Новости
Специалисты Россельхознадзора обнаружили антибиотики в продукции местных производителей
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области в числе прочего осуществляет контроль за качеством мясной и молочной продукции, поступающей на прилавки магазинов. В интервью «Советской Чувашии» руководитель Управления Алексей Палькин назвал ряд местных производителей мясной и молочной продукции, в пробах которой были обнаружены антибиотики:
— В рамках этой работы в текущем году отобраны 304 пробы пищевой продукции, кормов растительного и животного происхождения. В пробе фарша мясного Вурнарского мясокомбината выявлен антибиотик бензилпенициллин, в пельменях ИП Мухутдинова И.Р. (г. Чебоксары) оказался антибактериальный лекарственный препарат флорфеникол, в яйцах куриных ППЗ «Канашский» выявлен лекарственный препарат энрофлоксацин, в мясных полуфабрикатах Ядринского мясокомбината обнаружились антибактериальные препараты ципрофлоксацин, энрофлоксацин, в колбасе полукопченой этого же предприятия — препарат бензилпенициллин, в пробах сметаны и сливочного масла Вурнарского завода СОМ выявлен антибиотик линкомицин, сливочное масло производства ООО «Волжское перерабатывающее предприятие» не соответствовало по жирно-кислотному составу.
По результатам мониторинга качества и безопасности пищевой продукции можно утверждать, что производственный контроль на предприятиях Чувашии находится на низком уровне. По этой причине руководство Управления считает необходимым пересмотреть регулярность проведения проверок на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям техрегламентов.
Сегодня в животноводстве используют более 70 видов антибиотиков, и этот перечень неуклонно расширяется. Ввиду бесконтрольного применения антибиотиков в животноводстве в качестве лечебных средств остатки препаратов могут попадать в молочные продукты, мясо, яйца в количестве, превышающем нормативные показатели, и это вызывает тревогу.