В Чебоксарах концессионер планирует обновить тепловые сети и котельные

Об этом Олег Николаев рассказал, комментируя главные итоги событий прошедшего месяца. Руководитель региона отметил, что концессионное соглашение с инвестором позволит в первую очередь повысить качество теплоснабжения в двух крупных городах республики.

«В Чебоксарах ТЭЦ-2 обеспечивает теплом порядка 60 процентов населения. У МУП «Теплосеть» более 40 объектов генерации, котельные на сегодняшний день устарели и не могут обеспечить выработку тепла по современным стандартам. В Новочебоксарске ТЭЦ-3 обеспечивает теплом весь город, но потери тепла колоссальные. Износ сетей достигает 80 процентов, получается, что топим улицу. Через концессии должны решиться наболевшие вопросы теплоснабжения городов. Это даст возможность направить наши усилия на решение проблем в городе Шумерле, Мариинском Посаде, Козловке, Алатыре, других районных центрах», — отметил Олег Николаев.

В рамках концессионного соглашения компания «Т Плюс» направит порядка 15,8 млрд рублей в обновление инфраструктуры Чебоксар. В столице Чувашии реконструируют 38 тепловых пунктов и 686 километров сетей. Также предстоит модернизировать 33 котельные, а в Заволжской части города построить новые вместо морально устаревших угольных.

Объем вложений в обновление сетей Новочебоксарска должен составить порядка 3 млрд рублей, компания обязуется переложить 73 процента магистралей.

Право собственности на объекты теплоснабжения будет принадлежать муниципалитетам. Глава Чувашии отметил, что за концессионером будет усиленный контроль.

 

Фото: Дмитрий Ковалёв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *