Контрольно-счетная палата Чувашии считает профилактику бюджетных нарушений своим приоритетом — Чувашинформ.рф
Connect with us

Право

Контрольно-счетная палата Чувашии считает профилактику бюджетных нарушений своим приоритетом

Опубликовано

В апреле Председатель КСП Светлана Аристова расскажет Государственному Совету Чувашии об итогах работы палаты. А пока финальная версия отчета аудиторов готовится, «Чувашинформ» получил возможность узнать основные моменты этого важного документа, описывающего основные результаты деятельности КСП и корректность отдельных статей расходования в республике бюджетных денег. Сейчас Чувашия переживает своего рода переходный период, позади муниципальная реформа, централизация ряда полномочий, и многое считается по-другому. Соответственно и контроль перенастраивается. Массив аналитической работы контрольно-счетной палатой проделан серьезнейший, и некоторые цифры — в нашем разговоре со Светланой Аристовой.

Проверки КСП велись на республиканском и муниципальном уровнях – в едином формате и в одной «системе координат» при проверке всех уровней  — от сферы ЖКХ и теплоснабжения, ремонта школ и до проверки троллейбусных управлений. Главная задача аудиторов — не только контроль за расходованием бюджетных средств, хотя это и самое важное, приоритет – в повышении эффективности управления госресурсами, а это и имущество казны, и денежные средства от внебюджетной деятельности учреждений.

КСП провела собственный «апгрейд», максимально цифровизировала и автоматизировала свои функции. Это позволило значительно расширить спектр изучаемых объектов. Всего в 2022 году палата провела 484 контрольных и экспертных мероприятия. Все они были скоординированы с другими надзорными органами, два раза «одно и то же» не проверяли. Основная доля выявленных нарушений – это неправильный бухучет и ошибки в отёчности, что поправимо. Сумма более миллиарда неправильно проведенных в отчетах рублей не должна пугать, когда вовремя выявлена и исправлена, деньги же  направлены на благо жителей. Кстати, большинство бухгалтерских служб этим воспользовалось и оперативно исправили, в результате предотвращены нарушения на 887,2 миллионов рублей. Итог – консолидированная отчетность сформирована более корректно. Совместная работа финансовых служб реально показала эффект. Навык правильной трактовки цифровых показателей аудитов от КСП – это особенность деятельности, и рассчитана она на профессиональное применение.

Стране нужны финансисты, а жизнь рождает «инфлюенсеров», можно так перефразировать народную поговорку.

КСП основной задачей видит перед собой предотвращение и устранение более серьезных нарушений. К сожалению, они продолжают иметь место, направляя объектам контроля сотни представлений, информационных писем и рекомендаций.

Еще одна интересная цифра: объем восстановленных (возмещенных) в 2022 году средств составил 27,5 рублей, в 2021 году было 7.7 миллионов. Подрядные организации после вмешательства контрольно-счетной палаты выполнили ранее невыполненные работы почти на 29 миллионов, еще 3,3 миллиона выплачены ими как неустойки.

Сегодня всем очевидно, что «дисциплина» подрядчиков по госконтрактам с каждым годом требует улучшения, и это тоже важный аспект работы КСП. В крайних случаях может дойти до уголовного преследования. Так, по результатам проверки еще 2020 года поставлена точка в уголовном деле. Отдельные материалы продолжают рассматриваться органами прокуратуры и правоохранительными структурами, окончательная оценка не поставлена.

КСП выявляет риски и показывает их суть всем, кто мог допустить такую же ошибку. И оберегает и исполнителей от серьезных проблем с законом, и помогает в реализации важнейших государственных программ. Это программы по благоустройству, развитию коммунального хозяйства и инфраструктуры, экологические проекты.

Изучение материалов КСП позволяет руководителям муниципальных округов эффективно использовать вверенные бюджетные ресурсы и имущество. Кейсов немало, например, самовольные рекламные конструкции, отдельные из которых просто нельзя считать «украшением», которые были выявлены в ходе контрольного мероприятия по проверки поступления неналоговых доходов.

Они (рекламные конструкции) есть, а доходы в бюджеты городов и округов от них не всегда поступают. После вмешательства КСП муниципалитетами проведена актуализация реестров рекламных стел и щитов, кому-то выписан штраф и направлены письма на демонтаж самовольных конструкций, а кто-то закрыл свои обязательства перед бюджетом.

