

Новости
Инспекторы Росреестра Чувашии обследовали геопункты в Шумерлинском округе
Сотрудники Росреестра Чувашии приступили к обследованию геопунктов раньше срока из-за ранней весны в регионе.
«Обычно мы начинаем обследовать геодезические пункты не раньше мая, когда полностью сойдет снег и подсохнет земля. В текущем году нам удалось приступить к работам на месяц раньше. Надеемся, что это позволит быстрее справиться с поставленной задачей, ведь работа предстоит большая, в списке 90 геопунктов, которые надо найти и обследовать», — пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Сергей Васюков.
Первый выезд для обследования геопунктов совершили в город Шумерля и его окрестности. Здесь предстояло найти пять нивелирных пунктов, которые вмонтированы в стены зданий и сооружений.
«Первым в списке стояло здание железнодорожного вокзала. Изучили его вдоль и поперек, но пункт не нашли. Местные жители сказали, что скорее всего его уничтожили при ремонтных работах. Дальше выехали к железнодорожному мосту. По документам там находится нивелирный пункт, а по факту — ничего. От пункта остались только предположительные следы. Не нашли мы пункт и на автобусной остановке, где он должен быть встроен в стену. Но с одной стороны дороги никакой остановки не было, а с другой красовалось новое строение», – рассказал заместитель начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Чувашии Александр Яковлев.
Поиски двух оставшихся пунктов увенчались успехом. В здании газораспределительных сетей пункт хорошо сохранился. Строение не заброшено и видно, что им пользуются.
А вот в доме бывшего колхозного правления в селе Ходары уже давно никто не бывал. Нивелирный пункт здесь под угрозой уничтожения. Пока инспекторы проводили обследование, подъехал хозяин участка. С ним провели беседу и разъяснили правила использования участков с охранными зонами.
По итогам обследования выявлено, что 2 пункта сохранились, 2 пункта утрачены и 1 пункт не найден. Результаты обследования направлены в ППК «Роскадастр». В отношении двух сохранившихся пунктов Государственной нивелирной сети ведется работа по установлению охранных зон.
Специалисты Росреестра Чувашии напоминают, что для сохранности геопунктов устанавливаются охранные зоны.
Для нивелирных пунктов границы охранных зон определяются размерами, совпадающими с контуром зданий, в конструктивных элементах которых они размещаются.
В пределах границ охранных зон пунктов на земельных участках запрещается проводить работы, которые приводят к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.
Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

-
СВО12 часов назад
Участник СВО Денис Андреев: «Одна из приоритетных задач — адаптация ветеранов»
-
Новости1 день назад
В Чувашии уничтожат биоотходы, обнаруженные в лесу: угрозы для людей нет
-
Культура3 дня назад
Театральное сообщество Чувашии переживает невосполнимую утрату
-
Образование3 дня назад
Шумерлинский отряд барабанщиц покорил международный конкурс