Лучшие на селе грязи не боятся — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

Лучшие на селе грязи не боятся

Фото www.cap.ru

Опубликовано

Непогода в день первого слета агроволонтеров доставляла неудобства только водителям, которые добирались до базы отдыха «Медвежий угол». Оговоримся сразу – ни одна машина не застряла, до точки сбора добрались все 1300 представителей сельской молодежи. Выходной день того стоил.

О масштабе мероприятия говорил тот факт, что в Янтиковский район приехал практически весь состав Правительства Чувашии, главы районов, депутаты Государственной Думы. Дожди не испугали никого. Было сразу видно и тех, кто следит за прогнозом погоды перед поездкой – многие надели резиновые сапоги, Глава Чувашии в том числе.

Впрочем, рабочая поездка Олега Николаева началась со строительной площадки. Руководитель региона проинспектировал работы по возведению мемориального комплекса возле деревни Байгулово. Официальное открытие намечено на 1 июля. Дата символичная — именно в этот день 81 год назад впервые прозвучал лозунг: «Все для фронта, все для Победы!»

Мемориал впечатляет. Недавно энтузиасты разместили в интернете фото и видео с этого места. Кадры обрели большую популярность, а люди эмоционально подмечают: «Какая красота будет!»

Затем Глава и депутаты Госдумы отправились на слет «Лучшие на селе». Ключевое событие дня — дискуссия «Диалог на равных», в которой также участвовали министр экономики – вице-премьер Дмитрий Краснов, министр строительства Павел Данилов, министр финансов Михаил Ноздряков, руководитель администрации главы Чувашии Вячеслав Борисов, председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков, а также, как подметил Николаев, виновник мероприятия – правильный министр Сергей Артамонов.

У участников слета была возможность задать любой вопрос представителям власти. Этим, например, воспользовалась молодая девушка, которая занимается переработкой молока. Она посетовала, что сейчас платит налог в 15 процентов, хотя, по ее мнению, на селе ставка должна быть меньше. Молодого фермера поддержали, но указали, что уменьшение ставки на селе позволит многим предпринимателям злоупотреблять и регистрировать свой бизнес за городом, и при этом вести свою деятельность в городе. Министр финансов предложил свою помощь, и после мероприятия рассказал о возможных льготах для нее.

Другой фермер пожаловался, что продовольственный фонд Чувашии не выделил ему удобрений, хотя все заявки были поданы. На эту претензию вызвался ответить Сергей Артамонов и попросил встать главу продфонда — так министр познакомил слегка конфликтующие стороны. Выяснилось, что составить список удобрений было необходимо осенью, а фермер сделал это в декабре. Однако и здесь власть была готова решать проблему точечно: министр сельского хозяйства указал, что готов рассмотреть проблему взаимодействия предпринимателя и продовольственного фонда, чтобы затем сделать выводы.

У Олега Николаева спросили про сохранение чувашского языка, которому предсказывают исчезновение. Отвечая на это, Глава вспомнил случай, когда посещал один из районов и проверял реконструкцию библиотеки. Как рассказал руководитель региона, он зашел в обновленное учреждение культуры, увидел красивую реконструкцию, но не нашел ни одной книги на чувашском языке.

«Я спрашиваю – где мы находимся? Мне называют библиотеку. Спрашиваю еще раз – называют район. Говорю, брать выше. Мне отвечают – в Чувашии. Возникает вопрос: почему в Чувашии нет книг на чувашском языке?» — вспоминает Николаев.

Олег Николаев подметил, что языки малых народов когда-нибудь все равно исчезнут, но отдалить этот момент возможно. Тем более, он лично готов участвовать в проектах по сохранению чувашского языка.

«Глубоко убежден, что язык живет тогда, когда его используют в обычной жизни. Для этого не нужны серьезные знания грамматики, нужна практика, языковая среда и желание. Я готов поддержать создание волонтерского движения по развитию чувашского языка, лично в нем поучаствовать, как и в любых других проектах, связанных с родным языком», — подытожил Глава Чувашии.

После дискуссии Олег Николаев, министры и депутаты прошлись по выставкам, которые организовали районы. Сельчане показывали свою продукцию, достижения, ну и просто пытались удивить главу творческими номерами. Колорита мероприятию добавляла погода: гости перемещались по экспозиции в резиновых сапогах и походной одежде. В любом случае, никто из представителей власти не брезговал ходить по земле, которую всю ночь и утро поливал дождь. Правда, были замечены и люди в белых кроссовках… погода такую обувь не пощадила.

Слет завершился конкурсом патриотических песен. Атмосфера, максимально приближенная к походной – на бревнах у костра расположились и почётные гости.

Рабочий субботний день завершился поздно вечером, впрочем работы по развитию сельской местности предстоит еще много.

Фото www.cap.ru

 


Просмотров: 4 188
Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Главное4 дня назад

Миллион за родственника в ДТП: в Чебоксарах задержали серийных мошенников

Главное1 неделя назад

Дубовая роща в юго-западном районе: зеленый оазис или свалка?

Криминал1 неделя назад

Видео задержания жителя Марий Эл, облившего бензином инспектора ГИБДД

Главное1 неделя назад

В Чувашии общественники помогли полиции задержать угонщика автомобиля

Главное2 недели назад

Сегодня на выезде из ЮЗР в Чебоксарах пропали «пробки»

Политика2 недели назад

Делегация Чувашии во главе с Олегом Николаевым посетила ДНР

Аналитика3 недели назад

По лесной тропе к комфортной жизни!

Главное3 недели назад

В Чувашии вынесен приговор по делу о трагедии на базе отдыха

Криминал3 недели назад

В Чебоксарах мужчина надругался над могилой погибшего на Украине бойца

ЧП3 недели назад

В поселке Северный ветер снес крыши с домов и повалил деревья

Популярное

--> -->

© 2022 Информационное агентство "Чувашинформ"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77 81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Козлов В.Г., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика