Елена Иванова: «Танцуя – я живу!» — Чувашинформ.рф
Connect with us

Дорогу молодым

Елена Иванова: «Танцуя – я живу!»

Опубликовано

Хореография, передающаяся по наследству

Путь нашего взросления начинается в семье, поэтому семейные профессиональные династии – совсем не редкость. Согласно статистике, преемственность профессии чаще всего отмечается в творческих семьях. И героиня нашей публикации только подтверждает эту статистику.

Танцевать научилась раньше, чем ходить

Сегодня Елена Иванова – молодой талантливый хореограф, педагог дополнительного образования во Дворце детского юношеского творчества в городе Чебоксары. Она хорошо помнит свой первый танец, первое выступление. Помимо переживаний и волнений, семилетняя девочка испытала тогда легкость восторга. Тогда она и решила посвятить себя искусству – искусству танца.

— Наверное, я начала танцевать раньше, чем научилась ходить, — рассказывает Елена. – А вообще танцами я занимаюсь с пяти лет, так как мой папа, Анатолий Петрович Попов – хореограф, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Почетный работник общего образования Российской Федерации, уже тогда он руководил хореографическим ансамблем народного танца «Рассвет». Конечно же, он привел меня в свой коллектив, и первые шаги в освоении танцев я делала под его началом.

НАША СПРАВКА
Ансамбль народного танца «Рассвет» был создан в 1991 году, концертная деятельность коллектива началась в 1992 году. В программу выступлений включены танцевальные композиции народов Поволжья, других народов нашей страны и мира. В 2000 году коллективу присвоено звание «Образцовый детский коллектив», в 2006, 2010, 2014 и 2022 году звание было подтверждено.

Но это было нелегко: «Потому что мне казалось тогда, что ко мне он больше придирается, с меня он больше требует. И мне было очень обидно, порой до слез — я ревела, плакала, приходила домой и жаловалась маме на папу. Говорила, что я больше не пойду к нему на танцы, потому что он меня ругает. Но, конечно, такие настроения быстро проходили, я не могла бросить танцевать, потому что не представляла свою жизнь без этого», — признается Елена.

Очевидно, именно занятия в танцевальном коллективе, да еще под руководством папы подтолкнули к мысли, что единственное ее призвание – хореография. После 11 класса Елена хотела поступить в Чувашский государственный институт культуры и искусств с одной целью — стать профессиональным хореографом. Но Анатолий Петрович имел на этот счет свое мнение. Опыт работы постановщика танцевальных номеров подсказывал ему, что такая работа не всем под силу. Ведь многие девушки-хореографы, окончившие институт, не работают потом по специальности — тяжело. После непростого разговора на семейном совете было решено, что Елена выберет другое направление. Так она поступила в Чувашский государственный педагогический университет имени И. Я. Яковлева на технолого-экономический факультет.

Однако на сегодняшний день в лице Елены мы видим не профессионального конструктора-дизайнера одежды, а успешного талантливого хореографа, который со своим коллективом не только радует зрителя танцевальными номерами, но и развивает хореографическое искусство в республике.

Специалист по танцевальному искусству

В 2009 году Центру детского творчества Калининского района города Чебоксары требовался хореограф. Елена не могла упустить этот шанс – мечты должны сбываться. Так получилось, что творческую карьеру постановщика танцев Елена начала в ансамбле народного танца «Рассвет», который к этому времени уже являлся «Образцовым детским коллективом». Да, это тот самый ансамбль, где она танцевала сама, будучи ребенком. И где одним из руководителей был ее папа – Анатолий Попов.

«Первые пять лет моей работы хореографом я занималась с девочками в возрасте от 16 лет, — вспоминает Елена. — У меня была группа из 20 человек. Я ставила танцы, которые были близки моему душевному состоянию. Я придумывала движения и образы, которые мне было бы интересно исполнить на сцене самой. Я создавала танцевальные произведения в коллективе народных танцев, но мне хотелось чего-то новенького, того, что мы еще не делали».

И чтобы усилить эффект танцевального фольклора, Елена прибегла к стилизации — номера совмещали в себе формы народного и современного танца. Между тем молодой хореограф начала работать и с детьми помладше – появились подготовительные и младшие группы. Знакомила и продолжает знакомить детей с историей возникновения и развития хореографического искусства, осваивает с ними ритмику народного танца.

А еще Елена, как уже сформировавшийся хореограф, решила взяться за новый проект – шоу-балет «Diva». Если в «Рассвете» она сохраняет и продолжает традиции народного танца, то «Diva» — отражение ее внутреннего мира. Здесь она работает с новыми образами, сама создает костюмы, воплощает оригинальные идеи.

Коллективы под руководством Елены ведут активную концертную деятельность. Они неизменные участники городских и республиканских культурно-массовых мероприятий. Например, ансамбль «Рассвет» активно выступает в международных, межрегиональных конкурсах. Это и международный конкурс-фестиваль «Золотая осень», и межрегиональный фестиваль-конкурс «Вдохновение», а также республиканский конкурс «Танцуй и пой, моя Чувашия!»

Как педагог, Елена делится своим опытом в профессиональном сообществе. Проводит различные мастер-классы, открытые занятия, выступает на семинарах и конференциях.
«Я думаю, что секрет моего успеха, как хореографа, заключается в моем характере. Я такой человек, что пока не дойду до цели — не успокоюсь. Профессия хореографа наполнена не только творчеством, она многогранна. Это музыка и ритм, костюмы и свет, сцена и взаимодействие с залом. А танец – жизнь! Танцуя, я живу! Любая моя постановка — это как новая жизнь, наполненная своим, особым смыслом», — признается Елена.

Связь поколений

Хореографический ансамбль народного танца «Рассвет» насчитывает 230 человек – дети от 7 до 18 лет. Поэтому у такого большого коллектива несколько хореографов. Среди них папа и дочь. Правда, у Анатолия Попова свои группы танцоров, у его дочери свои, но они иногда сотрудничают – ставят совместные танцевальные номера. «Мне интересно работать вместе с папой. Между нами все бывало, и конфликты тоже, потому что у каждого есть свое мнение, у каждого свой взгляд на идею, приходится доказывать, пробовать разные варианты. Обыкновенные рабочие моменты», — говорит Елена.

Совместная работа — это еще и возможность для молодого хореографа перенять опыт старшего коллеги. Что, впрочем, важно и для Анатолия Петровича. Он прекрасно понимает, что не просто делится секретами хореографического мастерства, а передает дочери эстафету развития танцевального искусства.

Лучшим подтверждением связи поколений и преемственности профессии можно считать слова самой Елены: «Я очень похожа на своего папу, в первую очередь характером. Для него важен результат. Да, он очень требовательный, но наверное поэтому танцы в его постановках пластичны, выразительны, воплощают любую эмоцию. И в этом причина того, что наш коллектив является одним из лучших в Чебоксарах. А я, с детства видевшая его старание, самоотдачу, добросовестность в работе, всегда стремилась и стремлюсь быть похожей на него, как хореограф».


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Экономика7 часов назад

Новые суда, причалы, маршруты: в Чувашии утвердили стратегию развития речных перевозок

Культура9 часов назад

15 июня на ВДНХ пройдет Всечувашский Акатуй

Новости10 часов назад

В Год семьи в Чувашии в полтора раза увеличено финансирование программы «Молодая семья»

Спорт10 часов назад

Полина Андреева принесла Чувашии первую медаль Игр БРИКС

Жизнь муниципалитетов12 часов назад

В Чувашии взялись за уборку кладбищ перед Родительской субботой

Культура15 часов назад

В День России состоялся телемост «Чебоксары – Луганск»

Культура15 часов назад

В Батыревском округе отпраздновали «Акатуй-Сабантуй»

Нацпроект16 часов назад

В Батырево в рамках нацпроекта отремонтировали центральную улицу

Новости2 дня назад

Глава Чувашии поздравил жителей республики с Днём России!

Экспертиза2 дня назад

Совершенствовать алгоритмы работы российских органов опеки начнут с Чувашии

ЧП3 дня назад

В Чувашии в ходе рейда «Нетрезвый водитель» задержаны 55 человек

Жизнь муниципалитетов5 дней назад

В Чебоксарах провели сложную процедуру сноса устаревшей радиомачты

Экономика5 дней назад

Глава Чувашии рассказал на ВДНХ об опыте раскрытия инвестиционного потенциала республики

Новости7 дней назад

Глава Чувашии прибыл на Петербургский экономический форум

Культура1 неделя назад

В Мариинском Посаде восстанавливают старинное ограждение Успенской церкви

Конкурсы1 неделя назад

В Чебоксарах проходит республиканский конкурс «Лучший каменщик — 2024»

ЧП1 неделя назад

Жители села Новое Ахпердино Батыревского округа встревожены гибелью рыбы

Спорт2 недели назад

В спартакиаде «Лучшие на селе» участвуют команды со всей республики

Образование2 недели назад

Дети подшефного Бердянского округа приехали на каникулы в Чувашию

Конкурсы2 недели назад

14 семей из Чувашии вышли в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»

Культура15 часов назад

В День России состоялся телемост «Чебоксары – Луганск»

Культура15 часов назад

В Батыревском округе отпраздновали «Акатуй-Сабантуй»

СВО5 дней назад

Из Москвы в зону СВО отправили партию груза для бойцов из Чувашии

Образование1 неделя назад

Телеграм-канал Бердянск.ру рассказал, как проходит отдых детей в Чувашии

Образование1 неделя назад

Жителей Канаша порадуют серьезным обновлением двух городских школ

Медицина1 неделя назад

В Ибресинском округе открылся новый ФАП

СВО1 неделя назад

Руководитель Администрации Главы Чувашии завершил командировку в зону СВО

Культура2 недели назад

Участники фестиваля «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024» побывали в Чебоксарах

Жизнь муниципалитетов2 недели назад

Жители Чувашии реализуют проекты по очистке пожарных водоёмов

Спорт2 недели назад

Бойцы ММА из Чувашии выиграли три медали чемпионата России и Всероссийских соревнований

Популярное

--> -->

© 2023 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика