ЦИК Чувашии: В Лапсарах пресекли незаконное давление на избирателей

Председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков в Едином информационном центре озвучил данные по явке на 12:00 13 сентября. Он также рассказал о нарушениях, выявленных на текущее время. Особо он отметил нарушение прав избирателей, которое произошло в поселке Лапсары Чебоксарского района.

Этой истории предшествовало письмо от избирательницы, направленное в редакцию интернет-газеты «Правда ПФО». Она жаловалась, что в поселке Лапсары на избирателей оказывается давление. Дело в том, что в списках кандидатов, за которых голосуют жители Лапсар, есть кандидатура женщины, которая избирается в совет городских депутатов и при этом является супругой местного «авторитета». «Он организовал давление на людей, вплоть до угроз избирателям. МВД республики оперативно подключилось к этой истории. И, насколько я знаю, этот товарищ уже с утра находится в пункте полиции №6», – пояснил глава ЦИК Чувашии специально для «Чувашинформа».

Кроме этого случая, есть также факты незаконной агитации, например, с применением брендированных автомобилей. «Мы такие сигналы отрабатываем совместно с МВД. На данный момент каких-то критических вещей, которые могут повлиять на результаты выборов, нет», – заявил он.

На 12 часов дня 13 сентября явка в Чувашии на выборах Главы республики и муниципальных депутатов составила 43,5%, сообщил Цветков на пресс-конференции. За последние два часа она выросла примерно на 3,5%. «Мы ожидаем, что после обеда и ближе к вечеру люди интенсивнее пойдут на участки, и общая явка за три дня по республике будет точно больше 50%», – сказал он. Есть очень большой разброс в явке по районам Чувашии, но такая динамика объяснима, не вызывает нареканий, так как сельские районы голосуют традиционно активнее городских, пояснил глава ЦИК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *