Право
В Чувашии становится меньше неблагополучных семей
В преддверии Всемирного дня ребёнка в Чувашии проходят рейды по семьям, которые находятся в социально опасном положении и стоят на профилактическом учёте. Практически каждый месяц «в гости» к каждой из них заглядывает большая делегация из сотрудников полиции, представителей органов здравоохранения, образования и социальной защиты. Это делают для того, чтобы оценить, в каких условиях проживают дети, и как к ним относятся родители, а также с целью подтолкнуть взрослых к позитивным изменениям в жизни, а подростков — не совершать противозаконных действий.
Сейчас в Канашском округе на учёте состоит 71 семья, находящаяся в социально опасном положении, и 71 несовершеннолетний правонарушитель. Такие данные опубликованы в госпаблике местной администрации. Власти подчёркивают, что в этом году с учёта уже сняли 18 семей. Глава округа Валерий Чернов отметил: позитивных сдвигов удалось достичь благодаря совместной работе различных структур. И речь здесь не только о профилактических беседах во время рейдов. С неблагополучными семьями работают комплексно: консультируют родителей по вопросам трудоустройства, информируют о полагающихся льготах, оказывают психологическую помощь взрослым и детям, помогают одеждой и продуктами, обеспечивают досуг, приглашая на мастер-классы и концерты.
В госпаблике администрации Мариинско-Посадского округа тоже обозначили прогресс: год назад семей, находящихся на контроле органов социальной защиты, было 32, сейчас на 5 меньше. Местные власти несколько лет назад поставили перед собой задачу: постепенно снижать количество неблагополучных семей. На практике каждый год их число сокращается на 20%, в том числе и благодаря профилактическим рейдам. Кстати, в этом году в округе было проведено уже 35 таких выездов. А вот в Красноармейском округе их проведено в три раза больше.
В госпаблике администрации Красноармейского округа подчёркивают, что в ходе именно таких визитов к семьям удаётся своевременно выявить социальные риски, оказать взрослым и детям необходимую помощь, обеспечить их безопасность и не допустить возможных правонарушений. К слову, в муниципалитете на учёте состоят 14 неблагополучных семей, в которых воспитывают 34 ребёнка. «За этот год число таких семей уменьшилось почти на треть. Примечательно, что трое родителей направлялись на лечение от алкоголизма в специализированное учреждение, пока их дети находились под присмотром в доме ребёнка «Малютка» и оздоровительном учреждении «Чуварлейский бор»», — добавили в госпаблике местной администрации.
Напомним, механизмы сопровождения неблагополучных семей в республике были разработаны по поручению Главы Чувашии Олега Николаева. Благодаря им и своевременному контролю надзорных органов регион «подхватил» общероссийский тренд на снижение подростковой преступности. По данным МВД по Чувашии, количество правонарушений, совершенных за 9 месяцев 2025 года несовершеннолетними, сократилось на 38%. В органах внутренних дел на профилактическом учёте состоят сейчас 1060 подростков и 1225 родителей, отрицательно влияющих на детей.
-
ЧП20 часов назадВ Новочебоксарске в результате ДТП погиб 10-летний мальчик
-
Новости21 час назадПрожиточный минимум в Чувашии вырастет с 2026 года
-
ЧП3 дня назадТелевизор едва не спалил чебоксарскую квартиру
-
Образование3 дня назадВ Чувашии подведены итоги аттестации среднего общего образования 2025 года


