дорогу молодым1 день назад

Гранты Главы Чувашии присуждены 10 студентам техникумов и колледжей

Новости3 дня назад

Республиканский форум «серебряных» волонтеров собрал участников в Шумерле

Новости3 дня назад

Мемориальную доску Герою Советского Союза Григорию Арлашкину открыли в его родной школе

ЧП5 дней назад

Пожар в кафе в Канаше: один человек погиб

Образование2 недели назад

В Чувашии стартовала Спартакиада «Кадет Приволжья – 2025»

Конкурсы3 недели назад

Определен лучший в Чувашии мастер отделочных работ

ЧП3 недели назад

Водитель Haval Jolion едва не устроил ДТП на глазах инспекторов

Выборы3 недели назад

Олег Николаев поблагодарил жителей Чувашии за поддержку

Спорт4 недели назад

В Чувашии завершился Межрегиональный турнир по адаптивному хоккею

Образование4 недели назад

«Куча мала!» покоряет медиапространство — юные таланты прославили Чувашию

Культура5 часов назад

В Чувашии вышел сборник фронтовых писем «Солдатский треугольник»

Спорт1 день назад

II Всемирные игры национальных единоборств стартовали в Новочебоксарске

Образование5 дней назад

Чувашию посетил министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин

ЧП1 неделя назад

Из горящего дома в Новочебоксарске спасены 15 жильцов

Спорт1 неделя назад

«Кубок Главы Чувашской Республики» объединил танцоров из 24 регионов

Конкурсы2 недели назад

Чебоксарский элеватор – десятикратный чемпион России среди мельниц

Культура2 недели назад

Шедевры художников Чувашии украсили Москву

Культура2 недели назад

В Чувашии открылся фестиваль «Волжская премьера» памяти народного артиста СССР Николая Мордвинова

Экономика2 недели назад

Бюджет Чувашии растет и остается социально ориентированным

Культура2 недели назад

«Новая Россия» и Юрий Башмет исполнили в Чебоксарах произведения Эшпая

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика