В Национальном музее собрали следы ушедшей эпохи 90-х — Чувашинформ.рф
Connect with us

Культура

В Национальном музее собрали следы ушедшей эпохи 90-х

Опубликовано

Девяностые годы в нашей истории — время особое. Неустроенность и безработица, приватизация и преступность, но также и молодость, долгожданная свобода, вера в будущее и невероятный творческий подъем, который вряд ли повторится. С теплыми воспоминаниями о не столь уж и «далеких тех годах» в Национальном музее сделали выставку «Звуки Че. 90-е», посвященную музыкальной молодежной жизни и неформальным движениям в Чувашии.
Пластинки и кассеты, фотографии из старых газет, рисунки и тексты песен, инструменты и костюмы легенд чебоксарской сцены вызывают у молодежи тех лет приступы ностальгии. А того, кто никогда там не был, погружают в атмосферу музыки и драйва.
Автор выставки, научный сотрудник ЧНМ Андрей Зарубин, рассказывает, как ему пришла эта идея:
— В апреле 1997-го я сходил на концерт группы «Ежикson». Она меня так впечатлила, что я до сих пор храню автографы. С него-то все и началось. Я тогда ходил в клуб начинающих журналистов при «Молодом коммунисте» — там была рубрика «М-Тусовка» Влада Киданова, посещал акустические концерты, которые он организовывал в художественной школе на Ленинского комсомола и в клубе «Фонарик». Общался с журналистом Александром Иванским — он, собственно, и вел рубрику «Звуки Че» в «Чебоксарских новостях». Он давал мне кассеты «Крематорий», «Алиса», «Гражданская оборона», запись с концерта группы «Делирий»… Во всей этой каше я варился и сейчас, вспоминая эту бурную жизнь, захотел сделать выставку о временах моего детства.

У такой выставки и открытие не могло быть слишком официальным: встреча «ветеранов» быстро переросла в импровизированный концерт и неформальное общение.

Повествование начинается с групп, которые возникли еще в 80-е и в 90-е продолжали играть: «Мираж-студия», «Аварийная ситуация». Речь идет и о хиппи: во второй половине 80-х — начале 90-х была вторая волна хиппи, именно советских, которая вылилась в том числе и в чебоксарское движение. Здесь же мы видим воспоминания председателя первого чебоксарского городского рок-клуба Марка Вишневецкого, который в 1990 году организовал фестиваль «Рок на Волге».
На выставке, надо сказать, можно не только почитать и посмотреть, но и многое послушать. Работая над проектом, организаторы записали серию видеоинтервью с непосредственными участниками событий (Дмитрием Сыровым, Антониной Волковой, Андроном, Алексеем Сергеевым), оцифровали видеозаписи выступлений, нашли блуждающие по сети редкие аудио — их можно воспроизвести, отсканировав QR-коды на стендах.
«Диво», «Набат», «Делирий», «Теория насилия», «Бункер», «Crazer»… Как утверждают в музее, изначально выставку планировалось уместить в одном Купеческом зале музейно-выставочного центра, но оказалось, что материала гораздо больше.

СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ
В списке тех, кто помогал собирать материалы к выставке, более 60 имен. Кто-то поделился своими вещами, кто-то воспоминаниями, кто-то старыми кассетами или переписанными от руки текстами песен. Большая часть фотографий — из архива «СЧ» и коллекции Влада Киданова, которую после его трагической гибели сохранили родные.

Как-то очень органично рэйверы и первые чувашские рэперы отселились в отдельный зал, где Андрей увлеченно рассказывает про «Радио Микс», Павла Голубова, Игоря Грачева, «Белых братьев», и можно воочию лицезреть сценический костюм группы «Вочи». А последний раздел экспозиции посвящен «простым пацанам» — для него известный нынче чебоксарский режиссер Юрий Спиридонов предоставил свое кожаное пальто и «косуху», а в больших стеклянных витринах красуются первые гаджеты.
Органичной частью выставки стали рисунки Владимира Лисицына, пастели Теплого Ветра (Владимира Ишутова), а также других музыкантов и тех, кто был им близок. Часть этих работ применялась в обложках самиздатовских альбомов. Рукописные афиши являют собой образец смелого и одновременно наивного дизайна тех лет.

Руслан Соловьев (в центре) — лидер легендарной группы «Диво»— и сегодня не расстается с музыкой, правда играет уже не рок, а этно-фьюжн.

Рассматривая подписи к фото, понимаешь, насколько изменился культурный ландшафт города. «Приборка», «Килограмм», «огород», «Фонарик» — память о богатой истории неприметных сегодня мест уходит, если ее не сохранять.
— Я пела в «Lion rabbit», и в «Vita Радуге» тоже иногда подпевала, — рассказывает Антонина Волкова (сегодня больше известная как Зоя Зорина). — А еще посещала все бомбически прекрасные мероприятия в «Фонарике» — их даже концертами назвать сложно, потому что это были суперперфомансы, к ним готовились, рисовали декорации, создавали какую-то концепцию, интересные входные билеты, угощения, костюмы, театральное действие, и было много всяких интересных команд. Это была движуха очень живая и настоящая. Я думаю, что лет через 10 надо повторить, еще дособирать материал, потому что я вижу, тут представлены не все команды, которые я знаю, не все яркие лица из этих команд видны. Но для начала — прекрасно.
Многих из тех, чьи лица мы видим на фотографиях, уже нет, другие же — «серьезные взрослые люди». В профессиональной музыке остались далеко не все, но теплые воспоминания о бурной молодости подпитывают каждого. Однако важны они не только как личные истории, но и как отпечаток насыщенной культурной жизни, которая с каждым днем уходит от нас все дальше в историю.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Образование1 месяц назад

Фестиваль патриотических инициатив «Храним свое, храним родное, храним семейное!» прошел в Шумерле

Новости1 месяц назад

Новый троллейбусный маршрут № 61 связал Чебоксары и Новочебоксарск

Конкурсы1 месяц назад

В Чувашии состоялся «Георгиевский бал»

Спорт1 месяц назад

Спортсмены Чувашии демонстрируют новые успехи

Нацпроект1 месяц назад

Олег Николаев посетил базу отдыха и туризма в Красноармейском округе

Новости2 месяца назад

Олег Николаев вручил юбилейные медали ветеранам и труженикам тыла

Новости2 месяца назад

Юбилейные медали вручены ветеранам Ядринского округа

Жизнь муниципалитетов2 месяца назад

Глава Чувашии посетил конный завод в Ядринском округе

Культура2 месяца назад

Глава Чувашии посетил «Поезд Победы»

Спорт2 месяца назад

«Лыжня России-2025» объединила поклонников здорового образа жизни Чувашии

Политика2 дня назад

Чувашию посетил Александр Куренков

Новости4 дня назад

Чувашия готовится встретить 80-летие Великой Победы

Новости1 неделя назад

Специалисты Росреестра Чувашии проверят в этом году 90 геопунктов

Медицина2 недели назад

Жители села Большая Таяба Яльчикского округа радуются открытию новой врачебной амбулатории

Новости2 недели назад

Олег Николаев взял под личный контроль газификацию мемориальных комплексов Чувашии

Экономика2 недели назад

Урмарский округ имеет шанс восстановить статус промышленно развитого района

Новости2 недели назад

Сборная Чувашии триумфально выступила на Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Политика3 недели назад

Олег Николаев поручил Аликовскому округу усилить поддержку сельхозпроизводителей

Политика3 недели назад

День Правительства в Чебоксарском округе: фокус на развитии

ЧП3 недели назад

Сжигание мусора обернулось для жителя Канашского округа потерей бани и сарая

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика