Николай СМИРНОВ: «К успеху ведет труд. У удачи — зыбкая почва» — Чувашинформ.рф
Connect with us

Интервью

Николай СМИРНОВ: «К успеху ведет труд. У удачи — зыбкая почва»

Опубликовано

Уже через месяц, 8 сентября, Министерство финансов России отметит свое 220-летие — в этот день в 1802 году император Александр I издал высочайший манифест об образовании в России нескольких ведомств, в том числе и финансового. В преддверии знаменательной даты — разговор с человеком-легендой, специалистом с уникальным финансовым интеллектом, выдающимся финансистом и государственным деятелем Чувашской Республики Николаем Смирновым. Работе в Минфине Чувашии он посвятил свыше трех десятилетий, из которых девятнадцать лет возглавлял ведомство.

— Николай Васильевич, как вы стали финансистом? Почему выбор пал именно на эту профессию?
— Почему-то я в детстве, классе в четвертом, в сочинении на тему «Кем ты хочешь стать» написал — хочу стать бухгалтером. Хотя после окончания средней школы долго выбирал, пока не поступил на экономфак ЧГУ.
— Ни разу не было желания поменять сферу деятельности?
— Да были метания. Мы с моим товарищем даже английский самостоятельно изучали, с тайной мечтой поступить в один известный институт. В молодости это, наверное, у всех бывает.
— В Минфин Чувашии вы пришли простым экономистом в 1978 году. Министром финансов стали в 1992 году, то есть через 14 лет. Считаете ли вы этот путь долгим и сложным? Или эти годы шли своим чередом?
— Думаю, чтобы занять ответственный пост, надо по возможности пройти все ступеньки служебной лестницы. Тогда, став руководителем, вы будете понимать всю «кухню» своей сферы деятельности. Это как в школе — чтобы перейти из первого класса сразу в десятый, надо быть вундеркиндом. А я им не был.

Рабочая встреча министра финансов России А.Л. Кудрина и заместителя министра финансов России А.Г. Силуанова с Президентом Чувашии Н.В. Федоровым и руководством республики. 19 ноября 2005 г.

— Вы встали у руля главного финансового ведомства республики в один из самых сложных исторических периодов — в годы перехода от советской командно-административной системы к современной рыночной экономике. Денег в бюджете не хватало даже на решение текущих вопросов. Как удалось осуществить «перестройку» финансовой системы Чувашии и добиться положительных результатов?
— Конечно, не по интуиции и инертному восприятию происходящих процессов. Многое не перескажешь. Помогло самообразование и поиск новых подходов, в частности, в бюджетном устройстве государства в новых условиях, в какой сфере я был ответственен. В условиях массового обнищания людей добрые «дяденьки» из Верховного Совета страны друг за другом принимали законы по раздаче денег, а откуда взять эти средства — не говорили. Деньги регионам из федерального бюджета распределялись в произвольном порядке — больше доставалось тем, кто имеет способности и возможности лоббирования.
В этих условиях мы в самом начале 90-х ввели новый порядок межбюджетных отношений с органами местного самоуправления, установив распределение бюджетных средств по единым правилам, направленным на стимулирование развития экономики, наращивание налогового потенциала и преодоление иждивенческих подходов. Разграничили расходные полномочия, установив полное финансовое обеспечение республиканских и федеральных мандатов на расходы. В результате в отличие от многих других регионов в Чувашии в короткие сроки была ликвидирована вся задолженность не только по заработной плате и социальным выплатам, но и за потребленные бюджетными организациями энергоресурсы (долги, как и во всех регионах, были огромными).
Президентом республики были приняты решения по стимулированию инвестиций. В конечном итоге мы вышли на весьма высокий уровень инвестиционных вложений в экономику и реализацию масштабных инфраструктурных проектов, а также на рост жилищного строительства, когда в отдельные годы доля бюджетных инвестиций в консолидированном бюджете занимала около трети расходов. Федеральный бюджет тогда ни копейки не выделял ни на газификацию, ни на строительство дорог, ни на вывод школ из аварийного состояния и другие подобные нужды.
Но нужно было инициировать формирование подлинных принципов бюджетного федерализма в масштабе страны, разделение ответственности по доходам и расходам между федеральной властью и регионами, установление прозрачных правил распределения между ними финансовых ресурсов государства.
Наверное, не осталось ни одного руководителя федеральных ведомств, кто бы не посетил Чувашию по приглашению президента республики Николая Федорова. Он в каждом случае демонстрировал свой опыт и продвигал рекомендации и идеи, направленные на появление новых форматов для привлечения инвестиций и поступательного развития экономики в регионах. С этой же целью Чувашия на конкурсной основе вошла в совместный проект МБРР и Минфина России по реформированию общественных финансов на региональном уровне, получив заслуженный критерий — самый прозрачный бюджет в Российской Федерации.
В конечном итоге многие начинания республики в области инвестиционной, финансовой и бюджетной политики, без преувеличения, вошли в новые федеральные нормативные и правовые акты. Произошли и реформирование бюджетных отношений с центром, и разграничение доходных и расходных полномочий, и преобразование бюджетных учреждений в новые правовые формы, и самое главное, полностью реализованы принципы программно-целевого бюджетирования.
— Благодаря вам Чувашия впервые в новейшей истории России получила финансовую помощь Всемирного банка, минуя суверенные гарантии со стороны Правительства РФ. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте. Почему он был таким значимым для республики?
— Причина этого успеха — инвестиционная привлекательность и доверие к руководству республики. Хотя трудно было представить, чтобы Всемирный банк взял и выступил гарантом по обязательствам дотационной Чувашии, не имеющей природных богатств, и еще предоставил заем на строительство дорог. Это действительно первый случай в истории, когда Всемирный банк вышел на контакт с регионом, минуя федеральное правительство. Но это не случайность, кредитный рейтинг республики был на высоком уровне, поскольку она, например, даже в условиях массового дефолта других субъектов РФ одной из первых полностью погасила облигации агропромышленного комплекса республики. И никогда и ни разу не срывала свои денежные обязательства перед кредиторами и поставщиками услуг по государственным заказам.
Не без оснований в соответствии с решениями Правительства России по итогам комплексной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов Чувашская Республика занимала ведущие места (в 2007 году, например, 2-е место), уверенно обгоняя такие богатые регионы, как Самарская область, город Санкт-Петербург, Татарстан, Пермский край, город Москва и Московская область. А ведь для оценки выбирались показатели, наиболее важные для граждан страны: рост доходов населения, состояние системы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, уровень инвестиционной привлекательности самих территорий…
— Кто помогал и поддерживал вас в реализации всех этих мероприятий? Сейчас у вас есть возможность высказать слова благодарности в адрес этих людей…
— Безусловно, первый президент республики Николай Васильевич Федоров, которому я неизменно благодарен. Он ставил амбициозные задачи, возлагая большую личную ответственность в каждой сфере деятельности и вдохновляя каждого члена команды на достижение заявленных целей. Но никогда не мешал экспериментировать и не вмешивался в рутинную деятельность, требуя конечный результат. Он обладает высокой культурой управления. Ну и, конечно, — коллеги по работе, они работали очень слаженно.
— Если оглянуться назад — вы считаете, что все делали правильно? Или где-то сейчас поступили бы иначе, приняли бы другое решение?
— Конечно, если сравнивать то, что было тогда и то, что происходит сегодня, могут появиться мысли — а нельзя ли было что-то скорректировать?.. Но по фундаментальным направлениям в своей сфере, или по тому, что посвящал этому по 12-14 часов в сутки почти без выходных и отпусков, сомнений не возникает. Сделал бы так же.
— На вас когда-нибудь оказывалось давление, чтобы вы изменили свой взгляд, свое решение?
— Чтобы давление — не помню. Со стороны президента республики — никогда. Наверное, я тщательно отмерял свои взгляды и решения, которые должны были отвечать установкам президента на успешное развитие республики. Правда, испытывал давление со стороны федерального центра — когда мы долгое время не переводили счет республиканского бюджета в федеральное казначейство.
— Вы были главным финансистом Чувашии на протяжении девятнадцати лет. Есть ли у вас какой-то «свод правил руководителя»?
— Правило для руководителя — постоянно стремиться лучше владеть нормативным и правовым материалом, информацией, необходимыми во вверенной сфере. Владеть лучше, чем твои подчиненные — идеально, если ты сможешь запросто сесть на их место и выполнить ту работу, которую они выполняют повседневно. И чтобы твои работники приходили с предложениями, а не с вопросами, как лучше решить ту или иную задачу.
— Ваши заслуги отмечены различными ведомственными и государственными наградами. Какая из них для вас наиболее ценна?
— К наградам отношусь ровно, без эмоций. У меня даже нет звания «Ветеран труда Чувашии», ну и что? Настоящее чувство гордости я испытывал, к примеру, когда была завершена газификация республики и строительство дорог к нашим селам. Почти никогда не появлялся на церемониях по поводу ввода объектов в строй. Но однажды был — люди плакали от радости. Вот это была настоящая награда.
— Сегодня реалии жизни ставят перед всеми нами новые задачи. Распространение коронавирусной инфекции, санкции со стороны западных стран требуют перестройки сложившихся подходов к работе. Как вы оцениваете принимаемые руководством республики решения? Какие идеи предложили бы для преодоления кризисных явлений?
— Новому руководству тоже досталось не очень легкое наследство — снижение до этого инвестиционной активности и попадание в десятку отстающих регионов, затем коронавирусный синдром, а теперь приходится работать в условиях санкционных ограничений. Но думаю, администрация все делает правильно и успешно преодолевает вызовы.
Как пожелание — несмотря на принимаемые серьезные меры по поддержке сельского хозяйства, надо бы больше уделять внимание сельскому населению, чтобы его численность не сокращалась, а росла. А это весь комплекс мероприятий: рабочие места на селе, поддержка личных подсобных хозяйств, фермерских и крестьянских хозяйств, поддержание в нормальном состоянии сельской инфраструктуры и поддержка жилищного строительства.

Блиц-опрос

Надо понимать нужды людей

— Какую книгу вы бы рекомендовали прочитать всем?
— Всем — на вкус каждого. А государственным и муниципальным служащим предложил бы прочитать конспект лекций о народном хозяйстве и государственном устройстве Сергея Юльевича Витте, министра финансов Российской империи. Это, во всяком случае, поможет понять, для чего нужна должность государственного (муниципального) служащего.
— Без чего вы не можете обойтись ни дня?
— Без музыки.
— Что вы делаете в свободное время?
— Свободное время — роскошь, но для спорта его нахожу.
— Считаете, что успех — это плод упорного труда или удача?
— Упорный труд. У удачи — зыбкая почва.
— Как лидер, человек с мудрой жизненной позицией, что бы вы пожелали своим молодым коллегам, а может, и всем нашим читателям?
— Скорее всего, молодым коллегам: читай «нормативку», и с карандашом в руке. Никогда не пропускай непонятные места — это залог твоей профессиональной силы. Надо видеть и понимать нужды людей. Думай ежедневно, что ты сделал за день полезного для тех людей, которые находятся за пределами твоего кабинета. Это главное предназначение госслужащего.

 

Материал подготовлен в рамках подпрограммы «Повышение финансовой грамотности населения Чувашской Республики» государственной программы «Управление общественными финансами и государственным долгом Чувашской Республики»


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Образование1 час назад

В Чувашии проходит «Вахта Героев Отечества» с участием делегации Российской Ассоциации Героев

Право3 часа назад

Глава Шемуршинского округа Сергей Галкин призвал к объективному расследованию своего дела

Экспертиза4 часа назад

Чувашия вошла в топ-5 рейтинга самых «зеленых» регионов России

Культура5 часов назад

Лучшие мелодии Музыкальной карты России прозвучат в День народного единства

Жизнь муниципалитетов7 часов назад

В Шемурше по инициативе жителей открыли новую детскую площадку 

Образование7 часов назад

Будущие юристы из Чебоксар посетили Государственную Думу России

Экспертиза7 часов назад

В Батыревской ветлаборатории появилось новое оборудование для анализа молока

Новости7 часов назад

В Росреестре перечислили интересные названия сел и деревень Чувашии

Новости10 часов назад

В ГУП «Чувашгаз» назначен новый руководитель

ЧП10 часов назад

В Чебоксарах пожар в бане вспыхнул из-за неправильной топки печи

Образование7 часов назад

Будущие юристы из Чебоксар посетили Государственную Думу России

Нацпроект1 день назад

Чувашия наращивает аграрный потенциал через образование

Медицина1 день назад

С 2020 года санитарная авиация Чувашии вернула к жизни почти 500 человек

ЧП4 дня назад

В Чебоксарах «Опель Астра» совершила наезд на двух девушек

ЧП4 дня назад

В Алатыре нетрезвый водитель насмерть сбил двух пешеходов

Культура2 недели назад

Более 2500 школьников Чувашии стали туристами в родном крае

Новости2 недели назад

Агромаркет «Пехет» станет площадкой для сбора вопросов к прямой линии с Главой Чувашии

ЧП2 недели назад

В Чебоксарах «Мазда» слетела с дороги и перевернулась

Право3 недели назад

Попытку поджога подстанции в Чебоксарах пресекли сотрудники ФСБ

Спорт3 недели назад

Российские бойцы – лучшие в мире национальных единоборств

Образование1 день назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Жизнь муниципалитетов2 дня назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура2 дня назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Образование2 дня назад

Олег Николаев посетил Осипенковскую школу в Бердянском округе

Культура3 дня назад

В Чувашии к концу 2025 года будет 40 модельных библиотек

Спорт6 дней назад

Юные футболисты Ядрина получили заряд мотивации от Александра Мостового

Производство1 неделя назад

Олег Николаев оценил перспективы Чебоксарского завода силовых агрегатов

Нацпроект1 неделя назад

Ремонт дорог в Чувашии вышел на трёхкратный рост

Экономика2 недели назад

Бюджет Чувашии на ближайшие три года сформирован

Конкурсы2 недели назад

В Чувашии подвели итоги IV республиканского конкурса «Лучшие на селе»

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика