Деятельность базовой Лаборатории 1С в ЧувГУ приносит результаты — Чувашинформ.рф
Connect with us

Образование

Деятельность базовой Лаборатории 1С в ЧувГУ приносит результаты

Опубликовано

17 марта 2022 г. в стенах Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова была открыта межфакультетская базовая лаборатория 1С. Это стало возможным благодаря подписанию Соглашения о стратегическом партнерстве между университетом, фирмой «1С» (г. Москва) и ведущей ИТ-компанией Чувашии «Лидер софт — внедренческий центр».

Прошло 2 года с момента создания лаборатории, и мы встретились с заведующим лабораторией 1С университета, руководителем центра исследований и подготовки кадров 1С ООО «Лидер софт — внедренческий центр» Алексеем Минеевым и деканом факультета информатики и вычислительной техники Анной Щипцовой.

— Алексей Игоревич, Анна Владимировна, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет лаборатория, чем она занимается, по каким направлениям на ее базе проводятся мероприятия?

А. Минеев. Лаборатория является межфакультетской, она объединяет работу 3-х факультетов: информатики и вычислительной техники; экономического; прикладной математики, физики и информационных технологий. Лаборатория стала учебно-научно-производственным структурным подразделением университета, обеспечивающим проведение учебной, методической, научно-исследовательской и воспитательной работы совместно с фирмой «1С» и компанией «Лидер софт — внедренческий центр». Компания взяла на себя расходы по ремонту, дизайну и оснащению мебелью лаборатории в главном корпусе университета. С сентября 2022 г. брендированная аудитория лаборатории приняла своих первых студентов. Лаборатория оборудована 16 персональными компьютерами, оснащением для проведения онлайн-мероприятий. Компания закупила и предоставила для образовательного процесса специальные учебные комплекты программ «1С».

А. Щипцова. Помимо учебного процесса деятельность лаборатории направлена на организацию практик, стажировки и целевую подготовку обучающихся, повышение квалификации преподавателей и сотрудников университета в области 1С, подготовку выпускных квалификационных работ, сертификацию на уровень сформированности компетенций по продуктам «1С». Одной из приоритетных задач лаборатории является трудоустройство выпускников университета. С момента создания лаборатории в компанию трудоустроено 11 человек.

— Среди направлений деятельности лаборатории вы назвали научно-исследовательское. Как это организовано?

А. Минеев. Научно-исследовательская деятельность носит в основном прикладной характер. Компания «Лидер софт — внедренческий центр» как франчайзинговая компания много лет является постоянным участником научно-практических конференций, организуемых фирмой «1С», среди которых — Международная конференция «Новые информационные технологии в образовании». Университет стал активным участником этой конференции по обмену опытом в профильных секциях, по результатам чего опубликовано несколько статей, как в сборниках трудов конференции, так и в ведущих отечественных журналах. Научно-практическая новизна присутствует и в выпускных работах обучающихся университета, выполняемых на базе компании. В настоящее время фирмой «1С» разработаны аналитические комплексы, которые также могут успешно применяться в научной деятельности обучающихся и выпускников.

— Каковы результаты лаборатории за 2 года ее работы?

А. Минеев. В учебный процесс вуза за 2 года деятельности лаборатории были внедрены образовательные блоки «1С», проведены мастер-классы по таким направлениям, как «Среда 1С и бизнес-аналитика», «Использование прикладных решений 1С», «Программирование в среде 1С:Предприятие», «Знакомство с возможностями платформы 1С», «Добавление внешней обработки на управляемых формах 1С» и др. Проведение этих занятий в первую очередь направлено на расширение практических знаний студентов, содействие трудоустройству обучающихся и выпускников вуза. Поэтому можно говорить о том, что на всех 3-х факультетах студенты погружаются в технологии «1С» в качестве продвинутых пользователей и разработчиков. В общей сложности было проведено 146 занятий.

Уже традиционными стали экскурсии в компанию для студентов университета, ознакомление с работой отделов и центров. Между компанией и университетом не первый год действуют договоры о практической подготовке. Благодаря этому студенты 3-х и 4-х курсов, приобретая в компании наставника, активно включаются в реальные производственные процессы. По итогам летней практики уже традиционным стало проведение мероприятия «Открытый микрофон» для студентов, в рамках которого происходит неформальное общение практикантов с руководством компании. Также для студентов в компании организована стажировка продолжительностью 2-3 месяца, в ходе которой выстраивается индивидуальная траектория работы будущего специалиста. Многие практиканты включены в кадровый резерв компании. В целом за 2022-2023 гг. практику прошли 172 обучающихся университета.

С точки зрения трудоустройства будущих специалистов важными являются мероприятия по взаимодействию студентов и работодателей. Ежегодно лабораторией организуется республиканское мероприятие «День 1С-Карьеры» в Чувашской Республике, которое проходит под эгидой Минцифры Чувашии и фирмы «1С». В подобных днях карьеры приняло участие более 400 студентов со всей республики. В рамках этих мероприятий студенты могут бесплатно сдать экзамен на получение сертификата «1С:Профессионал», который является входным билетом при трудоустройстве в любую франчайзинговую компанию «1С». За 2 года 164 студента воспользовались такой возможностью и продемонстрировали достойный уровень знаний.

А. Щипцова. Еще одно важное направление сотрудничества компании и университета — это обучение студентов на основе договора о целевой подготовке. В 2022-2023 гг. в рамках работы лаборатории 10 студентов 3-х факультетов стали целевиками компании. Компания гарантирует целевикам трудоустройство, обеспечивает их местом практической подготовки и, что особенно важно, материальной поддержкой в виде специальной ежемесячной стипендии по результатам сессий. Со своими целевиками компания не менее 2 раз в квартал проводит обучающие мастер-классы.

Подготовка выпускных квалификационных работ обучающимися университета — важный этап сотрудничества вуза и компании. Темы выпускных работ актуализируются с учетом применения новых технологий и продуктов «1С». Фирмой 1С проводится ежегодный Международный конкурс выпускных работ, выполненных с использованием программных продуктов «1С». По итогам 2022/2023 учебного года специальной номинации «За актуальность темы и грамотную реализацию поставленной задачи» была удостоена выпускница факультета информатики и вычислительной техники Лебедева Юлия. Размер награды составил 100 тыс. руб. Такую же сумму вознаграждения получила руководитель практики от компании Елена Турусова.

А. Минеев. По решению экспертной комиссии фирмы «1С» в номинации «Лучшая точка практики» 2-е место заняла компания «Лидер софт — внедренческий центр», а в номинации «За массовую подготовку молодых специалистов, владеющих технологиями 1С» был отмечен памятными наградами Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. Этот конкурс позволяет участникам продемонстрировать реальные разработки в области программирования на платформе «1С:Предприятие».

Современные технологии «1С» востребованы не только среди студентов, но и среди преподавателей университета. Под кураторством лаборатории в рамках образовательной программы «Легкий старт» педагоги и сотрудники университета проходят обучение по таким программам, как «Программирование на платформе «1С:Предприятие 8.3.»; «1С:ERP. Управление предприятием 2»; «1С:Управление нашей фирмой», «1С:Документооборот». Слушатели программ приобретают навыки работы с технологиями и продуктами «1С», а также получают методическую и консультационную поддержку по встраиванию сертифицированных курсов и материалов фирмы «1С» в учебный процесс. По итогам обучения участникам программы выдаются удостоверения о повышении квалификации (фирма «1С», г. Москва). За последние два года более 60 преподавателей и сотрудников университета бесплатно повысили квалификацию в области технологий «1С».

— То есть обучение проходят не только студенты? Интересным было бы узнать о задумках и реализации новых проектов.

А. Щипцова. Действительно, технологии «1С» пользуются интересом не только среди студентов, но и у преподавателей. Сегодня многие процессы реализуются при помощи программ 1С, в том числе и документооборот вуза. В связи с этим знания эффективно применяются на практике.

Важный проект, который мы совместно с компанией организовали в прошлом году, — Всероссийская научно-практическая конференция «Технологии 1С: эффективное управление, импортозамещение, подготовка кадров», которая объединила работу более 300 участников из разных регионов страны. Эту конференцию мы планируем проводить раз в два года. В 2023 г. между Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова и Казанским федеральным университетом было заключено соглашение о создании консорциума по реализации федерального проекта «Цифровые кафедры». В настоящее время 170 студентов университета получают дополнительную ИТ-квалификацию. Данный проект продолжается вплоть до июля 2024 года. В итоге студенты нашего вуза смогут получить новые знания и диплом о профессиональной переподготовке по программе Казанского федерального университета «Разработка мобильных бизнес-приложений». Компания «Лидер софт — внедренческий центр» — важный участник процесса, база практической подготовки, так как мобильная разработка в рамках программы осуществляется на основе платформы «1С:Предприятие».

А. Минеев. В 2024 году запланировано проведение международного круглого стола, в рамках которого представители из Китая, Монголии, Белоруссии и других государств поделятся своим опытом подготовки ИТ-кадров. Впереди очередной конкурс выпускных квалификационных работ, и мы с энтузиазмом приступили к совместной с вузом подготовке участников.

Петр Иванов


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Право17 минут назад

В Чувашии задержаны двое при поиске наркозакладки

Экономика18 минут назад

Минфин Чувашии анонсировал публичные слушания

ЧП20 минут назад

В Чебоксарском округе пьяный водитель сбил насмерть пенсионерку

Нацпроект22 минуты назад

Благоустройство центра Ядрина на пороге завершения

Новости3 часа назад

Уход за инвалидами и пожилыми: что изменилось в 2025 году

Спорт3 часа назад

Турнир по волейболу собрал в Чебоксарах защитников Отечества разных поколений

Акция4 часа назад

Большой этнографический диктант: очные площадки и онлайн-формат ждут участников

ЧП4 часа назад

В Чебоксарах пятилетняя девочка пострадала в ДТП с участием автобуса

ЧП4 часа назад

Неосторожность при курении привела к пожару в Чебоксарском округе

Новости4 часа назад

Ветераны СВО из Чувашии блестяще выступили на чемпионате «Абилимпикс»

ЧП20 минут назад

В Чебоксарском округе пьяный водитель сбил насмерть пенсионерку

Культура22 часа назад

Олег Николаев прибыл в Национальный центр «Россия»

Образование5 дней назад

Будущие юристы из Чебоксар посетили Государственную Думу России

Нацпроект6 дней назад

Чувашия наращивает аграрный потенциал через образование

Медицина6 дней назад

С 2020 года санитарная авиация Чувашии вернула к жизни почти 500 человек

ЧП1 неделя назад

В Чебоксарах «Опель Астра» совершила наезд на двух девушек

ЧП1 неделя назад

В Алатыре нетрезвый водитель насмерть сбил двух пешеходов

Культура3 недели назад

Более 2500 школьников Чувашии стали туристами в родном крае

Новости3 недели назад

Агромаркет «Пехет» станет площадкой для сбора вопросов к прямой линии с Главой Чувашии

ЧП3 недели назад

В Чебоксарах «Мазда» слетела с дороги и перевернулась

Нацпроект22 минуты назад

Благоустройство центра Ядрина на пороге завершения

Образование6 дней назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Жизнь муниципалитетов7 дней назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура7 дней назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Образование7 дней назад

Олег Николаев посетил Осипенковскую школу в Бердянском округе

Культура1 неделя назад

В Чувашии к концу 2025 года будет 40 модельных библиотек

Спорт2 недели назад

Юные футболисты Ядрина получили заряд мотивации от Александра Мостового

Производство2 недели назад

Олег Николаев оценил перспективы Чебоксарского завода силовых агрегатов

Нацпроект2 недели назад

Ремонт дорог в Чувашии вышел на трёхкратный рост

Экономика2 недели назад

Бюджет Чувашии на ближайшие три года сформирован

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика