По уровню обеспеченности населения спортивными объектами Чувашия среди лидеров в Приволжском федеральном округе

Об этом сегодня заявил министр физической культуры и спорта Чувашской республики Василий Петров, выступая на еженедельной планёрке у Главы республики о ходе реализации Стратегии развития отрасли до 2024 года.

«Чувашская Республика традиционно входит в число лидеров по уровню обеспеченности населения спортивными объектами. По данному показателю мы, по имеющимся прогнозным данным, по итогам 2020 года можем занять 1 место среди регионов Приволжского федерального округа. Но это не значит, что можно расслабиться, и почивать на лаврах. В настоящее время все регионы ведут активную политику по развитию спортивной инфраструктуры, этому способствует реализация в стране федерального проекта «Спорт – норма жизни», — сказал Василий Петров.

По словам министра, в рамках реализации отраслевой Стратегии за ближайшие четыре года Минспорт Чувашии планирует кардинально обновить материально-техническую базу республиканских спортивных учреждений. При этом непременно будут использованы механизмы государственно-частного партнёрства, привлечены федеральные средства на строительство и реконструкцию спортивных объектов. В качестве «пилотных» механизмы государственно-частного партнерства планируется использовать при реконструкции физкультурно-оздоровительных центров «Росинка» и «Белые камни».

«В настоящее время Минспортом Чувашии совместно с Минэкономразвития Чувашии готовит документацию о взаимодействии с Государственной корпорацией «ВЭБ.РФ», — подчеркнул профильный министр.

В числе крупных инвестиционных проектов на ближайшие годы министр назвал реконструкцию в Чебоксарах стадиона «Волга», строительство крытого футбольного манежа, 50 – метрового плавательного бассейна. Данные объекты будут возводиться с привлечением федеральных средств.

Ещё одно важное направление, на которое указано в региональной Стратегии развития физической культуры и спорта – это межведомственное взаимодействие в реализации различных федеральных и региональных программ, в том числе по развитию спортивной инфраструктуры.

Так, благодаря участию региона в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» в ближайшие четыре года на территории республики будут реализованы 340 проектов в области спорта. По мнению министра, приоритетом в конкурсном отборе заявок на финансирование от муниципалитетов должно быть использование типовых проектов игровых и спортивных площадок, утверждённых Минстроем Чувашии.

Глава Чувашии  Олег Николаев поддержал данную инициативу, отметив, что определяющее значение при таком подходе имеют экономия средств и надёжность создаваемого объекта.

«Сегодня выделяются очень большие средства на развитие сферы физической культуры, в том числе из федерального бюджета. Это – вклад в качественные условия жизни населения, на что нас ориентирует Президент страны Владимир Путин. Поэтому мы должны планировать развитие спортивной инфраструктуры как основной составляющей качественной жизни человека», — резюмировал Олег Николаев.

Фото: cap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.