Сергей Румянцев: «Выборы в Чувашии проходят спокойно и без серьезных нарушений»

Директор Центра прикладных исследований и программ, член Правления Российской ассоциации политических консультантов Сергей Румянцев оценил ход выборов в Чувашии.

Румянцев отмечает, что трехдневное голосование – новая для России история, но вполне перспективная. По мнению эксперта, избиратель этот формат принял: «Народ активно идет, активно голосует. Я наблюдаю за ходом голосования в нескольких регионах. И пока не видел каких-либо серьезных нарушений».

Отвечая на вопрос, почему эти выборы проходят ровно и спокойно, Румянцев сказал, что здесь работает совокупность факторов. Во-первых, существенно повысилась роль общественного наблюдения. Во-вторых, растет правосознание и кандидатов, и рядовых граждан. В начале 1990-х годов в порядке вещей были «юридические войны». Эти сюжеты остались в прошлом. В-третьих, серьезным лекарством от нарушений на участках стало видеонаблюдение.

«Я не видел ни одного сигнала о серьезных нарушениях в Чувашии, которые бы могли повлиять на легитимность выборов. Попытки утверждать обратное – не более, чем политика. Голосование в Чувашской Республике выглядит на порядок легитимнее, чем в других субъектах федерации. У вас всё проходит спокойно и взвешенно», — заключил Сергей Румянцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.