Театр оперы и балета в Чувашии готовит мировую премьеру с уникальной сценографией

Об этом сообщают в пресс-службе Минкультуры республики.

24 сентября в Чувашском государственном театре оперы и балета состоится мировая премьера одноактного балета на музыку Сергея Рахманинова «Симфонические танцы». 

«В сюите Сергея Рахманинова «Симфонические танцы» прослеживаются вечные для человечества темы духовного искания, предопределения и бренности бытия. Будто все вопросы, с неизменным постоянством волновавшие художников различных эпох, стилей и направлений, смогли сформироваться в отчетливую музыкальную картину мира, состоящую из трех незыблемых частей», — рассказал художественный руководитель балетной труппы чувашского театра, балетмейстер-постановщик спектакля «Симфонические танцы» Данил Салимбаев.

В своё время такой балет хотел поставить Михаил Фокин. Он он скончался, так и не успев закончить работу. Также на музыку «Симфонических танцев» Рахманинова хореограф Анатолий Емельянов ставил балет «Василиса» .

Главное новаторство спектакля Чувашского государственного театра оперы и балета — в его сценографии. Впервые в постановке  балета будут использоваться рельсовые направляющие с каретками (дороги занавеса), дающие возможность комбинации технологических компоновок из стандартных элементов. Столь оригинальное сценическое решение придумано художником-постановщиком спектакля Александром Горенштейном, приглашенным из Москвы в столицу Чувашии уже во второй раз (в конце 1980-х годов совместно с известным российским режиссером, основателем Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрием Александровым он ставил в Чебоксарах оперу В. Пигузова «Портрет», показанную на гастролях в Ленинграде). 

В спектакле играют заслуженная артистка Чувашии Анна Серегина, лауреаты Государственной молодежной премии Чувашии Анастасия Абрамова и Дмитрий Поляков, лауреаты международных конкурсов Алексей Рюмин, Фарходжон Камолов, Равиль Камалиев, Константин Дунаев. Кстати, сам Рахманинов тоже появляется на сцене, его роль исполнит солист оперный труппы театра Константин Москалёв. 

Ранее мы писали, что лучшим драматургам готовы платить по 100 тысяч рублей за лучшую пьесу на чувашском языке.

 

Фото: visitvolga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.