Лучшие на селе грязи не боятся — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

Лучшие на селе грязи не боятся

Фото www.cap.ru

Опубликовано

Непогода в день первого слета агроволонтеров доставляла неудобства только водителям, которые добирались до базы отдыха «Медвежий угол». Оговоримся сразу – ни одна машина не застряла, до точки сбора добрались все 1300 представителей сельской молодежи. Выходной день того стоил.

О масштабе мероприятия говорил тот факт, что в Янтиковский район приехал практически весь состав Правительства Чувашии, главы районов, депутаты Государственной Думы. Дожди не испугали никого. Было сразу видно и тех, кто следит за прогнозом погоды перед поездкой – многие надели резиновые сапоги, Глава Чувашии в том числе.

Впрочем, рабочая поездка Олега Николаева началась со строительной площадки. Руководитель региона проинспектировал работы по возведению мемориального комплекса возле деревни Байгулово. Официальное открытие намечено на 1 июля. Дата символичная — именно в этот день 81 год назад впервые прозвучал лозунг: «Все для фронта, все для Победы!»

Мемориал впечатляет. Недавно энтузиасты разместили в интернете фото и видео с этого места. Кадры обрели большую популярность, а люди эмоционально подмечают: «Какая красота будет!»

Затем Глава и депутаты Госдумы отправились на слет «Лучшие на селе». Ключевое событие дня — дискуссия «Диалог на равных», в которой также участвовали министр экономики – вице-премьер Дмитрий Краснов, министр строительства Павел Данилов, министр финансов Михаил Ноздряков, руководитель администрации главы Чувашии Вячеслав Борисов, председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков, а также, как подметил Николаев, виновник мероприятия – правильный министр Сергей Артамонов.

У участников слета была возможность задать любой вопрос представителям власти. Этим, например, воспользовалась молодая девушка, которая занимается переработкой молока. Она посетовала, что сейчас платит налог в 15 процентов, хотя, по ее мнению, на селе ставка должна быть меньше. Молодого фермера поддержали, но указали, что уменьшение ставки на селе позволит многим предпринимателям злоупотреблять и регистрировать свой бизнес за городом, и при этом вести свою деятельность в городе. Министр финансов предложил свою помощь, и после мероприятия рассказал о возможных льготах для нее.

Другой фермер пожаловался, что продовольственный фонд Чувашии не выделил ему удобрений, хотя все заявки были поданы. На эту претензию вызвался ответить Сергей Артамонов и попросил встать главу продфонда — так министр познакомил слегка конфликтующие стороны. Выяснилось, что составить список удобрений было необходимо осенью, а фермер сделал это в декабре. Однако и здесь власть была готова решать проблему точечно: министр сельского хозяйства указал, что готов рассмотреть проблему взаимодействия предпринимателя и продовольственного фонда, чтобы затем сделать выводы.

У Олега Николаева спросили про сохранение чувашского языка, которому предсказывают исчезновение. Отвечая на это, Глава вспомнил случай, когда посещал один из районов и проверял реконструкцию библиотеки. Как рассказал руководитель региона, он зашел в обновленное учреждение культуры, увидел красивую реконструкцию, но не нашел ни одной книги на чувашском языке.

«Я спрашиваю – где мы находимся? Мне называют библиотеку. Спрашиваю еще раз – называют район. Говорю, брать выше. Мне отвечают – в Чувашии. Возникает вопрос: почему в Чувашии нет книг на чувашском языке?» — вспоминает Николаев.

Олег Николаев подметил, что языки малых народов когда-нибудь все равно исчезнут, но отдалить этот момент возможно. Тем более, он лично готов участвовать в проектах по сохранению чувашского языка.

«Глубоко убежден, что язык живет тогда, когда его используют в обычной жизни. Для этого не нужны серьезные знания грамматики, нужна практика, языковая среда и желание. Я готов поддержать создание волонтерского движения по развитию чувашского языка, лично в нем поучаствовать, как и в любых других проектах, связанных с родным языком», — подытожил Глава Чувашии.

После дискуссии Олег Николаев, министры и депутаты прошлись по выставкам, которые организовали районы. Сельчане показывали свою продукцию, достижения, ну и просто пытались удивить главу творческими номерами. Колорита мероприятию добавляла погода: гости перемещались по экспозиции в резиновых сапогах и походной одежде. В любом случае, никто из представителей власти не брезговал ходить по земле, которую всю ночь и утро поливал дождь. Правда, были замечены и люди в белых кроссовках… погода такую обувь не пощадила.

Слет завершился конкурсом патриотических песен. Атмосфера, максимально приближенная к походной – на бревнах у костра расположились и почётные гости.

Рабочий субботний день завершился поздно вечером, впрочем работы по развитию сельской местности предстоит еще много.

Фото www.cap.ru

 

Новости4 часа назад

Назначен новый вице-премьер Правительства Чувашии

Новости5 часов назад

Олег Николаев поблагодарил жителей Чувашии за активное участие в прямой линии

Экспертиза6 часов назад

Олег Николаев рассказал о перспективах добычи полезных ископаемых в Чувашии

Экономика6 часов назад

Сельская ипотека снова доступна в Чувашии

Новости8 часов назад

Минсельхоз Чувашии объявил о двух конкурсных отборах

Жизнь муниципалитетов9 часов назад

Олег Николаев провел «прямую линию» с жителями республики

Право9 часов назад

Депортирован после срока: из Чувашии выдворили нарконарушителя в Узбекистан

Медицина12 часов назад

Диспансеризация в Чувашии: профилактика лучше лечения

ЧП13 часов назад

На трассе М-7 в Козловском округе фуру вынесло на встречку: есть пострадавший

Нацпроект14 часов назад

Ремонт дорог в Чувашии вышел на трёхкратный рост

Культура4 дня назад

Более 2500 школьников Чувашии стали туристами в родном крае

Новости5 дней назад

Агромаркет «Пехет» станет площадкой для сбора вопросов к прямой линии с Главой Чувашии

ЧП6 дней назад

В Чебоксарах «Мазда» слетела с дороги и перевернулась

Право1 неделя назад

Попытку поджога подстанции в Чебоксарах пресекли сотрудники ФСБ

Спорт1 неделя назад

Российские бойцы – лучшие в мире национальных единоборств

Дорогу молодым2 недели назад

Гранты Главы Чувашии присуждены 10 студентам техникумов и колледжей

Новости3 недели назад

Республиканский форум «серебряных» волонтеров собрал участников в Шумерле

Новости3 недели назад

Мемориальную доску Герою Советского Союза Григорию Арлашкину открыли в его родной школе

ЧП3 недели назад

Пожар в кафе в Канаше: один человек погиб

Образование4 недели назад

В Чувашии стартовала Спартакиада «Кадет Приволжья – 2025»

Нацпроект14 часов назад

Ремонт дорог в Чувашии вышел на трёхкратный рост

Экономика1 день назад

Бюджет Чувашии на ближайшие три года сформирован

Конкурсы4 дня назад

В Чувашии подвели итоги IV республиканского конкурса «Лучшие на селе»

Спорт5 дней назад

Леонид Черкесов дал старт финальным баталиям фестиваля детского дворового футбола

ЦУР_Чувашии6 дней назад

ЦУР Чувашии провел деловую игру для администраторов госпабликов

Образование7 дней назад

В Чувашии заложен первый учебный хмельник

Спорт7 дней назад

Олег Николаев принял участие в закрытии пятой смены «Губернаторского лагеря»

Политика1 неделя назад

Олег Николаев предложил обновить критерии аккредитации национальных видов спорта

Нацпроект2 недели назад

Строительство водовода для юга Чувашии вышло на активную стадию

Конкурсы2 недели назад

В Чувашии подведены итоги республиканского конкурса по озеленению и благоустройству

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика