

Образование
Чувашский госуниверситет: новые лаборатории, консорциумы иамбициозные проекты
Сегодня делегация от Чувашского государственного университета в составе ректора Андрея Александрова, Заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Дмитрия Краснова, директора ООО ЦИТМ «Экспонента» Никиты Богославского и директора компании «Интеллектуальные сети» Максима Никандрова презентует итоги деятельности за 2024 год в качестве кандидата программы государственной поддержки университетов «Приоритет-2030».
24 вуза-кандидата со всей страны проходят отбор на участие в госпрограмме.
«Даже на уровне кандидата участие даёт вузу новые возможности. Это уже помогло ЧувГУ чётче определить приоритеты, выстроить взаимодействие с органами власти и запустить важные инициативы», — отмечает ректор ЧувГУ Андрей Александров. Одно из ключевых решений — создание Научно-технического совета при Главе Чувашии, который займётся поддержкой перспективных проектов в науке, технологиях и образовании».
В университете уже открыты две новые научные лаборатории: «Цифровые двойники и тени в электроэнергетике» и «Кибериммунные системы управления».
В ближайших планах — запуск лаборатории «Оптические датчики и сенсоры». Открыты целевые фонды поддержки инноваций с индустриальными партнёрами. В 2024году общий объём финансирования — 40 млн рублей.
Благодаря участию в программе университеты получат финансирование и смогут запускать новые образовательные программы с учётом специфики и потребностей региона.

-
Новости3 дня назад
Росреестр Чувашии разъяснил условия отказа от немежеванного участка
-
Спорт2 дня назад
Представители Чувашии выступят на чемпионате Европы по самбо
-
Спорт2 дня назад
Спортсмен Чувашии выиграл «бронзу» чемпионата России по спорту лиц с ПОДА в дисциплине «бочча»
-
Производство3 дня назад
В Чебоксарах открылся новый завод по производству электротехнического оборудования