В Вурнарском районе комплексный медицинский осмотр прошли 154 новорожденных

Об этом сообщают в Вурнарской ЦРБ.

Первый медосмотр новорожденный проходит непосредственно после появления на свет в роддоме у врача – неонатолога, который оценивает общее состояние ребенка и показатели по шкале Апгар.

По возвращении матери с младенцем домой, на протяжении первого месяца жизни их регулярно посещает врач-педиатр из детской поликлиники. Он визуально осматривает ребенка, проверяет его рефлексы, ощупывает родничок, дает матери необходимые советы и делает замеры окружности головы и грудной клетки.

Согласно Новому порядку осмотра несовершеннолетних, в 1 месяц детей также должны осмотреть такие специалисты, как детский хирург, офтальмолог, невропатолог. Кроме того, малыши проходят ряд инструментальных методов обследования: УЗИ брюшной полости, почек, тазобедренных суставов, эхокардиография, аудиологический скрининг. Все это нужно для своевременного выявления патологий у малыша.

В этом году 154 малышей Вурнарского района первого месяца жизни прошли комплексный медицинский осмотр.

Районный педиатр Вурнарской ЦРБ Яна Арбузова отмечает, что хотя новорожденный ребенок и находится под тщательным наблюдением педиатра и других специалистов, именно от маминой внимательности и реакции часто зависит всестороннее гармоничное развитие малыша.

По словам детского доктора, недавно в ее практике был случай, когда при проведении скриннига новорожденных у малыша было обнаружено, что одно ушко слышит, другое – нет. При комплексном медицинском осмотре первого месяца жизни эта проблема подтвердилась. Сейчас ребенок с матерью находится в республиканской клинике на высокотехнологичном лечении.

Ранее мы писали о том, что ремонт Ядринской центральной райбольницы выходит на финишную прямую.

Фото: из открытых источников

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.