

Экономика
Массовых запросов на реструктуризацию у крупных компаний нет, решения принимаются точечно — зампред Сбера
Российские компании столкнулись с беспрецедентным ростом процентной нагрузки из-за высоких ставок в экономике. Бизнес, как считает регулятор, сможет «пережить» этот период. Банкиры тоже не видят существенных проблем в обслуживании компаниями долгов, массового запроса на реструктуризацию нет. В интервью «Интерфаксу» отвечая на вопрос, много ли запросов на реструктуризацию кредитов, заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов отметил:
«Массовых запросов на реструктуризацию со стороны крупных компаний нет. Решения принимаются точечно, по запросу. Мы прекрасно понимаем, что нужно поддерживать клиентов в этих непростых финансовых условиях. Каждый кейс рассматривается индивидуально. Предлагаем оптимальный инструмент восстановления платежеспособности компании, рефинансирование долга, отсрочку уплаты части процентов или реструктуризацию. В зависимости от ситуации переносятся сроки погашения основного долга или уплаты процентов.
Клиенты запрашивают рефинансирование, когда идет изменение ставок. Сейчас рынок в России, как и во всем мире, работает с плавающими инструментами. Большинство кредитов, около 75%, то есть почти три четверти нашего портфеля, выдано сейчас по плавающей ставке. Соответственно клиенты ожидают снижения процентной нагрузки одновременно со смягчением ДКП. На последнем заседании Банк России впервые за три года понизил ключевую ставку, мы оцениваем это как сигнал на разворот ДКП и рассчитываем на дальнейшее снижение — это поддержит бизнес».

-
Новости3 дня назад
В Чебоксарах стартует фестиваль «Зелёное золото России»
-
Спорт3 дня назад
В столице Чувашии продолжается чемпионат России по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением ОДА
-
ЧП2 дня назад
Трое погибших на воде: спасатели Чувашии подвели тревожные итоги суток
-
Жизнь муниципалитетов3 дня назад
Аликовский округ развивается: дороги, школы, жилье, бизнес