Отказал Марокко ради своего дела в Чебоксарах — Чувашинформ.рф
Connect with us

Дорогу молодым

Отказал Марокко ради своего дела в Чебоксарах

Опубликовано

Вот уже на протяжении седьмого сезона чебоксарские болельщики наблюдают – и получают удовольствие от этого – за игрой местной баскетбольной команды «ЧГУ-Атланта». Она выступает в Высшей лиге и Ассоциации студенческого баскетбола и защищает, таким образом, в России честь республики и города в целом и Чувашского государственного университета, в частности. В качестве главного тренера ею руководит 31-летний специалист Никита Иванов. Амбициозный тренер, стоявший у истоков создания команды.  И ее можно назвать детищем Иванова. Именно он в свое время обратился с соответствующей инициативой к руководству ЧГУ имени И.Н. Ульянова и получил поддержку.

«Подошли с этим проектом к ректору Андрею Юрьевичу Александрову. Весь ректорат принимал это решение, они сочли этот проект целесообразным, с социальным направлением. Я все команды знаю, но ректора с такой вовлеченностью в команду в России еще не встречал. Видел иное отношение: есть проект и он живет сам по себе. У нас, к счастью, не так», — рассказал Иванов.

«За этот период нам многое удалось: мы стали как чемпионами России 3х3, так и были победителями Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Далее стали выступать в студенческой лиге РЖД: сначала становились седьмыми, потом пятыми, потом – третьими. А за последние два года мы являемся чемпионами этой лиги. Также некоторое время назад возник вопрос формирования профессиональной команды. Надо было развивать этот проект в нескольких руслах, в том числе для того, чтобы усилить студенческую команду за счет игр в профессионалах. И мы хотим выстроить целую систему – от детей до профессионалов. Мы идем к этой цели. В первый же сезон (2020-21) участия в профессионалах заняли завоевали бронзовые медали — это был большой шок для всех. Сейчас выступаем третий сезон, он для нас лучший по «регулярке»: мы идем в топе с лучшими командами. И не стоит забывать, что и в профессиональной лиге играем фактически студентами. У нас один состав на две лиги», — подчеркивает тренер.

Трамплин для роста

Тут надо уточнить, что речь идет об одном составе конкретно на один сезон. Ибо в силу разных обстоятельств в «ЧГУ-Атланте» происходит текучка игровых кадров: ежегодно состав баскетболисток значительно обновляется и, по сути, с новым сезоном мы видим новую команду. И в этом кроется важный нюанс: надо обладать тренерским мастерством и искусством, чтобы в таких обстоятельствах удерживать коллектив на вершине.

Никите Иванову это удалось. «Приходится заново налаживать командную химию, мы знаем, как нам нужно подойти к определенному периоду», — резюмирует он.

 «Игроки приходят сюда за игровой практикой, наша задача – раскрыть их потенциал. После нас игроки идут не на понижение, а вверх по карьерной лестнице: много примеров, когда игроки попадали в лигу выше и сейчас там играют. Мы не берем уже состоявшихся игроков, мы берем, если можно так сказать, «сыроватых» игроков и пытаемся сделать из них высококлассных. Другие команды делают скаутинг и забирают игроков, которых мы не можем здесь удержать в силу финансовых, материальных возможностей. Это спорт, это нормальная практика. Хотя бывает немного и обидно: создаем игрока, а он уходит», — говорит главный тренер команды «ЧГУ-Атланта».

Сейчас костяк команды составляют приезжие игроки. Однако уже в планах реализовать стратегический проект, направленный на то, чтобы и самим выращивать свои кадры. Речь идет о детском проекте «Атланта Кидз», где будут заниматься дети от четырех лет. Причем, занятия будут проходит с элементами изучения английского языка. Принимать в «Атланту Кидз» будут как на коммерческой основе, так и бесплатно. Еще одно из социальных направлений – доступ для занятий малоимущим.

В общем, команда «ЧГУ-Атланта» и сейчас стремительно развивается, но с учетом новых проектов в ее будущее можно смотреть с большим интересом. Азартный настрой Никиты Иванова на дальнейшие шаги бросается в глаза. И видно, что для него сейчас это не просто команда, а дело, которым он занимается, стараясь принести пользу обществу в целом.

Хотите работать тренером в Африке?

Сам Иванов всю жизнь занимался баскетболом, играл в команде «ЧГПУ-Бизон», выступавшей в студенческой лиге. Теперь эта команда называется «Чебоксарские Ястребы»… Был в жизни Иванова футбол, а также рукопашный бой. Однажды наш герой завязал было с баскетболом, пошел в армию, а после нее едва не устроился ОМОН. Вмешалось окружение. «Мне посоветовали заниматься своим делом, где я – профессионал. И посоветовали создать женский профессиональный и студенческий клуб», — рассказал он, возвращаясь к теме рождения «ЧГУ-Атланты».

И теперь его это дело не отпускает. Но в прошлом году Никита Иванов получил заманчивое предложение из Африки. «Мне написал агент из Америки, предложил свои услуги. Потом она предложила марокканский город Фес, продолжить свою карьеру в мужской команде в качестве тренера, с хорошей зарплатой», — рассказал Иванов.

Менять обстановку он оказался пока не готов, с командой «ЧГУ Атланта», в которую он вложил свою душу, расставаться было не под силу. Но тренерские амбиции в нем все еще живут.

«Конечно же, хотелось бы стать главным тренером сборной России – это максимальная цель. Либо хочу, чтобы моя нынешняя команда играла лигой выше, в Суперлиге-1, Премьер-лиге. Для меня и для команды, города, республики это будет очень большим показателем в игровых видах спорта», — считает Иванов, который поддерживает тесные связи с коллегами из других команд. Например, с помощником главного тренера самого ЦСКА (Москва) Антоном Юдиным!

Не просто игрок, а личность!

Постоянные размышления над тренерской концепцией Иванова вылились в своего рода клубную философию, эту работу специалист выложил в специальном буклете.

«Философия основана на моем характере, к чему я стремлюсь, как должен выглядеть игрок в тот или иной период времени, как ему готовиться к игре, как общаться со СМИ, относиться к игре, как спать есть, спать, какие должны быть принципы, какой личностью он должен стать, — поделился кратким содержанием Никита Иванов. — Костяк команды, напомню, — студентки, которым еще нужно идти дальше по жизни. Мы понимаем, что любая травма может повлиять на всю карьеру. И потом человеку нужно будет выйти отсюда, и мы хотим, чтобы человек вышел отсюда личностью».

Дополнительное вдохновение наставник «ЧГУ-Атланты» получает и от публики. Его цель – постоянный аншлаг на матчах команды: «Хочется, чтобы трибуны были битком, чтобы люди стояли даже в холле и пытались попасть в зал».

Также Иванов дал шанс и возможность начать шаги в тренерской деятельности игроку Олесе Огурцовой.

«Я в команде уже третий сезон. Играется хорошо, меня тут любят, комфортные условия. Как помощник главного тренера, я была здесь с самого начала. В первую очередь я приехала, чтобы помогать и тренеру, и команде. И в этом году состоялся мой дебют, когда я самостоятельно вела игру в качестве тренера. Мне очень понравилось. Это новые эмоции, впечатления, у тебя уже нет главного тренера, когда ты можешь посидеть на скамейке и «похалявить». Тут уже все сама. Это и тяжело, и интересно, мне очень понравилось это видение со стороны тренера. Планирую и дальше в этом развиваться. Девочки очень хорошо и на тренировках, и в жизни ко мне относятся и в целом стараются помочь. Они и раньше воспринимали меня больше как тренера. Но обращаются ко мне на «ты», конечно. Пока еще рано переходить на «вы» (смеется).

Одним из лидеров команды является Алина Гончаренко.

«Здесь просто чудесно. После того, как я просидела в прошлой команде, из Курска, мне предоставили возможность поиграть в «ЧГУ-Атланте». Очень нравится команда, тренер, девчонки», — говорит Гончаренко.

Она совмещает игру с учебой в отделении журналистики в ЧГУ. И делает это успешно: первую сессию сдала без троек.  В восторге от заведующего отделения журналистики Анатолия Данилова: «Ой, чудесный человек, мне очень нравится! Такой добрый, следит за нашими успехами, после каждой игры подбадривает».

Культура9 часов назад

Аликовский литературно-краеведческий музей получит новое современное оборудование

СВО10 часов назад

Герой СВО из Чувашии Владимир Михайлов хочет служить Родине в мирное время

Новости11 часов назад

«Пехет» запускает торговые места для производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции

Спорт12 часов назад

Новочебоксарский хоккейный клуб «Сокол» отмечает 50-летний юбилей

Нацпроект14 часов назад

Качество среды для жизни в России к 2030 году должно вырасти почти на треть

Образование15 часов назад

В Чебоксарах прошли Всероссийские антитеррористические учения в школах и лагерях

Нацпроект15 часов назад

Семь школ Чувашии займутся подготовкой будущих аграриев

ЧП16 часов назад

В Новочебоксарске из-за неисправного обогревателя произошел пожар в квартире

Новости16 часов назад

Вышел короткометражный фильм ко Дню государственных символов Чувашии

Новости16 часов назад

Завершился этап тестирования участников программы «Время СВОих»

Медицина1 день назад

О чувашских медиках скорой рассказали в эфире Первого канала

Экономика4 дня назад

Представители Чувашии изучили опыт узбекской швейной фабрики

Новости1 неделя назад

Почти сто ветеранов Великой Отечественной войны в Чувашии получат специальные подарки ко Дню Победы

Культура3 недели назад

Олег Николаев дал старт выставке «Художники Победы»

Образование2 месяца назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости2 месяца назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы2 месяца назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт2 месяца назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект2 месяца назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости2 месяца назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости2 дня назад

Чебоксары стали одной из остановок «Поезда Победы»

Новости4 дня назад

Сергей Павлов проверил работу пожарных частей в Моргаушском округе

Акция4 дня назад

Акция «Диктант Победы» охватила всю Чувашию

Новости5 дней назад

В Мариинско-Посадском округе проведены учения по ликвидации лейкоза

Дорогу молодым6 дней назад

Сборная Чувашии завоевала первые медали на финале чемпионата «Профессионалы»

Политика1 неделя назад

Олег Николаев встретился с женами и матерями участников СВО

Новости1 неделя назад

В Комсомольском округе прошел финальный этап XIII Спартакиады «За активное долголетие»

Спорт2 недели назад

Союз биатлонистов России и канал «Матч ТВ» оценили новый лыжероллерный комплекс в Чебоксарах

Новости2 недели назад

20 лет назад в Чувашии была создана республиканская противопожарная служба

Культура2 недели назад

Олег Николаев в День космонавтики посетил родину Андрияна Николаева

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика