Сегодня — День социального работника уголовно-исполнительной системы — Чувашинформ.рф
Connect with us

Интервью

Сегодня — День социального работника уголовно-исполнительной системы

Опубликовано

Группы соцзащиты осуждённых есть в каждом исправительном учреждении Чувашии, в которых проходят службу 12 сотрудников и 6 работников на должностях гражданского персонала. Работники этих групп осуществляют социальную диагностику осужденных, выявляют нуждающихся в приоритетной социальной помощи, разрабатывают совместно с сотрудниками психологической и других служб исправительного учреждения индивидуальные программы по работе с ними.

Они осуществляют социальное сопровождение осужденных на всех этапах отбывания наказания, оказывают содействие восстановлению, поддержанию и укреплению социально полезных связей осужденных, формированию навыков поведения в семье и общения в ближайшем социальном окружении.

Соцработники оказывают осужденным индивидуальную помощь, информируют и консультируют их по вопросам пенсионного, иного социального обеспечения, взаимодействуют с представителями органов государственной власти, организаций с различной формой собственности по вопросам социальной защиты и поддержки осужденных, оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве освобождаемым из мест лишения свободы.

Деятельность социальных работников учреждений УИС требует от них стойкости характера, честности и справедливости, способности к душевному участию, высочайшей ответственности, потому что именно  они во многом обеспечивают важную задачу по ресоциализации осуждённых, возвращению их к нормальной жизни.

Учитывая значимую роль социальной работы с осужденными и большой вклад работников, а также в целях формирования исторической преемственности приказом ФСИН России от 25.11.2022 № 803  30 марта объявлен Днем социального работника уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Стоит отметить, что в регионе все должности замещены представителями прекрасной половины человечества.  На их хрупких плечах держится такая важная работа. Среди них и старший специалист группы социальной защиты осужденных ФКУ ИК-3 УФСИН России по Чувашской Республике майор внутренней службы Наталья Семенова.

Наталья, расскажите немного о себе. О том, как пришли работать в систему, и чем вас привлекла служба на благо государства.

—  У меня всегда люди в погонах вызывали уважение и восхищение, а тем более женщины. Как ей удается сочетать военную выправку, нести службу практически наравне с мужчинами, строить карьеру, повышать свою квалификацию и оставаться при этом женственной и нежной, быть любящей супругой и заботливой мамой.

Я начала службу в исправительной колонии № 3 в 2004 году младшим инспектором отдела охраны. Молодому сотруднику все было в новинку, окунувшись в работу с головой, я выполняла свои обязанности наравне с мужчинами – выезды на стрельбы, тактико-строевые занятия, контрольно-проверочные зачеты. Без отрыва от службы получила второе высшее образование по специальности «педагог-психолог», и в 2011 году была назначена на должность старшего психолога отдела охраны. Новое направление работы сразу пришлось мне по душе – общение с сотрудниками, психологическая помощь, работа на сплочение коллектива. И сегодня некоторые сотрудники, вспоминая мои сеансы ароматерапии, носят на пост в кармане кожуру апельсина или лимона, чтобы быть бодрым и бдительным при несении службы.

В январе 2014 года меня назначили на должность старшего специалиста группы социальной защиты осужденных, где тружусь и по сей день. И кто бы мог подумать, что навык работы психологом так пригодится мне в дальнейшем на новом месте.

Если кратко объяснить слушателям, то в чем именно заключается ваша работа?

Сегодня наша служба решает важную, ответственную и непростую задачу – возвращение обществу законопослушных граждан. Данная миссия требует гуманности, выдержки, честности и преданности своей профессии.

Основная масса осужденных с опасным и особо опасным рецидивом, люди со сложившимся преступным мышлением, которые не хотят идти на контакт с сотрудниками. Основная задача социального работника наладить психологический контакт, в этой работе необходимо доверительное отношение осужденного. В обязанности социального работника входит сопровождение осужденных на всех этапах отбывания наказания, начиная с карантинного отделения – это социальная диагностика, выявление осужденных инвалидов и престарелых, которым в первую очередь необходима помощь, и заканчивая подготовкой осужденных к освобождению.

Помощь в восстановлении утраченных документов, назначении и переводе денежных выплат на лицевые счета по месту отбывания наказания – все это требует немалых затрат времени, ответственности, большой личной отдачи и участия. Еще одна категория — это дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые давно уже выросли, но требуют к себе особого внимания, так как всю жизнь были его попросту лишены. Это непростая и эмоционально трудная работа — помогать осужденным, несмотря на совершенные ими тяжкие преступления и огромные сроки заключения. К каждому надо найти свой подход и решить их вопросы и проблемы.

Что вы поняли за 9 лет работы в группе соцзащиты?

Как я поняла, в нашей работе главное не обмануть осужденного, его надежд и ожиданий, если он тебе доверился. При первой встрече, осужденные неохотно идут на контакт и тут я должна максимально доступно объяснить суть моей работы. А работа заключается в помощи осужденному принять ситуацию, сделать правильные выводы и к моменту освобождения от отбывания наказания быть подготовленным к встрече с родными и близкими, иметь крышу над головой и возможность трудового устройства. И в тот момент, когда человек понимает это, раскрывается, рассказывает тебе жизненные ситуации, ты понимаешь, что цель достигнута и начинается работа по подготовке осужденного к освобождению во взаимодействии с осужденным, ты не преодолеваешь его негатив, а планомерно и целенаправленно направляешь и побуждаешь его самостоятельно решать свои житейские вопросы. Ни в коем случае социальный работник не должен поддерживать иждивенческую позицию, когда, с точки зрения некоторых осужденных «ему все должны, а то я в прокуратуру жаловаться буду», обязательно объясняю, что да, здесь вы можете пожаловаться, а на свободе жаловаться не на кого, поэтому и учу вас самих решать свои вопросы. В первую очередь мы оказываем содействие и подсказываем куда, в какую инстанцию или организацию обратиться для решения тех или иных вопросов, как правильно написать заявление или оформить те или иные документы. 

Насколько мне известно, ваш отдел тесно взаимодействует с такими ведомствами как Пенсионный фонд, Центр занятости населения. Можно поподробнее об этом?

Да, большую помощь в социальной работе играет межведомственное взаимодействие.

Совместно с государственной службой занятости населения Чувашской Республики проводятся справочно-консультационные пункты по информированию осужденных об услугах, предоставляемых органами службы занятости по вопросам трудоустройства, профессионального обучения, разъясняется законодательство о занятости населения. Проводятся ярмарки вакансий рабочих мест, на которых осужденные получают адресную, конкретную помощь в поиске подходящей работы. На таких встречах представители предприятий города рассказывают осужденным о положительных примерах трудоустройства бывших осужденных в их организации, где они трудятся и по сей  день, и пользуются заслуженным уважением среди коллег.

Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике при проведении справочно-консультационных пунктов, разъясняют осужденным цели и задачи пенсионной реформы, положения законодательства об обязательном пенсионном страховании, о пенсионном обеспечении, ведении индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, об инвестировании средств пенсионных накоплений, порядке обращения в отделение Пенсионного Фонда после освобождения. Никогда не отказывают специалисты пенсионного фонда и в индивидуальных консультациях, с предоставлением информации пенсионных выплатных дел, оказывают содействие в направлении запросов по трудовому стажу осужденных, при подготовке документов для оформлении пенсий.

Во взаимодействии с органами внутренних дел, органами местного самоуправления и службой занятости решаются вопросы бытового и трудового устройства осужденных после освобождения.

При обращении в государственное учреждение «Республиканский центр социальной адаптации для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, решаются вопросы по оказанию социальной помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в данном учреждении предоставляется отдельное койко-место с комплектом постельного белья и предметами личной гигиены сроком на 30 календарных дней бесплатно, оказывается содействие в поиске временной работы, организовано питание, медицинская помощь, а также помощь в восстановлении документов и  юридические консультации.

Так и пролетает рабочий день. А завтра будут новые вопросы  и  новые задачи, которые необходимо решать.

Стоит отметить, что кроме работы, Наталья Владимировна активно учувствует в общественной жизни учреждения. Ни одно мероприятие в учреждении не обходится без ее участия. На протяжении семи лет она является председателем женсовета в учреждении — инициативная, творческая натура, постоянный участник зимних и летних спартакиад, творческих фестивалей, ежегодно принимает участие в составе сводного отряда УФСИН в параде, посвященном Победе в Великой Отечественной войне, а последние два года возглавляет женскую коробку УФСИН Чувашии. Хочу искренне поздравить вас с профессиональным праздником. Может, и вы что-то хотите пожелать вашим коллегам?

От всего сердца я поздравляю социальных работников с профессиональным праздником! Мы посвятили себя очень важному делу – работе с людьми, которым необходима помощь и поддержка. С нашей помощью мир становится добрее, понятнее, лучше. Желаю всегда следовать принципу помощи людям и руководствоваться чутким сердцем. Пусть наш благородный труд приносит нам радость и заслуженное уважение.

 


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Право14 часов назад

Чебоксарец стал жервой мошеннической аферы, желая сходить на свидание

Право15 часов назад

В Чувашии задержали водителя с рекордом долгов по штрафам

Конкурсы15 часов назад

Проект «Экспресс-дедушки» из Чувашии победил во Всероссийском конкурсе «Активное долголетие-2024»

ЧП16 часов назад

В Чебоксарах тушат склад пластиковых труб

Новости16 часов назад

Следы нефти обнаружены в реке Цивиль

Новости16 часов назад

В Шумерлинском округе проводятся командно-штабные учения

СВО19 часов назад

Чебоксарский хлебозавод №1 продолжает поддерживать бойцов СВО

Новости20 часов назад

Чувашия инвестирует в развитие социально-культурной сферы

Новости20 часов назад

Олег Николаев поздравил с Днем воссоединения Крыма с Россией

Новости21 час назад

Росреестр Чувашии осуществляет полномочия по лицензированию геодезической и картографической деятельности

Образование4 недели назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости4 недели назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы4 недели назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт4 недели назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект4 недели назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости4 недели назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости1 месяц назад

Юбилейные медали вручены ветеранам Ядринского округа

Жизнь муниципалитетов1 месяц назад

Глава Чувашии посетил конный завод в Ядринском округе

Культура1 месяц назад

Глава Чувашии посетил «Поезд Победы»

Спорт1 месяц назад

«Лыжня России-2025» объединила поклонников здорового образа жизни Чувашии

Экономика21 час назад

Урмарский округ имеет шанс восстановить статус промышленно развитого района

Новости2 дня назад

Сборная Чувашии триумфально выступила на Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Политика2 дня назад

Олег Николаев поручил Аликовскому округу усилить поддержку сельхозпроизводителей

Политика5 дней назад

День Правительства в Чебоксарском округе: фокус на развитии

ЧП6 дней назад

Сжигание мусора обернулось для жителя Канашского округа потерей бани и сарая

Спорт1 неделя назад

Сборная Чувашии отправляется на Всероссийские зимние сельские спортивные игры

СВО1 неделя назад

Гуманитарная помощь из Чувашии добралась в прифронтовые госпитали и воинские части в ЛНР

Новости2 недели назад

В Алатыре открылся новый Центр общения для старшего поколения

Жизнь муниципалитетов2 недели назад

Крупный агропроект в Чувашии выходит на финальный этап подготовки

Спорт2 недели назад

Сборная Чувашии успешно выступила на «Кубке Большой Невы 2025»

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика