Новая молочная ферма появилась в Чувашии: в регионе при поддержке РСХБ реализован крупный инвестпроект — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экономика

Новая молочная ферма появилась в Чувашии: в регионе при поддержке РСХБ реализован крупный инвестпроект

Фото: cap.ru

Опубликовано

Каждый гектар должен работать

Можно сказать, что весь день 8 ноября Олег Николаев посвятил сельским делам. С утра открытие нового телятника в деревне Тарабаи Красночетайского района оставило у Главы Чувашии приятные впечатления — жизнь на селе не стоит на месте. А во второй половине дня руководитель региона провел в Цивильске совещание по развитию АПК с главами муниципалитетов республики.

Высокотехнологичная ферма

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Коминтерн» Красночетайского района давно известен своей хорошей репутацией. Открытие кооперативом телятника стало третьим этапом реализации большого инвестиционного проекта по строительству коровника беспривязного содержания на 1200 голов крупного рогатого скота в деревне Тарабаи Красночетайского района. Новый телятник рассчитан на 500 животных в возрасте от трех месяцев до года.
Еще на стадии планирования всего комплекса было ясно, что он придаст дополнительный стимул развитию экономики как района, так и республики. Основная продукция создаваемого коровника — молоко. Как дополнение — мясо. При этом пользуются спросом и органические удобрения в виде навозного компоста. По мере того как ферма будет пополняться племенным маточным поголовьем, важным резервом получения доходов будет и реализация племенных телок и нетелей.
«В 2017 году был введен в эксплуатацию первый коровник на 600 голов, — рассказала директор СХПК «Коминтерн» Альбина Новикова. — В 2019 году построен доильно-молочный блок и здания вспомогательного назначения, в 2020 году построили еще один коровник на 600 голов. А в следующем году по плану должны открыть еще один телятник». Всего инвестиции в данный проект за годы его реализации составили порядка 310 млн рублей.

По случаю открытия нового современного телятника «коминтерновцы» пригласили гостей и партнеров кооператива. Глава республики Олег Николаев вместе с вице-премьером — министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым, депутатами Госсовета Чувашии Владимиром Мурайкиным и Николаем Маловым, директором Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ириной Письменской с удовольствием откликнулись на предложение принять участие в таком важном событии.
Как ни посмотри, а дело сделано действительно большое. Олег Николаев особо подчеркнул значимость этого проекта: «Мы оказываем государственную поддержку, чтобы подобные высокотехнологичные фермы строились на селе, развивалась глубокая переработка сельхозпродукции, повышалась заработная плата работников. Это способствует привлечению молодых специалистов на сельские территории. Уверен, что совместные усилия республиканских, районных властей и населения позволят сделать еще больше для развития села».
…В одно мгновение телятник заполнился людьми. Молодняк испуганно жался друг к другу, взгляд робкий, но доверчивый. Альбина Новикова увлеченно рассказывала про новое помещение для телят. Гости слушали внимательно, одобрительно кивали.

ИРИНА ПИСЬМЕНСКАЯ, директор Чувашского регионального филиала АО «Россельхозбанк»:

«СХПК «Коминтерн» — пример того, как важна предпринимательская инициатива. Предприятие реализовало действительно масштабный и инновационный проект, построив современный комплекс. Инвестпроект уже позволил компании нарастить производство молока, что говорит о том, что вложения работают. Мы всегда рады поддержать начинания наших аграриев и надеемся, что с каждым годом в Чувашии будет открываться все больше современных объектов АПК».

Но руководителю сельхозкооператива хотелось рассказать и показать еще больше. Например, доильно-молочный блок, где установлена так называемая «карусель» для доения коров. Интересное устройство! Доильный комплекс имеет, как вы догадались, круглую форму. Всю работу вместо доярок выполняют роботизированные доильные модули, которыми оснащены все места «карусели». При этом система полностью автоматизирована, что облегчает работу оператора.
Кстати, про надои отдельно высказался министр сельского хозяйства: «Пять лет назад в этом хозяйстве надои составляли 5 кг на корову, сегодня — 8. Они изучали опыт у коллег по уходу, кормлению и в итоге добились успеха». Внимание руководителя к каждому процессу работы, ответственное планирование и грамотная стратегия дают ожидаемый положительный результат, отметил Сергей Артамонов.

Новые проекты

Еще один инвестиционный проект реализуется в Цивильском районе в животноводческом комплексе ООО «ВДС» — строительство молочнотоварной фермы на 1000 голов дойного стада. Стоимость инвестиционного проекта составляет 335 млн рублей. Надо сказать, что в рамках инвестпроекта здесь уже построено две фермы. Олег Николаев приехал сюда сразу после визита в Красночетайский район.
«Поголовье коров укомплектовано как за счет приобретенных племенных нетелей, так и за счет выращенного молодняка, — рассказал генеральный директор животноводческого комплекса Анатолий Федоров. — В наши дальнейшие планы также входит и строительство телятника со «шлейфом».
Немаловажно при этом, что Глава республики оценил не только перспективы ООО «ВДС», но и села Чурачики в целом, где, собственно, и расположен животноводческий комплекс. Он назвал Чурачики примером комплексного развития сельских территорий и сообщил, что в 2024 году здесь будет построена новая школа. «Будем оказывать поддержку и в дальнейшем, в реализации новых проектов», — в частности, отметил Олег Николаев.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:

«Развитие института самозанятых в личном подсобном хозяйстве — перспективная тема. Это позволит нам вовлечь больше людей в сельхозработу. И для этого надо организовать для производимой ими продукции правильные прозрачные финансовые потоки. И главное, организовывать этот процесс нужно в комплексе с другими важными вопросами, такими как развитие сельских территорий».

Насущные вопросы

Открывая встречу с главами муниципалитетов, руководитель региона назвал развитие сельских территорий фундаментальным вопросом для агропромышленного комплекса. В числе решений этого вопроса Олег Николаев видит изменение облика села, выстраивание соответствующей инфраструктуры, создание современных и комфортных условий жизни сельчан. И в том числе создание благоприятных условий для бизнеса.
Но для начала нужно решить насущные проблемы. Среди них — необрабатываемые земли. По данным Минсельхоза республики, в Чувашии насчитывается один миллион гектаров земель сельскохозяйственного назначения, то есть 55% от всей структуры земельного фонда республики. Только за прошедшие шесть лет введено в оборот порядка 108 тысяч гектаров земли. При этом на начало 2022 года оставалось 17,3 тысячи гектаров необрабатываемых земель. Больше всего в Алатырском районе — 23%, следом идут Шумерлинский (20%), Мариинско-Посадский (13%) и Аликовский районы (10%).
Залог успешного развития региона — эффективное использование каждого гектара земли. А значит, «к концу этого года мы должны иметь четкое понимание баланса земельных территорий, как с точки зрения их назначения, собственника, так и с точки зрения комплексного развития наших территорий: как мы дальше будем использовать эти земли, прежде всего исходя из эффективности отдачи каждой сотки», подчеркнул Глава республики.
В этом году планируется ввести 10,6 тысячи гектаров. На сегодняшний день реализовано 67% от плана. Лидерами в этом направлении являются Моргаушский, Козловский, Чебоксарский, Порецкий, Ядринский, Красночетайский, Алатырский, Вурнарский и Цивильский районы, которые перевыполнили плановое значение и суммарно ввели в оборот около пяти тысяч гектаров.
Еще одна проблема — борщевик Сосновского. Всем известно, чем опасно это растение для человека и домашнего скота. По сообщению министра сельского хозяйства Сергея Артамонова, площадь зарастания борщевиком составляет более 783 гектаров. При этом часть муниципалитетов с мероприятиями по уничтожению борщевика в полном объеме не справились из-за невыполнения обязательств исполнителями. Максимальные площади зарастания зафиксированы в Ядринском, Ибресинском и Аликовском районах.
Олег Николаев назвал борьбу с борщевиком принципиальной и обозначил планы на будущее: «Поскольку имеем трехлетнее планирование по бюджету, думаю, можем заключать трехлетние договоры с подрядчиками, при необходимости корректируя их по объемам. Подрядчики, понимая, на какой срок и объем они приходят, могли бы оснащаться необходимой техникой, чтобы эффективно выполнять работу».
Также в ходе совещания руководитель региона отметил и необходимость развития личных подсобных хозяйств, которые производят большой объем товарной продукции. «Федеральные меры поддержки ЛПХ мы расширили региональными инструментами. Наша задача — реализовать такие проекты, которые будут собирать личные подсобные хозяйства и через переработку производимой ими продукции выходить на новый вид продукции с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул Олег Николаев.
При этом он анонсировал, что в Чувашии вводится республиканский механизм предоставления гранта на развитие семейных ферм без софинансирования за счет средств федерального бюджета. Общая сумма грантов составит 69,8 млн рублей, что позволит в течение двух лет создать более 20 постоянных рабочих мест. При этом выручка от реализации продукции, произведенной в ходе осуществления этих проектов, составит около 700 млн рублей. Фермерами будет дополнительно произведено свыше 9 тысяч тонн картофеля, 4 тысячи тонн зерновых культур и свыше 700 тонн мяса.

Игорь Васильев


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Спорт10 часов назад

Сборная Чувашии по восточному боевому единоборству достойно выступила на чемпионате и первенстве России

Образование11 часов назад

ЕГЭ на пороге: в ожидании около 5 тысяч одиннадцатиклассников Чувашии

Новости11 часов назад

В Чувашии аграрии завершают посев яровых культур

Спорт12 часов назад

Спортсмены Чувашии примут участие в «Туриаде-2025»

ЧП13 часов назад

В Чувашии участились случаи возгорания бань

Новости15 часов назад

Олег Николаев держит на контроле ситуацию в шумерлинской гимназии

Спорт15 часов назад

Тренер-преподаватель из Чувашии стал серебряным призером чемпионата России по самбо

Новости16 часов назад

Квадроэкстрим в Янтиковском округе: 31 мая пройдут гонки в рамках слёта «Лучшие на селе»

Новости17 часов назад

В Чувашии на обочине трассы М7 замечен 9-летний мальчик

Новости17 часов назад

В Канашском транспортно-энергетическом техникуме прошли учения по тушению пожара

Спорт7 дней назад

Олег Николаев поздравил с 10-летним юбилеем баскетбольный клуб «ЧГУ-Атланта»

Новости2 недели назад

В Чебоксарах прошло шествие с 30-метровой копией Знамени Победы

Медицина3 недели назад

О чувашских медиках скорой рассказали в эфире Первого канала

Экономика3 недели назад

Представители Чувашии изучили опыт узбекской швейной фабрики

Новости4 недели назад

Почти сто ветеранов Великой Отечественной войны в Чувашии получат специальные подарки ко Дню Победы

Культура1 месяц назад

Олег Николаев дал старт выставке «Художники Победы»

Образование3 месяца назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости3 месяца назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы3 месяца назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт3 месяца назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Политика3 дня назад

Олег Николаев, участвуя в KazanForum, провел продуктивные переговоры с узбекской делегацией

Нацпроект4 дня назад

В Чувашии завершается региональный этап «Зарницы 2.0»

Право5 дней назад

Подозреваемого в поджоге дома на улице Герцена в Чебоксарах заключили под стражу

Новости5 дней назад

Сев яровых культур в Чувашии подходит к завершению

Спорт7 дней назад

Сборная Чувашии уверенно начала первенства России по легкой атлетике среди спортсменов с ПОДА

Спорт1 неделя назад

Олег Николаев дал старт чемпионату и первенству Чувашии по национальной борьбе «кӗрешӳ»

Акция2 недели назад

Олег Николаев принял участие в церемонии зажжения Вечного огня

Новости2 недели назад

Юные патриоты прошли маршем по Красной площади Чебоксар

Медицина2 недели назад

В Чебоксарском медицинском колледже открылся кабинет тактической медицины

Новости2 недели назад

Олег Николаев встретился с тружениками тыла и детьми войны накануне Дня Победы

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика