Александра Пунда из Чебоксар победила в Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира»

Семилетняя Александра Пунда из Чебоксар стала победительницей ХV Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Конкурсанты — юные художники из России, Молдавии, Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Казахстана и Кипра.

На итоговый этап конкурса поступило свыше  3 тысяч работ из 177 епархий.  Награждение победителей прошло в Совете Федерации.

Этот торжественный момент маленькая Саша запомнит навсегда.  Она вместе с остальными победителями — на почетных местах в верхней палате парламента. Мама и папа сидят отдельно, а потому она внимательна и предельно собрана. В президиуме — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Святейший Патриарх  Кирилл.

— Проходил мимо, я взяла благословление у него. Ему понравились наши картины, которые были выставлены, — рассказывает Александра  Пунда.

Работы победителей и призеров были выставлены в Храме Христа Спасителя, Государственном Кремлевском дворце и Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В этот раз конкурс посвятили 75-летию Великой Победы. В рисунках детей —  жизнь военных лет, подвиг прапрадедов и всего советского народа. Среди них и Сашина работа «День, который мы ждали».

 —  Там был нарисован Кремль, храм, как люди радовались, салют. Мне понравился салют. 9 Мая,  все идут на Парад Победы, — говорит  Саша Пунда.

Первой, что работа удалась, поняла Елена Калинина, преподавательница Саши в детской художественной школе  №4 имени Элли Юрьева.

Предложение участвовать в конкурсе поступило от Чувашской Митрополии.  Священнослужители приходили на занятия, рассказывали о войне, показывали фотографии, и таким образом вдохновляли ребят. Юные художники творили около месяца, у каждого получилось по 3 работы.

 — Стараюсь в детскую работу не влезать, словами где-то поправляла. Дети рисуют самостоятельно, взрослая рука сразу будет видна. Ценность работы в том, что именно ребенок своей детской рукой нарисовал, — говорит Елена Калинина.

На республиканский конкурс школа выставила несколько работ, Сашин рисунок  занял 2 место. В Москве его оценило профессиональное жюри, в составе которого представители Синодального отдела, члены Российской академии художеств, Союза художников России.

 — Для нашей семьи была большая неожиданность, когда позвонили из Москвы и сказали, что наша доченька заняла первое место в конкурсе. Трогательно и волнительно. Долгое время не верилось, — вспоминает мама Саши Ирина Пунда.

—  Мне понравилось, что я сидела в большом кресле.  Мне подарили большой диплом, вот такой, планшет и цветы, — делится впечатлениями Саша.

На память Саше останется и эта трогательная фотография с митрополитом Варнавой, который благословил ее на поездку в Москву. Наградой для талантливых ребят стали экскурсии в Храм Христа Спасителя, Троице-Сергиеву Лавру и музеи Санкт-Петербурга. И эти впечатления, наверное, выльются в новую серию работ.

Саша Пунда занимается  в группе «Малышок». Пока у ребят нет сложных задач по технике рисования, на этом этапе главное вызвать интерес. На очередном занятии дети рисуют веточки сирени. Это те букеты, говорят ребята, которыми страна встречала победителей в мае 1945 года.

Лидия Галактионова, Михаил Солин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.