Сложная судьба школы в Садовом. Когда прозвенит первый звонок? — Чувашинформ.рф
Connect with us

Интервью

Сложная судьба школы в Садовом. Когда прозвенит первый звонок?

Опубликовано

Информагентство «Чувашинформ» непрерывно следит за судьбой одного из самых проблемных объектов в Чувашии – строительством новой школы в микрорайоне «Садовый» в Чебоксарах. Мы посещаем самые закрытые совещания и оперативные штабы, видим всю сложность ситуации и уровень накала эмоций вокруг нее. Новости одна напряженнее другой вокруг этой темы генерируются регулярно: ФАС выявляет сговоры «еще тогда», при заключении контрактов, СУСК СКР возбуждает уголовное дело.

Но школу очень ждут дети, и ее невероятно важно достроить. Какова ситуация на сегодня, и каковы шансы на «первый звонок» именно в День знаний – это стало одним из первых вопросов в интервью с вице-премьером Правительства Чувашии, министром строительства, архитектуры и ЖКХ республики Павлом Даниловым.

— Есть ли шанс достроить школу к 1 сентября?

— Действительно, ситуация непростая, объект идет тяжело. Вы знаете, что там работает уже второй подрядчик. Задачу достроить школу ко Дню знаний поставил Глава, и значит, мы сделаем все для этого возможное. Но есть глубинные процессы, которые важно для всех прояснить.

Проблема заключается в проекте. Этот объект я помню с конца 2017 года. Тогда я еще работал в Москве, в Минстрое России. Проект школы был вынесен на экспертизу в качестве претендента на экономически эффективный «проект повторного использования». Прошедшая такой отбор документация далее может использоваться регионами без затрат на новое проектирование.

В целом, как проект, эта школа достаточно интересная. Грамотно разделены зоны: отдельные переходы, бассейны. Например, даже сейчас помню, в первоначальном проекте внутри школы был фонтан. Это такое современное образовательное учреждение высокого уровня.

Но, как выяснилось, проектировалась она под конкретного производителя конкретных железобетонных изделий. Для чего это было сделано? Для того, чтобы производитель мог стать потенциальным поставщиком нетиповых конструкций для «типовых проектов».

— То есть, школа под конкретного производителя?

— Абсолютно! При этом владельцем проектной организации и потенциального производителя строительных материалов было одно и то же лицо. То есть, во всех смыслах, «домашняя заготовка».

— Именно поэтому ПМК «Медведевская» не справилась?

—  Я не могу ничего сказать плохого в адрес ПМК «Медведевская». Компания не первый день на строительном рынке, в ее портфолио есть соцобъекты, построенные в том числе и в нашей республике. Но, когда они вошли в проект, то застопорились именно на этих нетиповых конструкциях. На тот момент, завод-производитель уже не работал, и подрядчику пришлось решать эту проблему поиском другого производителя. Из-за «уникальности» деталей стоимость была довольно высокой. Поэтому у подрядчика было два пути: либо вносить изменения в проект, либо пойти по пути «удорожания строительного материала». Подрядчик, чтобы не останавливать стройку, «вложился», искренне надеясь, что расходы компенсирует утвержденное в 2021 году Правительством России Постановление № 1315. Но, к сожалению, чуда не произошло, так как в данном случае удорожание не было связано с ростом цен на стройматериалы из-за инфляции. В итоге ПМК все же пришлось вносить изменения в проект.

Детально вопросом школы в Садовом я по поручению Главы Чуваши начал заниматься с апреля этого года. На сегодняшний день на объекте выполнено чуть более 70% работ.  При экспертной стоимости школы 1,42 млрд рублей подрядчику выплачено почти 1,2 млрд аванса, а работ принято примерно на 800 миллионов. И понятно, что фактически работ было выполнено на большую сумму — он был вынужден на некоторые работы тратить больше средств, чем было заложено в смете. Но заказчик (УКС и Р г. Чебоксары) не сможет принять данные расходы. И для подрядчика, и для заказчика ситуация, по сути, патовая.

—  И как она будет решаться?

— Сегодня, понимая все объемы, выполненные на объекте, видя сделанную подрядчиком работу, предъявить ему претензии было бы «не по-партнерски». Поэтому первое, что мы рекомендовали заказчику — нанять экспертную организацию для строительно-технической экспертизы. Это было важно сделать по двум причинам. Первая причина: понятно, что ПМК, скорее всего, будет судиться с заказчиком. И подрядчику, и заказчику будет необходимо судебное решение о фактически выполненных объемах. Все зафиксированные работы будут оплачены, остальное должно быть возвращено в бюджет. Вторая, и самая главная причина: нам важно было понимать реальный объем работ, который необходимо выполнить для завершения строительства. На сегодняшний день экспертиза завершена.

Мы прогнозировали ситуацию, когда из-за всего вышесказанного никто не захочет идти к ПМК «Медведевская» на субподряд. Поэтому считаем, что на объект необходимо вывести государственного подрядчика, который далее уже соберет субподрядные организации. Между УКС и Р и ПМК «Медведевская» технически сейчас идет разрыв отношений. По школе осталось произвести благоустройство и отделочные работы. К благоустройству мы подключим муниципальные предприятия – «Зеленстрой», к строительству дорог — «Дорекс». Малые архитектурные формы и кухонное оборудование производятся у нас в Чувашии, и это тоже поможет в завершении проекта.

Сегодня на стройке были задействованы 170-200 человек. Для того чтобы сдать школу в обозначенные сроки, необходимо на ежедневной основе привлечь порядка 400 человек. В основном, отделочников. Это будет непросто, так как этих специалистов сейчас просто нет на рынке. Они на сезонных работах в Москве, а также на новых территориях — новом трудовом фронте. Но у нас есть детальное понимание, с каких других строящихся объектов в Чувашии мы можем без ущерба привлечь группы сотрудников на судподряды нового подрядчика.

— Но суды — это долгая история.

— Да, поэтому мы планируем «запараллелить» строительство школы и решение правовых вопросов. Юридически это возможно. Секретов ни от кого у нас нет. Все процессы на максимальном контроле: и нашем, и Прокуратуры, и Следственного комитета.

Право13 часов назад

Чебоксарский полицейский взобрался на третий этаж по водосточной трубе ради спасения ребенка

Политика15 часов назад

В Чувашии утверждена Стратегия развития электроэнергетики до 2035 года

Спорт16 часов назад

Олег Николаев встретился со спортсменами и тренерами из Бердянского округа Запорожской области

Новости17 часов назад

Август в Чувашии стал урожайным на свадьбы

Нацпроект17 часов назад

256 жителей Чувашии переедут из аварийного жилья до конца 2026 года

Выборы19 часов назад

Распределено бесплатное эфирное время между кандидатами на выборах Главы Чувашии

Культура20 часов назад

Николай Бурляев привезет в Чебоксары «Лермонтова»

ЧП20 часов назад

Трезвый водитель сбил в Чебоксарах пешехода на «зебре»

СВО22 часа назад

В Чувашии учредили новые стипендии для поддержки детей участников СВО

ЧП23 часа назад

Пожар в чебоксарской сауне привел к гибели двух человек

Выборы7 дней назад

Жители Чувашии могут проголосовать по месту пребывания

Новости2 недели назад

Агромаркет «Пехет» набирает популярность

ЧП2 недели назад

В Чебоксарах автомобиль Kia не уступил дорогу скорой помощи

Дорогу молодым3 недели назад

Памятник Андрияну Николаеву обрел новое содержание благодаря студентам колледжа Singularity

Новости4 недели назад

В столице Чувашии открылся агромаркет «Пехет»

Новости4 недели назад

В Цивильском округе стартовала выставка-демонстрация «День поля–2025»

Культура2 месяца назад

Олег Николаев стал гостем праздника «Уяв» в Нурлате

Спорт2 месяца назад

Чувашия впервые принимает Кубок России по самбо среди незрячих борцов

Образование2 месяца назад

В Комсомольском округе строят современную школу на 640 мест

Новости2 месяца назад

Олег Николаев поздравил жителей Чувашии с Днем России

Право3 дня назад

В Чувашии пресечен запуск дрона без разрешения

Новости3 дня назад

Агромаркет «Пехет» встретил первых гостей с теплохода «Козьма Минин»

Спорт4 дня назад

Чебоксарский манеж станет кузницей футбольных талантов

Спорт7 дней назад

Сборная Чувашии выиграла Спартакиаду молодёжи России по маунтинбайку

Политика7 дней назад

В Чувашии принята Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Конкурсы1 неделя назад

В Чувашии проходит полуфинал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться»

Образование1 неделя назад

Капремонт шумерлинского детского сада «Родничок» выполнен на 28%

Производство1 неделя назад

Олег Николаев посетил АО «Элара» и оценил передовые разработки

Новости1 неделя назад

Сотрудники Росгвардии Чувашии отработали сценарий нейтрализации террористов

Экономика1 неделя назад

В День города Канаш Олег Николаев открыл технопарк «Новый ресурс»

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика