Эксперты-графологи и «умные» сканеры: в избиркомах Чувашии до конца недели проверят порядка 10 тысяч подписных листов — Чувашинформ.рф
Connect with us

Выборы

Эксперты-графологи и «умные» сканеры: в избиркомах Чувашии до конца недели проверят порядка 10 тысяч подписных листов

Опубликовано

Об этом сообщают в Центральной избирательной комиссии республики.

Современные технологии и цепкий взгляд эксперта позволяют оперативно и качественно проверить подписные листы кандидатов – подчеркивают в ЦИК.

По закону подписи на выборах депутатов Государственного Совета Чувашии не нужно собирать партиям, имеющим своих представителей в республиканском парламенте или муниципальных собраниях депутатов. Речь идет о «Единой России», «Справедливой России – За правду», КПРФ, ЛДПР, Партии пенсионеров.

На выборах в Госсовет Чувашии заявились 10 партий. И пять, не имеющих льгот – «Новые люди», «Гражданская Платформа», «Родина», «Коммунисты России» – в поддержку выдвижения своих списков должны были собрать минимум 4606 подписей. То же самое делали и кандидаты от этих партий, идущие по одномандатным округам, им в среднем нужно было собрать около 1300 подписей. До половины из них можно было собрать через портал Госуслуг. Чем партии практически по максимуму и воспользовались, а вот среди одномандатников эту возможность использовали не все. А зря.

«Благодаря многоступенчатой верификации и идентификации на портале подписи, собранные через Госуслуги, признаются достоверными и не выбраковываются. Возможен единственный подвох – задвоенность электронных подписей с теми, что партии или кандидаты принесли в бумажном виде», — говорит заместитель председателя ЦИК Чувашии Игорь Михайлов.

Тут в дело вступают эксперты и современная техника. На вооружение региональных избиркомов в этом году поступили «умные» сканеры. Они позволяют выявить повторяющиеся данные граждан на разных подписных листах (на фото ниже), а также группируют схожие почерки, обращая внимание на возможность фальсификации подписей.

Эксперты же параллельно смотрят, не подписался ли один и тот же человек и в электронном виде через портал Госуслуг, и на бумаге. Почерковеды внимательно проверяют подписи, ведь каждая – уникальна, поэтому графологам не составляет труда догадаться, разные ли люди их поставили или одна рука расписалась в нескольких местах.

Отметим, что эксперты приглашаются из органов внутренних дел и имеют большой опыт в анализе почерков. В этом году ЦИК России подписала новое соглашение с МВД, где были уточнены правила проверки подписных листов.

«Использование современной техники может снизить уровень претензий партий или отдельных кандидатов по поводу отбраковки подписных листов. Графологи дают аргументированную справку относительно каждой забракованной подписи, хотя конечное решение все равно принимает избирательная комиссия. А вот сбор подписей в электронном виде через Единый портал госуслуг сводит и процент отбраковки, и, соответственно, претензий кандидатов к нулю. Тут важно, чтобы регион был готов внедрять эти новшества. Сбор подписей через портал Госуслуг Чувашия опробовала в прошлом году на выборах главы региона. В этом году на выборах в республиканский парламент пять партий в электронном виде собрали в общей сложности свыше 9 тысяч подписей. Это хороший результат, показывающий готовность политических партий осваивать новый уровень цифровизации избирательных процессов», — высказывает свое мнение директор Центра прикладных исследований и программ, член правления Российской Ассоциации политических консультантов Сергей Румянцев.

Ранее мы писали, что в Чувашии возможностей видеонаблюдения на выборах этого года станет больше.

 

Фото: пресс-служба ЦИК Чувашии

Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Медицина7 часов назад

В Канашском округе открыты два новых ФАПа

Экономика9 часов назад

Будущее Чувашии обсудили в Москве: Марат Хуснуллин поддержал ключевые проекты региона

Новости10 часов назад

Каждому району — по новой машине: Чувашия обновляет коммунальный автопарк

Новости11 часов назад

В штабе «Единой России» прошел прием граждан депутатом Госдумы Аллой Салаевой

Жизнь муниципалитетов13 часов назад

Чувашии выделено свыше 230 млн рублей на расселение аварийного жилья

Жизнь муниципалитетов13 часов назад

Участник «Время СВОих» Андрей Балыков строит карьеру во благо родного округа

ЧП18 часов назад

Карантин по бешенству введён в Новочебоксарске

Выборы18 часов назад

Избирком Чувашии провёл совещание по подготовке к выборам

Медицина18 часов назад

В Чувашии создадут региональный центр трансплантологии

Новости18 часов назад

В Батырево обеспечили безопасность стройки после вмешательства приставов

Новости10 часов назад

Каждому району — по новой машине: Чувашия обновляет коммунальный автопарк

Спорт5 дней назад

В Чебоксарах прошла 87-ая легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия»

Спорт6 дней назад

В Чебоксарах стартовал турнир по адаптивному хоккею «Хоккей для всех»

Политика6 дней назад

В Красночетайском округе обсудили пути улучшения качества жизни на селе

Жизнь муниципалитетов6 дней назад

Красночетайский округ задает темп формированию спецжилфонда Чувашии

Медицина7 дней назад

В Вурнарском муниципальном округе открылись два новых ФАП

Акция1 неделя назад

Вечный огонь в Ишлеях переведен на природный газ

Новости1 неделя назад

Росреестр Чувашии оценивает состояние пунктов геодезической сети

Образование1 неделя назад

Олег Николаев дал старт двум новым образовательным кластерам

Образование1 неделя назад

В Чувашии новый учебный год ознаменуется открытием сразу трех школ

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика