Выдуманная история – реальные последствия: помощь виртуальной матери троих детей может лишить денег

Выдуманная история – реальные последствия: помощь виртуальной матери троих детей может лишить денег

На днях сначала в интернете, а потом в СМИ, в очередной раз разлетелась новость о том, как социальные работники забирают у матери детей только за то, что она работает уборщицей. При том, описывается история ее жизни, и выглядит она вполне правдоподобно: есть фотографии матери и детей. Разумеется, неравнодушные граждане тут же откликнулись и начали обсуждать ситуацию, не забывая обвинять органы опеки. Однако, как выяснилось, не все так просто: таким неэкологичным методом происходит «раскрутка» некоторых Интернет-ресурсов. Журналистское расследование провела редакция «Комсомольская правда – Новосибирск».

Спекулируя на эмоциональной теме тяжелой судьбы несуществующей матери-одиночки, паблики поднимают свои рейтинги и набирают подписчиков. Причем не только за счет пользователей соцсетей «ВКонтакте» и «Инстаграме» из Новосибирска, где история получила наибольший резонанс. Эмоциональный пост попал на площадки для обсуждений в других субъектах России. Чувашия не стала исключением. Сразу несколько групп в социальных сетях республики перепостили заметку.

К слову, в подобных публикациях комментарии зачастую никем не модерируются. То есть в паблик запросто может пробраться интернет-мошенник. Несмотря на то, что история появлялась в социальных сетях различных регионов все лето, находятся люди, готовые оказать выдуманной героине сюжета помощь. В том числе, материальную. И ведь именно большой эмоциональный отклик на подобные выдуманные истории, делает людей потенциальными жертвами мошенников, которые могут воспользоваться ситуацией и объявить, например, сбор денег. В таких случаях только внимательность и трезвая оценка ситуации могут помочь уберечься в этой выдуманной истории от реальной угрозы быть не только обманутым, но еще и обокраденным.

Кстати, подобная практика давно используется в периоды предвыборных кампаний. Тактика распространения недостоверной выдуманной информации о соперниках с хорошо продуманными сюжетными линиями, фотографиями характерна для нечистоплотных кандидатов. Достаточно долгое время аналогичные истории могут гулять по интернету и вводить в заблуждение общественность.

Фото: Татьяна Соловова, nsk.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.