Глава Чувашии — об итогах частичной мобилизации в республике. Прямой эфир — Чувашинформ.рф
Connect with us

Интервью

Глава Чувашии — об итогах частичной мобилизации в республике. Прямой эфир

Опубликовано

Главная тема проходящей в эти минуты пресс-конференции с участием главы Чувашии Олега Николаева — итоги проведения в Чувашии частичной мобилизации и поддержка призванных на службу.

Олег Николаев сообщил, что частичная мобилизация в регионе завершилась и в целом прошла в штатном режиме, несмотря на то, что сама процедура была новой, и возникло много вопросов, которые приходилось оперативно решать. Помогло в этом решение Президента РФ в части предоставления дополнительных полномочий руководителям регионов. В результате работа проведена на достаточно высоком уровне, все целевые показатели достигнуты.

Инцидентов, нарушающих права мобилизованных, сейчас в Чувашии не зафиксировано. Так называемой инерции военных комиссариатов в регионе не отмечено. Этот термин можно применить лишь к тем, кто пожелал пойти на военную службу добровольцем. Тут военкоматы продолжают работу.

Добровольцев немало. Но некоторым пришлось отказать, например по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам, либо возраст не позволяет уйти на службу. Такие случаи единичны.

В проведении мобилизации помогла системная работа. Созданные координационные советы решают возникающие проблемы. Например, важным аспектом была поддержка членов семей мобилизованных и тех, кто вернулся из зоны СВО

В Чувашии нашли оптимальную форму проводов мобилизованных, с привлечением профессиональных художественных коллективов и соблюдением традиций. Активно подключились институты гражданского общества, некоммерческие организации и активные жители.

Были зафиксированы и нарушения в ходе мобилизации. Например, возвращали из центров слаживания многодетных отцов. Либо повестки приходили высококвалифицированным сотрудникам предприятий. Были некоторые перегибы на уровне местных администраций. Разбирались быстро и жестко.

По уклонистам очевидных фактов не зарегистрировано, некоторую статистику возможно подведут завтра на итоговом заседании Штаба по проведению мобилизации. Тут были ситуации, когда человек не уклонялся, а просто не проживал там, где на двери оставили повестку. Мы работали над установлением реального места проживания этих людей, чтобы провести все процедуры в рамках закона. Фактов умышленного уклонения пока нет, но окончательные итоги еще не подведены.

Олег Николаев лично посетил все пункты, где проходит слаживание призванных в Чувашии. Там постоянно бывают другие ключевые лица Правительства Чувашии. При этом был постоянный контакт с командирами. Отзывы о наших ребятах — положительные. Уровень подготовки мы отмечали тоже хороший.

Чувашия постоянно ведет работу по дополнительной поддержке мобилизованных. Сейчас, например, туда выехали медицинские бригады, работают наши стоматологи. Мы выявили эту проблему и оперативно среагировали. Сейчас в местах слаживания работают современные мобильные стоматологические комплексы.

В Чувашии еще с 2020 года выработали подход, когда федеральные решения дополняются региональными. Так было и с мерами поддержки мобилизованных. Эти формы помощи направлены на самих призванных, на членов их семей и тех, кто вернулся из зоны СВО.
Не менее 15 дополнительных мер поддержки реализовано в республике. Упомянутые визиты медиков в учебные части, например.

Сначала мы рассматривали вариант выплаты единовременного пособия, как это сделали в ряде регионов. Но пришли к пониманию, что на рынке есть дефицит позиций, которые крайне нужны мобилизованным. И мы централизованно закупили это для наших ребят — спальники, телефоны и т.д. Мы сами размещали заказы на пошив нужного инвентаря.

Семьям также помогли исходя из того, что поддержка должна быть постоянной, а не единовременной. Внеочередное зачисление в детские сады, медпомощь, бесплатное двухразовое школьное горячее питание, бесплатный доступ к определенным услугам — и это мы реализуем комплексно и, главное, постоянно.

Эти меры поддержки не предел. Сейчас работаем по льготе с сельской ипотекой, планируется полная компенсация первого взноса. Такие меры поддержки в Чувашии на сегодня оцениваются в миллионы рублей.

И важная тема — психологическая и медицинская реабилитация. Полностью бесплатная и специально разработанная программа для ребят, которые вернулись. И мы будем развивать это направление.

Факты спекуляции на амуниции, завышения цен на необходимые позиции не зафиксировано. Они очевидны в целом на рынке, в Чувашии просто нет профильных производств.

Но в республике с первых дней жестко пресекали факты мошенничества в деле помощи мобилизованным. К сожалению, этой темой спекулировали некоторые публичные персоны. Но они потом осознавали все и извинялись.

В Чувашии открыт специальный благотворительный счет фонда «Вместе/Перле». На сегодня собрано более 30 миллионов рублей. Средства пойдут на закупку дополнительного снаряжения для наших ребят. Это тепловизоры, квадрокоптеры и оптика. Мы координируем эту работу с военными, там много нюансов, и мы подходим профессионально. И уже размещаем заказы на эту спецтехнику. Затраты предстоят серьезные, но они важны.

В Чувашии активно работают добровольческие организации. Произошло мощное сплочение общества. Люди пожилого возраста, старшего поколения сразу начали вязать теплые вещи. «Союз женщин» и «Совет отцов» плотно вошли в работу. Другие организации, СМИ — все вместе включились в эту работу. Отдельная тема — крупные компании и бизнес. Их вклад в поддержку серьезен. Эти потоки, инициативы мы объединили в мощное единое течение. На сегодня мы обеспечили комплексное сопровождение ребят, призванных в Чувашии.

Есть много примеров. Например, ряд предприятий сохранили зарплату своим мобилизованным сотрудникам. Закупали современные жилеты и каски.

И еще мы инициировали постоянный поток, сотни тонн гуманитарного груза, который Чувашия отправляет жителям Донбасса.
Наши предприятия задействованы в восстановлении инфраструктуры новых территорий.

Тут мы сделали акцент на своих сильных компетенциях, электротехнике, например. Мы организуем производство трансформаторов на территории ДНР, есть два предприятия, с которыми уже идет эта работы — от обучения персонала, до поставок. Первый трансформатор уже выехал туда и скоро встанет под нагрузку. А скоро сборка начнется там. Появится продукция и новые рабочие места. Когда начинают работать заводы, это сразу меняет настроение жителей.

Мы сейчас ищем новые направления такого сотрудничества: производство дверей и окон, к примеру. Мы идем к созданию этих производств там…

Подытожив, можно констатировать: система военкоматов Чувашии справилась с задачей частичной мобилизации. Проблем много, они понятны. Но мы бы никогда о них не узнали, если бы не прошли этот путь.

В наших планах — не снижать набранный темп в развитии Чувашии. Моя мечта — чтобы каждый житель республики гордился тем, что он житель Чувашии, а каждый гость влюблялся в Чувашию и хотел в нее вернуться.

 

Эфир завершен.

 


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Конкурсы2 дня назад

Премия «Служение»: возможность для лидеров Чувашии заявить о себе

Спорт3 дня назад

Десятая часть медалей II Всемирных игр национальных видов единоборств – заслуга чувашских борцов

ЧП3 дня назад

В Яльчиках родители скрыли факт ДТП, усугубив состояние сына

Образование4 дня назад

Школьный музей представляет трудовой подвиг Чувашии на выставке «Бастионы Победы»

ЧП4 дня назад

В Чебоксарском округе пьяный водитель сбил насмерть пенсионерку

Культура5 дней назад

Олег Николаев прибыл в Национальный центр «Россия»

Образование1 неделя назад

Будущие юристы из Чебоксар посетили Государственную Думу России

Нацпроект1 неделя назад

Чувашия наращивает аграрный потенциал через образование

Медицина1 неделя назад

С 2020 года санитарная авиация Чувашии вернула к жизни почти 500 человек

ЧП2 недели назад

В Чебоксарах «Опель Астра» совершила наезд на двух девушек

Культура2 дня назад

Новый Дом культуры готовится к открытию селе Хормалы Ибресинского округа

Образование3 дня назад

Близится к завершению капитальный ремонт в чебоксарской гимназии №4

Нацпроект4 дня назад

Благоустройство центра Ядрина на пороге завершения

Образование1 неделя назад

В Троянской школе прошла лекция Российского общества «Знание»

Жизнь муниципалитетов2 недели назад

Шемуршинский округ продолжает меняться: новые дороги и обновлённый сельский клуб

Культура2 недели назад

Олег Николаев проверил темпы капремонта домов культуры в Бердянском округе

Образование2 недели назад

Олег Николаев посетил Осипенковскую школу в Бердянском округе

Культура2 недели назад

В Чувашии к концу 2025 года будет 40 модельных библиотек

Спорт2 недели назад

Юные футболисты Ядрина получили заряд мотивации от Александра Мостового

Производство2 недели назад

Олег Николаев оценил перспективы Чебоксарского завода силовых агрегатов

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика