Лицензию на строительство отозвали: продолжение истории с китайскими инвесторами

Лицензию на строительство отозвали: продолжение истории с китайскими инвесторами

Правительство Чувашии продолжает работу по понуждению китайской стороны выполнять взятые обязательства. Такое заявление сделал руководитель Фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности республики Александр Спиридонов, комментируя приостановление строительства в рамках проекта «Сычуань – Чувашия» в Шумерлинском районе.

«Стройка в Большеалгашинском сельском поселении велась, как выяснилось, не совсем на законных основания. Сейчас глава администрации отозвал разрешение на строительство. Есть заключение Минстроя, что нельзя выдавать разрешение только на сооружение, надо на весь объект, на весь комплекс. Соответственно, сейчас любая деятельность будет приостановлена вплоть до того, что будут привлекаться правоохранительные органы, чтобы строительные работы не велись», — пояснил Александр Спиридонов.

Сейчас Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности Чувашии  проводит анализ всех заключенных соглашений и обязательств сторон. Пока выходит, что республика, со своей стороны, свои обязательства выполнила. А китайская сторона – либо не выполнила, либо выполнила не полностью. Так до сих пор обрабатываются не все участки в Порецком и Шумерлинском  районах, которые компания из Поднебесной взяла в аренду на условиях их вовлечения в сельхозоборот.

По строительству молочно-товарной фермы в Большеалгашинском сельском поселении Шумерлинского района – проектно-сметной документации на весь объект нет. Только после рассмотрения этих документов и проведения публичных слушаний будет приниматься решение, дать возможность достроить объект или нет.

Проектно-сметной документации нет и по молочному заводу. Процедура там такая же – публичные обсуждения, рассмотрение экспертами и только после – разрешение.

«В рамках проекта «Сычуань – Чувашия» мы ведем себя открыто, прозрачно, четко. Требуем и от китайских инвесторов, чтобы они соблюдали правила, которые диктуются законами. Если этого не будет – поставим жесткий заслон незаконному строительству», — подчеркнул руководитель Фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности Чувашии Александр Спиридонов.

Отметим, что руководитель региона Олег Николаев неоднократно обращал внимание, что китайский проект требует обсуждения с местными жителями, ведь работать нужно по принципу «инвестор для Чувашии, а не Чувашия для инвестора». При этом разбираться в ситуации республиканское правительство намерено строго в рамках действующего законодательства.

Фото: сычуань-чувашия.рф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.