Сегодня под пристальным взором контрольно-счетной палаты все государственные и муниципальные закупки, которые традиционно находятся в зоне повышенного финансового риска. Эта работа будет продолжена в 2023 году. Аудиторы изучат движение средств и документы в здравоохранении, дорожной сфере, образовании, спорте – везде, где реализуются значимые республиканские и федеральные проекты.

А  текущий год КСП  начат с профилактики. Проведено два обучающих семинара с должностными лицами муниципалитетов, обсуждение прошло по системным ошибкам, выявленным в 2022 году. Не наказать, а постараться не допустить нарушений – такие принципы реализует КСП, что позволяет помогать Чувашии создавать эффективную систему управления государственными деньгами, государственно-частного партнерства и развития региона в целом. Это словно большая самообучающаяся система, в конечном итоге делающая комфортнее жизнь каждого жителя республики.


Комментарии

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Дорогу молодым2 часа назад

В Чувашии разработана умная техника для рамовки хмеля

Право2 часа назад

В Чебоксарах завершено расследование дела об осквернении Монумента Победы

Образование3 часа назад

Определены три направления специализации будущего Межвузовского кампуса

Новости4 часа назад

Гид по дарению недвижимости от Росреестра Чувашии

ЧП5 часов назад

Электротехническая причина привела к пожару в чебоксарском автосервисе

Политика5 часов назад

Олег Николаев выступит на международном форуме в Казани

Спорт8 часов назад

Всероссийский семейный фестиваль «ГТО» пройдет в Чебоксарах

Экспертиза8 часов назад

Школьные автобусы в Чувашии готовятся к 1 сентября

Новости9 часов назад

В Шемуршинском округе прошли учения по ликвидации классической чумы свиней

Новости24 часа назад

Два дня праздника в Чебоксарах: программа на любой вкус к 556-летию города

Политика1 день назад

Чувашия определяет пути развития туризма до 2035 года

Выборы1 неделя назад

Жители Чувашии могут проголосовать по месту пребывания

Новости2 недели назад

Агромаркет «Пехет» набирает популярность

ЧП3 недели назад

В Чебоксарах автомобиль Kia не уступил дорогу скорой помощи

Дорогу молодым3 недели назад

Памятник Андрияну Николаеву обрел новое содержание благодаря студентам колледжа Singularity

Новости4 недели назад

В столице Чувашии открылся агромаркет «Пехет»

Новости1 месяц назад

В Цивильском округе стартовала выставка-демонстрация «День поля–2025»

Культура2 месяца назад

Олег Николаев стал гостем праздника «Уяв» в Нурлате

Спорт2 месяца назад

Чувашия впервые принимает Кубок России по самбо среди незрячих борцов

Образование2 месяца назад

В Комсомольском округе строят современную школу на 640 мест

Новости9 часов назад

В Шемуршинском округе прошли учения по ликвидации классической чумы свиней

Новости24 часа назад

Два дня праздника в Чебоксарах: программа на любой вкус к 556-летию города

Право4 дня назад

В Чувашии пресечен запуск дрона без разрешения

Новости4 дня назад

Агромаркет «Пехет» встретил первых гостей с теплохода «Козьма Минин»

Спорт5 дней назад

Чебоксарский манеж станет кузницей футбольных талантов

Спорт1 неделя назад

Сборная Чувашии выиграла Спартакиаду молодёжи России по маунтинбайку

Политика1 неделя назад

В Чувашии принята Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года

Конкурсы1 неделя назад

В Чувашии проходит полуфинал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться»

Образование1 неделя назад

Капремонт шумерлинского детского сада «Родничок» выполнен на 28%

Производство1 неделя назад

Олег Николаев посетил АО «Элара» и оценил передовые разработки

Популярное

--> -->

© 2024 Сетевое издание "Чувашинформ.рф"
Свидетельство о регистрации СМИ: серия Эл № ФС 77-81985 от 12.10.2021 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: Автономное учреждение Чувашской Республики «Национальная телерадиокомпания Чувашии» Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.
Главный редактор: Габов П.А., тел. (8352) 67-33-62, e-mail: chuvinf@yandex.ru. Адрес редакции: 428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Ленина, 15.

Яндекс.Метрика