

Экспертиза
Госуслуги станут проще и удобнее: фокус на жизненных ситуациях и персональной ответственности
В России осуществляется масштабная трансформация государственных услуг, выводящая их на принципиально новый уровень удобства и доступности для граждан. Как подчеркнул вице-премьер Дмитрий Григоренко, суть перезагрузки заключается в том, что людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для целых жизненных ситуаций. «Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка, он должен получать все необходимые услуги пакетом, без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов, – отметил Григоренко. – Каждая услуга должна быть удобной и быстрой, и неважно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке». Для обеспечения этого введены единые стандарты качества и назначены персональные кураторы для каждой услуги.
«Переход к «жизненным ситуациям» и кураторство – это логичный шаг к клиентоцентричному государству. В Чувашии мы фокусируемся на том, чтобы даже самые отдаленные населенные пункты получили все преимущества цифровых сервисов, а новые инструменты помогали нашим специалистам быстро воплощать это в жизнь», – прокомментировал министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Степанов.
Эта перезагрузка кардинально меняет подход: вместо множества разрозненных сервисов внедряется принцип «жизненных ситуаций». Это значит, что жителям Чувашии больше не придется искать десятки ссылок на разных сайтах. Все необходимые услуги для конкретного случая жизни, например, при рождении ребенка или регистрации бизнеса, объединены в один комплексный сервис по принципу «одного окна». Достаточно один раз внести данные, чтобы получить целый пакет услуг – в среднем около 17 на одну ситуацию. Уже работают 35 федеральных и более 180 региональных сервисов, а до конца 2025 года планируется запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».
Ключевым элементом повышения качества становится персональная ответственность. За каждую государственную услугу, как федеральную, так и региональную, назначен конкретный куратор из ответственного ведомства. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более 4500 региональных услуг. Обязанности куратора включают работу с обратной связью от граждан, развитие сервиса и устранение системных сбоев или ошибок. Теперь человек, обратившийся за услугой, будет точно знать, кто персонально отвечает за ее качество и развитие. Для большей прозрачности по согласию куратора его фотография размещается прямо на странице описания услуги на портале Госуслуг.
Стратегическая цель реформы – к концу 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99% массовых социально значимых услуг (сейчас этот показатель достиг 90%). Особый акцент делается на развитие проактивных услуг, оказываемых автоматически при наступлении события в жизни человека или в момент его обращения онлайн. В таких случаях ведомства сами получат необходимые данные из государственных реестров, а гражданину достаточно будет дать свое согласие через интернет. До конца 2025 года должно быть реализовано не менее 25 таких услуг, а общее количество проактивных и онлайн-услуг планируется довести до 100. Это значит, что в ближайшем будущем жители Чувашии, независимо от того, живут они в Чебоксарах или небольшом селе, смогут получать необходимую поддержку от государства еще быстрее и проще, экономя время и силы.
