Николай Гусев: В диалоге с налогоплательщиками — акцент на информационность — Чувашинформ.рф
Connect with us

Интервью

Николай Гусев: В диалоге с налогоплательщиками — акцент на информационность

Опубликовано

О налогах, серых схемах, нововведениях со стороны ФНС России, а также об актуальных направлениях работы ведомства рассказал в интервью «Советской Чувашии» руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Николай Гусев.

Положительная динамика

— Каковы итоги по налоговым поступлениям в республике за 2024 год?

— В 2024 году налоговыми органами республики собрано в бюджетную систему около 175 млрд рублей налогов и страховых взносов. Если сравнивать с поступлениями прошлого года, то они выросли на 21,4%. Высокий темп поступлений обеспечен, прежде всего, увеличением перечислений налогов на совокупный доход — 137,4%, налога на доходы физических лиц — 126,6%, страховых взносов — 121,5%, налога на прибыль — 119,1% и налога на добавленную стоимость — 118,6%.

— Год только начался. Готовы ли первичные прогнозы?

— Мы ожидаем, что положительная динамика по поступлению налогов сохранится и составит 106% к уровню прошлого года. Предполагаемые поступления в государственную казну составят 185 млрд рублей налогов. За первые два месяца мобилизовано 26 млрд рублей платежей, администрируемых налоговыми органами, или на 7,3% больше аналогичного периода 2024 года.

Этот год для нас особенный. В ноябре будет отмечаться 35-летие образования налоговой службы России. И к такому событию планируем подойти с хорошими результатами.

— Какие новые схемы уклонения от уплаты налогов появились в последнее время? Какие меры принимаются для борьбы с ними?

— Сразу отмечу, что подавляющее число налогоплательщиков — порядочные и ответственные люди, но бывают и исключения. Некоторые бизнесмены пытаются применять различные способы в надежде уйти от налогообложения. В последние годы по результатам контрольной работы нами выявляются факты фиктивной миграции. В целях поиска более выгодных условий налогообложения, например, применения пониженной ставки, они делают фальшивую регистрацию в регионах с налоговыми преференциями, при этом деятельность осуществляют на территории Чувашии.

Также устанавливались случаи, когда организации оптово-розничной торговли реализовывали имеющиеся у них свободные наличные денежные средства под видом продажи различной продукции — бытовой техники, пищевых продуктов, ГСМ, транспортных средств, строительных материалов — в объемах, которые не могли быть потреблены покупателями.

Выявляются формальные пользователи контрольно-кассовой техники. Встречаются схемы с использованием фиктивных вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Налоговые органы при обнаружении подобных обстоятельств предлагают налогоплательщикам добровольно устранить нарушения и доплатить в бюджет необходимую сумму налогов. В случае отказа от добровольного уточнения налоговых обязательств решается вопрос о проведении мероприятий налогового контроля и проверках. Поэтому советуем налогоплательщикам не прибегать к каким-либо способам незаконного ухода от налогообложения и своевременно устранять ошибки.

«Умные» кассы на защите прав потребителей

— Как показывает себя система онлайн-касс в республике?

— В настоящее время на территории Чувашии пользователями зарегистрировано более 30 тысяч единиц контрольно-кассовой техники, обеспечивающей электронный взаимообмен информацией с налоговыми органами. В 2024 году через «умные» кассы налогоплательщиками учтено 377 млрд рублей полученной выручки, что даже с учетом инфляции превышает показатель 2023 года на 5,8%.

В целом система онлайн-касс работает стабильно и эффективно и реализует себя не только в фискальных интересах государства, но и в сфере защиты прав потребителей. Каждый из нас при осуществлении расчета в магазине, кафе, на транспорте получает кассовый чек, который является документом, подтверждающим покупку.

Есть определенный эффект от использования онлайн-касс и для предпринимателей. Во-первых, это существенное упрощение взаимодействия с налоговой. Современную кассовую технику можно зарегистрировать через личный кабинет на сайте ФНС России. Сократилось число проверок, так как все расчеты становятся прозрачными. Во-вторых, это стало честной конкуренцией между хозяйствующими субъектами. И третье, пожалуй, главное для бизнеса, это появление различных возможностей по увеличению его эффективности. Предприниматель может управлять запасами товаров, складом, выявлять наиболее ходовые позиции товара, формировать программы лояльности для постоянных клиентов, контролировать работу персонала и так далее.

Необходимо отметить, что кассовая реформа продолжается. С 1 марта этого года на онлайн–кассы в полной мере переходят все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли. Исключение составят лишь отдельные плательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

— Неоднократно говорилось, что число самозанятых в республике растет. Сколько их сейчас, какие виды деятельности являются наиболее популярными?

— С момента введения в республике налога на профессиональный доход количество лиц, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, составило 100 тысяч человек. Из них около 80 тысяч осуществляют свою деятельность в Чувашии. Наиболее популярными видами работы среди самозанятых являются перевозка пассажиров и грузов, услуги по строительству и ремонту, торговля самостоятельно произведенными товарами, парикмахерские и косметологические услуги, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, услуги репетиторов.

Суммарный доход, задекларированный самозанятыми гражданами, превысил 28,9 млрд рублей, ими сформировано более 26,6 млн чеков, сумма среднего чека составляет 1087 рублей. Сумма поступившего налога на профессиональный доход в прошлом году составила 512,8 млн рублей, что в 1,7 раза больше, чем годом ранее.

Говоря о возможностях налогового режима, сразу следует напомнить и о сопутствующих рисках. Случается, что недобросовестные работодатели прибегают к такой схеме ухода от налогообложения, как подмена трудовых отношений со своими работниками путем привлечения труда самозанятых граждан. С целью выявления таких работодателей нами анализируются, в частности, периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их заказчиков и бывших работодателей, динамика выплат, история трудоустройства, источники и суммы их доходов. Как результат, количество таких работодателей снизилось в два раза — с 346 работодателей в 2023 году до 164 в 2024-м.

— С этого года в Чебоксарах, Новочебоксарске и Чебоксарском округе введен туристический налог. Каковы его особенности?

— Действительно, с 1 января 2025 года на территории трех муниципальных образований Чувашии введен туристический налог. Его уплачивают гостиницы, отели, санаторно-курортные учреждения. Федеральным законодательством определен круг льготных категорий граждан. В их числе лица, удостоенные звания Героя Российской Федерации, Героя Труда Российской Федерации, граждане, принимающие или принимавшие участие в специальной военной операции. Муниципалитеты вправе расширять круг льготников. Так, на территории города Новочебоксарска к такой категории отнесены граждане, имеющие регистрацию по месту жительства в Чувашии.

Аналогичная льгота введена на территории Чебоксарского муниципального округа. Кроме того, там льготниками являются дети, не достигшие 14-летнего возраста, лица, являющиеся членами семей, имеющих в своем составе трех и более детей, члены семей граждан, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции.

Упрощенная жалоба

— Мы привыкли к нововведениям со стороны ФНС России. С этого года начал действовать институт легкой жалобы. Каковы его преимущества? Много ли рассмотрено таких жалоб в Чувашии?

— С 1 января 2025 года налогоплательщики могут подавать жалобы в налоговый орган в упрощенном порядке. Это позволяет сократить срок их рассмотрения, сделать проще взаимодействие сторон, осуществление его в электронной форме, быстрое и комфортное разрешение спора. В данном порядке могут быть рассмотрены жалобы на акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) должностных лиц налогового органа, за исключением решений, выносимых по результатам мероприятий налогового контроля.

Такая жалоба должна быть направлена только через интерактивные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» или по телекоммуникационным каналам связи по утвержденной форме. Размещаемая в личном кабинете информация позволяет отслеживать статус жалобы, историю направления жалоб и получения ответов от налогового органа.

При подаче обязательно указывается на необходимость ее рассмотрения в упрощенном порядке. Такая жалоба направляется в налоговый орган, чьи акты, действия (бездействие) обжалуются. В течение семи рабочих дней налоговый орган либо удовлетворит жалобу налогоплательщика, либо перенаправит ее в вышестоящий налоговый орган для рассмотрения в общем порядке. С начала года из 85-ти поступивших жалоб практически одну треть составляют жалобы, поданные в упрощенном порядке.

— Поскольку речь пошла о жалобах, интересует еще такой момент. С переходом на двухуровневую систему в республике не стало налоговых инспекций. Не потерялся ли контакт между налоговиками и налогоплательщиками в таких условиях?

— Считаем, что связь между налогоплательщиками и налоговой службой не прервалась, но, безусловно, изменилась. К примеру, с переходом на двухуровневую систему в Чувашии для всех налогоплательщиков начал действовать принцип экстерриториальности. Они могут обращаться в любое обособленное подразделение независимо от места регистрации в республике. Постоянно растет количество услуг службы, которые можно получить через МФЦ.

Но в большей степени акцент делается на цифровизацию, улучшение информационного взаимодействия с налогоплательщиками. Сейчас большинство вопросов можно решить с помощью интерактивных сервисов сайта ФНС России.

Мы же со своей стороны также стремимся применять современные формы информационно-разъяснительной работы. Регулярно проводим бесплатные вебинары по актуальным вопросам налогообложения. Информируем налогоплательщиков через сайт и социальные сети.

Мы знаем газету «Советская Чувашия» как издание, с которым все советуются, и у нас тоже есть свой образ виртуального советника. Это советник налоговой службы, опытный и зрелый, с большим стажем работы, который через наши группы в «ВКонтакте» и «Одноклассниках» будет подсказывать, как правильно поступить налогоплательщику в той или иной ситуации. Так что отслеживайте в наших социальных сетях рубрику «Советник со стажем». Конечно, работы в этом направлении еще предстоит сделать много, но мы будем ее развивать.

— В продолжение темы советника со стажем скажите, пожалуйста, с каким кадровым составом подходите к своему 35-летию?

— В налоговых органах республики трудятся более 800 государственных служащих. Подавляющее число сотрудников имеют высшее образование, а у 15% работников — два высших образования. Средний возраст сотрудников — 43 года. Более половины специалистов имеют стаж работы в налоговых органах свыше 15 лет, но много и молодых специалистов. Зрелость одной половины коллектива уравновешивается живостью и инициативностью молодого поколения, поэтому молодежь является неотъемлемой частью нашей команды. Но в целом мы соответствуем образу «Советника со стажем».

Льготы участникам СВО

— В стране идет декларационная кампания по доходам граждан. Кто должен отчитаться о своих доходах?

— С 1 января 2025 года по всей России стартовала декларационная кампания по доходам граждан за прошлый год. Представить декларацию по форме № 3-НДФЛ необходимо гражданам, получившим доход от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, получившим доход от продажи в имущественных прав, получившим в дар от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи. Также тем, кто получил вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества, кто получил выигрыши от операторов лотерей, организаторов азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе в сумме до 15 тысяч рублей, а также от организаторов азартных игр, не относящихся к букмекерским конторам и тотализаторам, и кто получил доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. Подать декларацию необходимо в срок не позднее 30 апреля 2025 года. Это правило не распространяется на получение имущественных и социальных налоговых вычетов. В данном случае представить декларацию можно в течение всего года. Пользуясь случаем, рекомендую гражданам, которые обязаны отчитаться о доходах, не откладывать это на последний день, а представить декларацию как можно быстрее.

— Одним из приоритетных направлений социальной политики государства является поддержка участников СВО и членов их семей. На какие налоговые льготы они могут рассчитывать в нашем регионе?

— Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу по контракту, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, а также члены их семей освобождаются от обложения НДФЛ по безвозмездно полученным доходам в виде денежных средств и иного имущества.

Основное условие — такие выплаты должны быть связаны с прохождением военной службы по мобилизации и с заключенными контрактами. Необходимо отметить, что единовременное денежное поощрение при награждении государственными наградами носит возмездный характер и облагается налогом.

В части имущественных налогов льготы предусмотрены на федеральном, региональном и местном уровнях. Участники СВО и члены их семей освобождены от уплаты налога за принадлежащее им имущество. Льгота предоставляется, начиная с расчета налога за 2022 год, в отношении одного жилого дома, жилой квартиры или комнаты, гаража или машино-места.

Например, участник СВО, у которого в собственности есть одна квартира, один жилой дом, один гараж, будет освобождаться от уплаты за все это имущество. Но за второй дом, вторую квартиру, второй гараж налог уплачивается. В случае если у участника СВО в собственности более одного объекта, под льготу автоматически попадает один из них, причем самый дорогой.

Кроме того, от уплаты налога освобождается одна хозяйственная постройка до 50 кв. м, расположенная на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

По транспортному налогу на территории Чувашской Республики освобождается от налогообложения один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150-ти лошадиных сил. Кроме того, для ветеранов боевых действий наполовину уменьшена сумма налога за легковой автомобиль мощностью двигателя до 150-ти лошадиных сил включительно.

По земельному налогу органами местного самоуправления муниципальных образований региона также предусмотрены налоговые льготы. Их полный перечень содержится в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте Федеральной налоговой службы.

Особо отмечу, что предоставление льгот по имущественным налогам осуществляется в проактивном режиме на основании сведений, поступающих в налоговые органы от соответствующих уполномоченных органов, в том числе от Министерства обороны Российской Федерации. Гражданам подавать заявление не нужно.

— Какой канал взаимодействия с налоговой службой вы порекомендуете нашим читателям?

— Наверное, повторюсь, рекомендуя всем сайт Федеральной налоговой службы. С помощью его сервисов можно решить большинство вопросов в режиме 24/7. Получить справки или иную полезную информацию, заполнить и направить декларацию, зарегистрировать бизнес, заплатить налоги — все это можно сделать на сайте ФНС России без посещения налоговой инспекции, из дома или с рабочего места.

Всем читателям газеты «Советская Чувашия» искренне желаю успехов в делах и финансового благополучия.

Игорь Васильев


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Новости35 минут назад

29-летняя чебоксарка лишилась более 3 миллионов рублей, доверившись мошенникам

Криминал38 минут назад

В Чувашии задержали наркоторговца с партией гашиша весом более 4,5 кг

Право41 минута назад

В Чувашии возбуждено уголовное дело за попытку утопить щенков в реке

Новости2 часа назад

Инспекторы Росреестра Чувашии обследовали геопункты в Шумерлинском округе

Дорогу молодым2 часа назад

Школьница из Янтиково снова стала призёром Всероссийской олимпиады

ЧП3 часа назад

В Чебоксарах студентка на электросамокате сбила женщину на тротуаре

СВО4 часа назад

Пасхальный подарок: в Чувашии собрано 7,5 тысячи открыток для бойцов

Новости4 часа назад

В Чувашии пары предпочитают регистрировать брак через «Госуслуги»

Спорт18 часов назад

Чувашия примет Кубок мира по борьбе на поясах в рамках II Всемирных игр национальных видов единоборств

Спорт18 часов назад

В Чебоксарах стартовал «Кубок профсоюзов»

Культура5 дней назад

Олег Николаев дал старт выставке «Художники Победы»

Образование2 месяца назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости2 месяца назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы2 месяца назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт2 месяца назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект2 месяца назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости2 месяца назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости2 месяца назад

Юбилейные медали вручены ветеранам Ядринского округа

Жизнь муниципалитетов2 месяца назад

Глава Чувашии посетил конный завод в Ядринском округе

Культура2 месяца назад

Глава Чувашии посетил «Поезд Победы»

Культура3 дня назад

Олег Николаев в День космонавтики посетил родину Андрияна Николаева

Новости4 дня назад

В Чувашии продолжает работать ярмарка выходного дня

Нацпроект4 дня назад

Столица Чувашии принимает участников программы «Жить и создавать в России»

Новости5 дней назад

Празднование 105-летия Чувашской автономии запомнится яркими событиями

Дорогу молодым6 дней назад

От «Белых камней» к «Росинке»: проект «Губернаторский лагерь» меняет локацию

Образование6 дней назад

Кадеты из Чувашии покорили Всероссийский патриотический проект

Медицина1 неделя назад

Олег Николаев в День беременных встретился с будущими мамами

Политика2 недели назад

Чувашия на примере: аграрные инициативы для всей страны

Политика2 недели назад

Чувашию посетил Александр Куренков

Новости2 недели назад

Чувашия готовится встретить 80-летие Великой Победы

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика