Чувашия под прицелом наркоугрозы — Чувашинформ.рф
Connect with us

Аналитика

Чувашия под прицелом наркоугрозы

Опубликовано

Борьба с ней — тот еще квест…

На этой неделе состоялось заседание Республиканской антинаркотической комиссии при Главе Чувашии. В ее составе все причастные к теме противодействия наркоугрозе руководители ведомств: МВД, Минздрава, Минобразования, главы муниципалитетов. Представителя ФСИН на встрече не было, но и без них ни для кого не секрет (и на сайте ФСИН РФ эта информация есть) — по статье 228 УК РФ у нас сроки отбывает четверть всех сидельцев.

В целом попытки утопить регион в психоактивных веществах успешно пресекаются. Наша республика хорошо выглядит в полицейских отчетах — отличные показатели раскрываемости, четко налаженная работа силовиков… На первый взгляд обстановка благополучная. Но так ли это на самом деле?

…Попробуйте провести день в чебоксарском Берендеевском лесу — вы увидите десятки людей, которые что то ищут в снегу. А ищут они эти самые наркотики по полученным от торговцев смертью координатам. Там вся роща в обрывках изоленты. Если задержать такого «искателя», то в отношении него будет возбуждено уголовное дело за хранение наркотиков. Но так называемые «потребки» не сильно интересуют полицию — колонии в стране не резиновые.

Возможно, вам даже удастся увидеть человека, который что-то прячет в снегу и фотографирует это место. Это и есть так называемый минер, закладчик, курьер. Он у всех на виду, и поймать его — дело техники и времени. Такие на свободе от силы месяц — потом их ловят. И суд, как правило, выносит им суровые приговоры — 7-15 лет лишения свободы.

Так разрыт весь Берендеевсий лес. И это точно не кабаны в поисках желудей.

Чуть реже попадаются курьеры-перевозчики. Они тоже на виду, и их тоже ловят. Вес изъятого у таких «оптовиков» товара часто измеряется килограммами, и срок их тоже ждет многолетний. Такая жесткость объясняется тем, что от рук одного сбытчика страдают и даже гибнут сотни наркоманов.

Помните жуткую новость весной этого года о трех умерших в подъезде дома наркоманах? Таких передозировок в Чувашии за год насчитали 32 случая! В прошлом году за этот период было 8 смертей.

И тут важный момент. Речь в этой статье мы ведем не о каких-то наркоманах из «другой, а не вашей жизни». Мы пытаемся показать — опасность ближе, чем думают многие из нас.

Проблема в том, что в статистику Минздрава и полиции попадают конечно же не все люди, употребляющие наркотики. По словам врачей-наркологов, их число в разы больше. Эту реальную картину вы опять-таки можете легко увидеть сами. Зайдите в любую рощу в черте города. И опять с высокой степенью вероятности увидите разрытые участки и подозрительных людей с телефонами в руках.

Ежедневные задержания за сбыт наркотиков в Чувашии стали привычными.

Среди них очень много молодых лиц. Явно студентов, а порой даже школьников-старшеклассников. Знают их родители, что их ребенок уже давно употребляет «соль», которая редко кого отпускает из своих цепких щупалец? Вряд ли. Это потом, когда им об этом сообщают врачи или сотрудники полиции, начинаются родительские крики и слезы. А пока чаще звучит «мой ребенок не такой». Не будем спорить. Просто сходите в ближайший лесок, например в микрорайоне «Солнечный» и понаблюдайте. Хотя одному в наших лесопосадках сейчас лучше не гулять…

Заседание антинаркотической комиссии началось с пункта повестки о «Внедрении передовых форм профилактической работы в образовательных организациях». И первым делом тут вспоминается реплика оперативника по особо важным делам стертой несколько лет назад с лица земли ФСКН. «Слушай, вот я думаю… Если бы не этот наш конкурс детских рисунков «Все краски кроме черной», моя дочка, может, и не узнала бы так рано о наркоте».

С другой стороны, работать с детьми конечно же надо. Особенно со старшеклассниками. Если раньше «запретным плодом» была отцовская сигарета, то сейчас вещества поопаснее. Особенно когда из всех утюгов и «тик-токов» кумиры молодежи напевают песенки с явной рекламой наркопотребления. И хорошо, что государство наконец проснулось и за такую наркоагитацию наказывает.

Наркотики стоят дорого. Ради денег потребитель может пойти на преступление

Министр образования Чувашии Дмитрий Захаров рассказал о тестировании школьников и студентов. О планах на запуск некоего Центра по профилактике деструктивных явлений с пятью человеками в штате. О том, что детская горячая линия психологической поддержки стала популярнее и теперь будет доступна не только по телефону но и в инстаграм Центра образования и комплексного развития детей. Там, правда, пока только 470 подписчиков, но дело наживное…

Начальник управления по борьбе с наркотиками Данис Шакуров тоже предложил передовой метод — сделать квест-комнату «как в Иркутске». Там молодежь наглядно сможет увидеть, к чему приводит наркомания и сбыт наркотиков. Глава республики Олег Николаев идею поддержал. Но с оговоркой примерно такого содержания «Не все так просто, ребята. Давайте подходить к проблеме комплексно и ориентироваться на получение конкретных результатов». Что означало явно одно — квест-комната это хорошо, но методы профилактики и борьбы с наркоугрозой надо развивать.

Прямые включения с представителями муниципалитетов на заседании Антинаркотической комиссии шли словно по одному сценарию. «Молодежь прогоняем через тесты, показатели снижаются, работа ведется».

СПРАВКА
По официальной статистике, в Чувашии по итогам 10 месяцев 2021 года число молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков и привлеченных к уголовной ответственности, уменьшилось на 16,4% (со 128 до 107); несовершеннолетних (в возрасте 16-17 лет) — на 25% (с 12 до 9). Доля молодежи в общем числе лиц, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, составила 50,7% (за тот же период прошлого года — 60,1%). На момент совершения преступления 14 из них были учащимися образовательных организаций Чувашской Республики, семеро — студентами. За 10 месяцев текущего года количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось с 67 до 10 фактов.

Но знала ли представитель Шумерли, например, что один из крупных «наркомагазинов» активно вербует так называемых «граффитчиков» в этом городе? А означает это, что скоро весь город завалят трафаретными рисунками с рекламой сайта, где можно купить смертоносные АльфаPVP и мефедрон. И эти граффити будут месяцами красоваться на стенах домов в самом центре «автофургонной столицы республики».

Как это совсем недавно происходило в столице. Центральная улица, проспект Ленина, каждый дом, фасадная часть — все было в наркорекламе. Пока общественники из «Антидилер» с коллегами из республиканской прокуратуры не научили население пользоваться приложением «Госуслуги. Решаем вместе». Сегодня такой рекламы в Чебоксарах стало мало.

Профилактика наркомании среди несовершеннолетних дело тонкое.

Но в Шумерле и других городах жители пока явно не знают, что обозначают эти рисунки на стенах. Им надо раскрыть глаза. Каким-то «передовым методом», но не квест-комнатой.

Сегодня в Чувашии информационная работа по противодействию наркоугрозе сводится как правило к констатации фактов о поимке и осуждении сбытчиков. Свадебный фотограф из Чебоксар решил заработать больше, чем на торжествах, и в апреле был пойман — сообщает прокуратура ЧР. Дело ушло в суд. В рамках акции «Дети России» сотрудники полиции и общественники провели правовой час для слушателей Детской полицейской академии — сообщает сайт местного МВД. Правда, в этой академии дети такие, что сами если надо наркоторговца скрутят и вряд ли решат употребить «химию»…

Этот крупный сбытчик из Новочебоксарска не успел попасть в комнату квестов. Попал в камеру на долгие годы

Очень не хватает информационной работы с населением по вовлечению его в тематику пресечения наркораспространения. Что делать если ты увидел наркозакладчика — куда звонить и чем помочь полиции? Как понять, что ребенок начал употреблять наркотики? А где лечат от наркомании, но не как в РНД, а анонимно?..

К сожалению, ответы на эти и десятки других вопросов наши сограждане вынуждены получать в «Гугле». Поэтому и «наркореклама» висит в городах годами — никто не объяснил людям ее опасность.

А если бы полиция попросила подключиться к этой проблеме родителей? В каждой школе родители учеников регулярно участвуют в так называемых «патрулях». По факту они толпой идут в участковый пункт полиции. Там слушают краткий ликбез о мошенниках и прочих звонках «из банка». И после фразы усталого полицейского «Не мешайте работать, идите по домам» — идут по домам. А могли бы за неделю выявить всю наркорекламу в районе. И удалить ее с помощью коммунальных служб.

Уже который год торгует «насваем» этот таджик на Николаевской ярмарке в Чебоксарах.

…Методов противодействия наркоугрозе много. Просто сама эта угроза ежемесячно модернизируется. А значит, и нам нельзя расслабляться. И одной «квест-комнатой» мы проблему не решим. Хотя и она, наверное лишней не будет — как часть комплекса мероприятий, верно отметил председатель антинаркотической комиссии Олег Николаев. И спасибо Минздраву Чувашии — их стараниями организованы три обучающих семинара для секретарей муниципальных антинаркотических комиссий. В далеких Ибресях или в той же Шумерле методическая помощь конечно же очень нужна. Иначе наркоманское «рытье земли» в наших рощах не остановить…

Альберт Ильин


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Экономика10 часов назад

Итоги XV Чебоксарского экономического форума – свыше 7 миллиардов рублей инвестиций

Спорт10 часов назад

Первый «Кубок Защитников Отечества» состоялся в Чувашии

Экспертиза11 часов назад

Более 3,5 тысяч студентов Чувашии получают профессию с поддержкой Сбербанка

Новости11 часов назад

Олег Николаев объявил о старте программы «Ниме – Народный бюджет»

Право12 часов назад

Чебоксарская девятиклассница попалась на уловки мошенников

Новости13 часов назад

В деревне Малые Кибечи нашли мину: опасности нет, но тревога была серьёзной

Новости13 часов назад

Олег Николаев распорядился разобраться в ситуации с перебоями горячей воды в Новоюжном районе Чебоксар

Нацпроект14 часов назад

Дороги Чувашии обновляются в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

Экономика15 часов назад

Петр Фрадков в рамках ЧЭФ-2025 предложил создать Поволжский инновационный пояс

Право15 часов назад

После возбуждения уголовного дела житель Чебоксарского округа выплатил 300 тысяч рублей алиментов

Культура1 день назад

Олег Николаев стал гостем праздника «Уяв» в Нурлате

Спорт2 недели назад

Чувашия впервые принимает Кубок России по самбо среди незрячих борцов

Образование2 недели назад

В Комсомольском округе строят современную школу на 640 мест

Новости3 недели назад

Олег Николаев поздравил жителей Чувашии с Днем России

ЧП3 недели назад

В пять утра на проспекте Тракторостроителей внедорожник врезался в столб

Право3 недели назад

В Чебоксарах направлено в суд дело водителя, сбившего велосипедиста

ЧП3 недели назад

ДТП в Урмарском округе: трое погибли в результате лобового столкновения

Нацпроект4 недели назад

До завершения голосования за объекты благоустройства осталась всего неделя

ЧП4 недели назад

В Чебоксарах на пешеходном переходе сбили 9-летнего велосипедиста

Новости4 недели назад

Как стать агроблогером, рассказали на слёте «Лучшие на селе»

Спорт10 часов назад

Первый «Кубок Защитников Отечества» состоялся в Чувашии

Культура15 часов назад

В Нурлате широко отметили чувашский праздник Уяв

Новости19 часов назад

Гидротехнические сооружения трех округов Чувашии успешно пережили весеннее половодье

Новости3 дня назад

В Чебоксарах новый корпус отеля «Волга Премиум» готов принять посетителей

Культура4 дня назад

Акатуй на ВДНХ стал частью фестиваля «Дружба народов»

Экономика4 дня назад

Искусственный интеллект как инструмент экономического роста: итоги секции ЧЭФ-2025

Спорт5 дней назад

II Всемирные игры национальных видов единоборств обрели визуальную идентичность

Спорт5 дней назад

В Чувашии стартовал «Кубок чемпионов по параатлетике»

Новости6 дней назад

Архангел Лок выиграл Кубок Главы Чувашии

Спорт6 дней назад

Ярким спортивным акцентом празднования Дня Республики в Ядрине стал Кубок Чувашии по керешу

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика