Елена Иванова: «Танцуя – я живу!» — Чувашинформ.рф
Connect with us

Дорогу молодым

Елена Иванова: «Танцуя – я живу!»

Опубликовано

Хореография, передающаяся по наследству

Путь нашего взросления начинается в семье, поэтому семейные профессиональные династии – совсем не редкость. Согласно статистике, преемственность профессии чаще всего отмечается в творческих семьях. И героиня нашей публикации только подтверждает эту статистику.

Танцевать научилась раньше, чем ходить

Сегодня Елена Иванова – молодой талантливый хореограф, педагог дополнительного образования во Дворце детского юношеского творчества в городе Чебоксары. Она хорошо помнит свой первый танец, первое выступление. Помимо переживаний и волнений, семилетняя девочка испытала тогда легкость восторга. Тогда она и решила посвятить себя искусству – искусству танца.

— Наверное, я начала танцевать раньше, чем научилась ходить, — рассказывает Елена. – А вообще танцами я занимаюсь с пяти лет, так как мой папа, Анатолий Петрович Попов – хореограф, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Почетный работник общего образования Российской Федерации, уже тогда он руководил хореографическим ансамблем народного танца «Рассвет». Конечно же, он привел меня в свой коллектив, и первые шаги в освоении танцев я делала под его началом.

НАША СПРАВКА
Ансамбль народного танца «Рассвет» был создан в 1991 году, концертная деятельность коллектива началась в 1992 году. В программу выступлений включены танцевальные композиции народов Поволжья, других народов нашей страны и мира. В 2000 году коллективу присвоено звание «Образцовый детский коллектив», в 2006, 2010, 2014 и 2022 году звание было подтверждено.

Но это было нелегко: «Потому что мне казалось тогда, что ко мне он больше придирается, с меня он больше требует. И мне было очень обидно, порой до слез — я ревела, плакала, приходила домой и жаловалась маме на папу. Говорила, что я больше не пойду к нему на танцы, потому что он меня ругает. Но, конечно, такие настроения быстро проходили, я не могла бросить танцевать, потому что не представляла свою жизнь без этого», — признается Елена.

Очевидно, именно занятия в танцевальном коллективе, да еще под руководством папы подтолкнули к мысли, что единственное ее призвание – хореография. После 11 класса Елена хотела поступить в Чувашский государственный институт культуры и искусств с одной целью — стать профессиональным хореографом. Но Анатолий Петрович имел на этот счет свое мнение. Опыт работы постановщика танцевальных номеров подсказывал ему, что такая работа не всем под силу. Ведь многие девушки-хореографы, окончившие институт, не работают потом по специальности — тяжело. После непростого разговора на семейном совете было решено, что Елена выберет другое направление. Так она поступила в Чувашский государственный педагогический университет имени И. Я. Яковлева на технолого-экономический факультет.

Однако на сегодняшний день в лице Елены мы видим не профессионального конструктора-дизайнера одежды, а успешного талантливого хореографа, который со своим коллективом не только радует зрителя танцевальными номерами, но и развивает хореографическое искусство в республике.

Специалист по танцевальному искусству

В 2009 году Центру детского творчества Калининского района города Чебоксары требовался хореограф. Елена не могла упустить этот шанс – мечты должны сбываться. Так получилось, что творческую карьеру постановщика танцев Елена начала в ансамбле народного танца «Рассвет», который к этому времени уже являлся «Образцовым детским коллективом». Да, это тот самый ансамбль, где она танцевала сама, будучи ребенком. И где одним из руководителей был ее папа – Анатолий Попов.

«Первые пять лет моей работы хореографом я занималась с девочками в возрасте от 16 лет, — вспоминает Елена. — У меня была группа из 20 человек. Я ставила танцы, которые были близки моему душевному состоянию. Я придумывала движения и образы, которые мне было бы интересно исполнить на сцене самой. Я создавала танцевальные произведения в коллективе народных танцев, но мне хотелось чего-то новенького, того, что мы еще не делали».

И чтобы усилить эффект танцевального фольклора, Елена прибегла к стилизации — номера совмещали в себе формы народного и современного танца. Между тем молодой хореограф начала работать и с детьми помладше – появились подготовительные и младшие группы. Знакомила и продолжает знакомить детей с историей возникновения и развития хореографического искусства, осваивает с ними ритмику народного танца.

А еще Елена, как уже сформировавшийся хореограф, решила взяться за новый проект – шоу-балет «Diva». Если в «Рассвете» она сохраняет и продолжает традиции народного танца, то «Diva» — отражение ее внутреннего мира. Здесь она работает с новыми образами, сама создает костюмы, воплощает оригинальные идеи.

Коллективы под руководством Елены ведут активную концертную деятельность. Они неизменные участники городских и республиканских культурно-массовых мероприятий. Например, ансамбль «Рассвет» активно выступает в международных, межрегиональных конкурсах. Это и международный конкурс-фестиваль «Золотая осень», и межрегиональный фестиваль-конкурс «Вдохновение», а также республиканский конкурс «Танцуй и пой, моя Чувашия!»

Как педагог, Елена делится своим опытом в профессиональном сообществе. Проводит различные мастер-классы, открытые занятия, выступает на семинарах и конференциях.
«Я думаю, что секрет моего успеха, как хореографа, заключается в моем характере. Я такой человек, что пока не дойду до цели — не успокоюсь. Профессия хореографа наполнена не только творчеством, она многогранна. Это музыка и ритм, костюмы и свет, сцена и взаимодействие с залом. А танец – жизнь! Танцуя, я живу! Любая моя постановка — это как новая жизнь, наполненная своим, особым смыслом», — признается Елена.

Связь поколений

Хореографический ансамбль народного танца «Рассвет» насчитывает 230 человек – дети от 7 до 18 лет. Поэтому у такого большого коллектива несколько хореографов. Среди них папа и дочь. Правда, у Анатолия Попова свои группы танцоров, у его дочери свои, но они иногда сотрудничают – ставят совместные танцевальные номера. «Мне интересно работать вместе с папой. Между нами все бывало, и конфликты тоже, потому что у каждого есть свое мнение, у каждого свой взгляд на идею, приходится доказывать, пробовать разные варианты. Обыкновенные рабочие моменты», — говорит Елена.

Совместная работа — это еще и возможность для молодого хореографа перенять опыт старшего коллеги. Что, впрочем, важно и для Анатолия Петровича. Он прекрасно понимает, что не просто делится секретами хореографического мастерства, а передает дочери эстафету развития танцевального искусства.

Лучшим подтверждением связи поколений и преемственности профессии можно считать слова самой Елены: «Я очень похожа на своего папу, в первую очередь характером. Для него важен результат. Да, он очень требовательный, но наверное поэтому танцы в его постановках пластичны, выразительны, воплощают любую эмоцию. И в этом причина того, что наш коллектив является одним из лучших в Чебоксарах. А я, с детства видевшая его старание, самоотдачу, добросовестность в работе, всегда стремилась и стремлюсь быть похожей на него, как хореограф».


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

ЧП12 часов назад

В Канаше из-за детской шалости с огнем загорелся частный дом

Новости12 часов назад

Чувашия готовится встретить 80-летие Великой Победы

Спорт1 день назад

Боксёры Чувашии блестяще выступили на первенстве ПФО среди юниоров 17-18 лет

Спорт2 дня назад

Велогонщики Чувашии собрали урожай медалей в Краснодарском крае

Спорт2 дня назад

Юный шахматист Чувашии завоевал бронзовую медаль «Кубка Минина и Пожарского»

Образование2 дня назад

Школьники Чувашии посетили историческое здание Государственной Думы

Право3 дня назад

Жительница Чувашии осталась без квартиры, поверив в заработок на инвестициях

СВО3 дня назад

В Чувашии ветеранам и участникам СВО выделят до 5 миллионов на агробизнес

Жизнь муниципалитетов3 дня назад

Ядринский округ создаёт Музей чувашского хмеля

Право3 дня назад

Чебоксарская полиция вычислила «парфюмерную воровку»

Образование1 месяц назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости1 месяц назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы1 месяц назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт1 месяц назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект1 месяц назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости1 месяц назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости1 месяц назад

Юбилейные медали вручены ветеранам Ядринского округа

Жизнь муниципалитетов1 месяц назад

Глава Чувашии посетил конный завод в Ядринском округе

Культура2 месяца назад

Глава Чувашии посетил «Поезд Победы»

Спорт2 месяца назад

«Лыжня России-2025» объединила поклонников здорового образа жизни Чувашии

Новости12 часов назад

Чувашия готовится встретить 80-летие Великой Победы

Новости4 дня назад

Специалисты Росреестра Чувашии проверят в этом году 90 геопунктов

Медицина2 недели назад

Жители села Большая Таяба Яльчикского округа радуются открытию новой врачебной амбулатории

Новости2 недели назад

Олег Николаев взял под личный контроль газификацию мемориальных комплексов Чувашии

Экономика2 недели назад

Урмарский округ имеет шанс восстановить статус промышленно развитого района

Новости2 недели назад

Сборная Чувашии триумфально выступила на Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Политика2 недели назад

Олег Николаев поручил Аликовскому округу усилить поддержку сельхозпроизводителей

Политика2 недели назад

День Правительства в Чебоксарском округе: фокус на развитии

ЧП3 недели назад

Сжигание мусора обернулось для жителя Канашского округа потерей бани и сарая

Спорт3 недели назад

Сборная Чувашии отправляется на Всероссийские зимние сельские спортивные игры

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика