Александр Шпунт: «Одна из проблем при освещении выборов в России – «закошмаривание самих себя»

Такое мнение высказал Александр Шпунт, профессор университета «Высшая школа экономики», директор Института инструментов политического анализа.

Своими наблюдениями он поделился на площадке Центра общественного наблюдения за выборами в Чебоксарах. Вместе с председателем избиркома республики Александром Цветковым и руководителем Центра Александром Беловым эксперт разбирал и комментировал сообщения, приходящие с избирательных участков Чувашии.

Александр Шпунт отметил, что многие рядовые события выборного процесса ошибочно трактуются СМИ как вопиющие нарушения закона, не являясь таковыми. Он призвал и политических акторов, и освещающих выборы журналистов руководствоваться здравым смыслом и не увлекаться конспирологией.

«У нас, к сожалению, политическая культура освещения выборов – и это претензия к средствам массовой информации – настроена на вылавливание и даже на искусственное формирование нарушений. Именно поэтому нормальное действие, которое вполне укладывается в рамки закона, зачастую рассматривается только через призму: «а, может быть, кто-то в этом месте попытался жульничать?» — задал риторический вопрос журналистам Александр Шпунт.

Такую ситуацию он назвал «закошмариванием самих себя». По мнению профессора, работникам СМИ не хватает знания законодательства для адекватного и объективного освещения выборов. Поэтому часто репортеры ищут в каждом событии что-то «жареное». В результате пугаются сами и пугают своих зрителей и читателей.

Александр Шпунт обратился к работникам Чувашского Центризбиркома с предложением организовать для журналистов обучающие семинары. Тогда, по его мнению, в выигрыше будут все участники избирательного процесса: потребители информации перестанут смотреть на выборы через кривое зеркало домыслов, инсинуаций и фейков, а кандидаты и партии получат объективное и спокойное освещение своей деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.