Чувашия каждый год увеличивает площади плантации хмеля. В этом году со 117 гектаров собрали свыше 194 тонн культуры, что на 27% больше, чем в прошлом, сообщили в Минсельхозе республики.
Санкции серьезно затруднили поставки на экспорт чувашского хмеля. Если в 2021 году за границу ушло 31,2 тонны «зеленого золота», то в этом – всего 0,07 тонны. Однако итоги подводить еще рано, поскольку до конца года большая партия хмеля отправится в Казахстан. Также договоры на его постоянные поставки должны быть заключены с зарубежными партнерами.
Помимо этого, производители продолжают расширять внутренний рынок, охватывая все больше регионов. Сегодня наш хмель поставляется в Красноярский, Краснодарский край, в Новосибирскую, Ярославскую, Нижегородскую, Рязанскую и Московскую области. Местная компания «Букет Чувашии» в этом году заместила чувашским хмелем немецкий. По договору ей поставлено половина годовой потребности – это 20 тонн.
Ранее глава Минсельхоза республики Сергей Артамонов развенчал слухи о неконкуретоспособности хмеля:
«Крупнейшие в мире компании подтвердили, что качество ничем не уступает аналогам. С теми, кто распространял информацию о плохом качестве, мы встретились, познакомили вживую с чувашским хмелем – сомнения сразу отпали, – отметил он и дополнил, что направление будет продолжать развиваться. – Решается вопрос о приобретении хмелеуборочного комбайна. В следующем году, думаю, увидим его в действии».

Просмотров: 1 205
-
Криминал2 дня назад
Осужден житель Чувашии, планировавший продать шесть стволов от пулемета Владимирова
-
Экспертиза24 часа назад
В Чувашии на землях сельхозназначения в 2022 году нашли 15 свалок ТБО
-
ЦУР_Чувашии17 часов назад
По просьбам чебоксарцев откорректировано расписание автобуса № 30
-
Право2 дня назад
Оборот сельхозпродукции в Чувашии контролирует искусственный интеллект