Командное наведение порядка — Чувашинформ.рф
Connect with us

Экспертиза

Командное наведение порядка

Опубликовано

Прокуратура Чувашии и ГУП «БОС» взаимодействуют в рамках проверки бесхозных объектов водоснабжения в муниципалитетах.

Два с половиной года назад в республике был принят Закон «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения». После переходного периода отвечать за централизованную подачу холодной воды будут не муниципалитеты, а опорные организации, в том числе ГУП «Биологические очистные сооружения». С недавнего времени к решению вопроса подключился прокурор Чувашии Эдуард Гиматов — для надзорного ведомства интересы десятков тысяч граждан, которые рискуют остаться без стабильного водоснабжения в случае затягивания «водной реформы», являются приоритетными. О том, почему Прокуратура и ГУП «БОС» проводят совместную работу в округах республики — в материале «Чувашинформ».

У централизации систем водоотведения и водоснабжения есть несколько причин, но главная из них — долгие годы вопросу на местах не уделялось достаточно внимания. В ряде муниципалитетов эти системы были построены еще во времена СССР, в других случаях — введены в эксплуатацию по принципу «кто в лес, кто по дрова». В итоге нередко местные специалисты зачастую не то что не могут объективно оценить состояние своих систем водоснабжения, но и вообще физически показать, где проложен трубопровод. Большое количество объектов до недавнего времени и вовсе были бесхозными — а значит, не проводились ни обслуживание, ни текущий ремонт. В таких условиях сколько новых объектов ни возводи — если старые постоянно теряют эффективность, порядок навести не удастся.

Важно отметить, что эта проблема характерна не только для Чувашии: так, в марте круглый стол на тему состояния трубопроводных систем провела Российская академия наук. На мероприятии было заявлено, что в некоторых регионах износ достигает 80%. В Чувашии показатель значительно меньше, но это не повод почивать на лаврах — потенциальные проблемы с выходом из строя надо решать уже сейчас. Минстрой Чувашии инициировал проведение круглого стола по аналогичной тематике «Вода объединяет» в рамках выставки «Россия» на ВДНХ. Тогда участники из разных регионов страны, в том числе из Ростова, Ульяновска и Республики Крым сформировали ряд предложений к федеральным органам власти с изменениями в ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Дословно

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
Глава Чувашии:
«При централизации республика столкнулась с рядом проблем, связанных с вопросами законодательного регулирования на федеральном уровне. Но нам многое удалось, и практика показывает, что за такими подходами большое будущее, а самое главное — они дают очень хороший эффект как при управлении этим хозяйством, так и в обеспечении качества современных стандартов жизни человека».

 

После перераспределения полномочий в хозяйственное ведение республики ГУП «БОС» были приняты почти 250 км сетей водоснабжения и водоотведения в 6 муниципалитетах — Алатырском, Вурнарском, Канашском, Порецком, Цивильском и Янтиковском. При этом по данным специалистов ГУП «БОС» почти 40% объектов водоснабжения в Янтиково, Порецком, Цивильске, Вурнарах и в с. Шихазаны Канашского округа по-прежнему имеют признаки бесхозных. И если муниципалитеты не проведут инвентаризацию в короткие сроки, не примут объекты на баланс для дальнейшей передачи гарантирующей организации, то велик риск сбоев в работе.

Прокуратура Чувашии также включилась в вопрос отстаивания интересов 24 тысяч жителей Чувашии, проживающих на этих территориях, поэтому провела проверки бесхозных объектов по спискам, представленным ГУП «БОС».

Прокурор Чувашии Эдуард Гиматов держит под личным контролем вопрос соблюдения прав жителей Чувашии на качественное водоснабжение.

Так, совместная проверка Прокуратуры Чувашии и опорного предприятия только в Цивильске выявила сразу 46 бесхозных участков сетей водоснабжения и 38 участков сетей водоотведения, которые муниципалитету необходимо принять на баланс и зарегистрировать в целях дальнейшей передачи. В других муниципалитетах проблемы схожи — где-то не хватает технических паспортов, где-то объекты были приняты на баланс буквально в последние недели.

Что ждет эти системы дальше? Аудит состояния объектов, разработка технических паспортов там, где они были утрачены, и долгожданное наведение порядка. Конечно, в результате таких пертурбаций возникают и сложности, и недовольство не местах, а кое-где и временные сбои. Но решение застарелой и заржавевшей во всех смыслах проблемы невозможно без консолидации усилий всех органов, в том числе и надзорных. Порядок будет восстановлен, а вовлеченность Прокуратуры Чувашии этому явно будет способствовать.

В системе водоснабжения и водоотведения бесхозных объектов быть не должно.
Мнение

МАКСИМ ИВАНОВ,
директор ГУП «БОС» Минстроя Чувашии:
«Это большой вызов для отрасли, на который никто не отвечал на протяжении десятилетий. Отсюда потребность в консолидации усилий и совместных решениях самых разных органов. В данном случае благополучателями являются 24 тысячи жителей республики, поэтому коллеги на всех уровнях поддерживают наши запросы и солидарны с нами в том, что проблему надо решать в наиболее короткие сроки. Поэтому убежден, что все поставленные перед нами Главой Чувашии задачи будут выполнены».

 

 

Автор: Артем Чубуков.

Новости13 часов назад

В Чувашии семь округов успешно начали отопительный сезон

Политика13 часов назад

Олег Николаев принял участие в работе комиссии Госсовета РФ по поддержке ветеранов боевых действий

ЧП13 часов назад

В Батыревском округе несоблюдение дистанции привело к столкновению «семёрки» с трактором 

ЧП16 часов назад

Из горящего дома в Новочебоксарске спасены 15 жильцов

Медицина17 часов назад

В Чувашии спасли мальчика после укуса гадюки

Политика19 часов назад

Сергей Артамонов выдвинут на пост премьер-министра Чувашии

Новости20 часов назад

Многодетная семья сотрудницы Сбера из Чувашии вошла в ТОП самых финансово грамотных семей страны

Интервью21 час назад

Какая недвижимость отображается на Госуслугах?

Новости21 час назад

Если вспышка — готовы действовать: в Аликовском округе прошли учения по чуме животных

ЧП21 час назад

Инсульт за рулем привел к ДТП на автодороге «Вятка»

Образование1 неделя назад

В Чувашии стартовала Спартакиада «Кадет Приволжья – 2025»

Конкурсы2 недели назад

Определен лучший в Чувашии мастер отделочных работ

ЧП2 недели назад

Водитель Haval Jolion едва не устроил ДТП на глазах инспекторов

Выборы2 недели назад

Олег Николаев поблагодарил жителей Чувашии за поддержку

Спорт3 недели назад

В Чувашии завершился Межрегиональный турнир по адаптивному хоккею

Образование3 недели назад

«Куча мала!» покоряет медиапространство — юные таланты прославили Чувашию

ЧП4 недели назад

Два человека получили травмы в утреннем ДТП в Чебоксарах

ЧП4 недели назад

В Чебоксарах автомобиль сбил пешехода при движении задним ходом

Новости4 недели назад

Олег Николаев поздравил всех учащихся, педагогов и родителей с Днем знаний

Новости1 месяц назад

Олег Николаев поздравил жителей Чебоксар с Днем города

ЧП16 часов назад

Из горящего дома в Новочебоксарске спасены 15 жильцов

Спорт2 дня назад

«Кубок Главы Чувашской Республики» объединил танцоров из 24 регионов

Конкурсы5 дней назад

Чебоксарский элеватор – десятикратный чемпион России среди мельниц

Культура5 дней назад

Шедевры художников Чувашии украсили Москву

Культура5 дней назад

В Чувашии открылся фестиваль «Волжская премьера» памяти народного артиста СССР Николая Мордвинова

Экономика6 дней назад

Бюджет Чувашии растет и остается социально ориентированным

Культура7 дней назад

«Новая Россия» и Юрий Башмет исполнили в Чебоксарах произведения Эшпая

Новости1 неделя назад

В Чувашии завершилась Неделя безопасности дорожного движения

Выборы2 недели назад

Для пациентов стационаров организовано голосование на выборах Главы Чувашии

Выборы2 недели назад

Жители Чувашии голосуют на выборах Главы республики, находясь в Москве

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика