В Чувашии продолжают создавать комфортные условия для ведения бизнеса

Профилактику административного и силового давления на бизнес, «болевые точки» и системные проблемы обсудили на Всероссийской конференции для предпринимателей «ЗАБИЗНЕС: рейтинг регионов. Чувашская Республика».

В субъектах страны ежегодно рассчитывают индекс административного давления на бизнес. В федеральном рейтинге за 2020 год Чувашская Республика заняла 28 место.

Заместитель Председателя Правительства Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений отметил, что снизить административное давление на бизнес возможно путем организации межведомственного взаимодействия органов власти.

«В индексе административного давления на бизнес позитивно оценивается надзорная деятельность Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, показатели которого не превысили среднероссийские значения, а по показателям «доля предупреждений от общего числа наказаний по итогам проверок» и «доля штрафов, наложенных без проведения плановых и внеплановых проверок от общего числа штрафов» отмечена в числе лучших в стране. Системный результат работы – создание на федеральном уровне единого реестра контрольно-надзорных мероприятий и системы управления данными в области контроля и надзора. Результат – количество проверок снижается», — подчеркнул руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов.

В 2020 году в Чувашии в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами регионального государственного контроля проведено 644 проверок – в два раза меньше, чем в 2019-ом.

«Когда мы говорим о развитии бизнеса, бизнес-климате со стороны органов государства, то, прежде всего мы имеем в виду создание условий для ведения бизнеса, а именно: комфортных условий для организации своего дела и реализации инвестиционных проектов. Вся система поддержки бизнеса в Чувашской Республике настроена именно на это», — акцентировал Глава Чувашии Олег Николаев.

По результатам оценки  обращений предпринимателей был создан Координационный совет при Главе Чувашской Республики по активизации предпринимательской, инвестиционной деятельностей и защите прав предпринимателей. Его главная задача через конкретные «кейсы» и жизненные ситуации выявлять системные проблемы в области защиты прав субъектов бизнеса, выявлять барьеры.

«Чувашская Республика относится к тем субъектам, где мы видим действительно благоприятный климат. Благодаря Главе республики создается очень много важных регулятивных механизмов для того, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. Могу сказать, что по тем итогам работы, которые сейчас уже есть, мы можем сказать, что для нас лично Чувашия входит в перечень тех субъектов, которые мы можем ставить в пример  в части правильного налаживания гармоничного взаимодействия власти и бизнеса», — сообщила руководитель Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко.

В рамках конференции Глава Чувашии Олег Николаев и генеральный директор АНО Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко подписали соглашение о сотрудничестве.

«Очевидно, что движение «За бизнес» позволяет найти дополнительные каналы коммуникации со всеми коллегами, а самое главное — возможность синхронизировать отдельные процессы, в том числе используя современные цифровые сервисы и инструменты», — отметил Олег Николаев.

 

Фото: Дмитрий Ковалёв

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.