Жизнь муниципалитетов
В Чувашии жители 300 адресов ждут обновления уличного освещения
С наступлением осенней распутицы жители Чувашии традиционно начинают чаще сигнализировать о проблемах, которые делают их жизнь в городах и сёлах менее комфортной. Отсутствие уличного освещения — одна из таких тем. По статистике ЦУР Чувашии, с сентября 2025 года в социальных сетях зафиксировано 303 подобных обращения. Примерно такая же цифра за аналогичный период была и в прошлом году.
В нынешнем сезоне дождей и слякоти по числу жалоб в соцсетях лидирует Алатырский округ. Каждый четвёртый запрос — именно оттуда. Люди, к примеру, интересуются, когда в Алатыре наладят освещение по улицам Боронина, Ветвинского, Судаева, Димитрова, Ленинградской, находящимся недалеко от городской школы №3. В надежде решить проблему с неработающими светильниками во дворах и на оживлённых пешеходных переходах люди даже обратились на прямую линию к Олегу Николаеву. Жительница Алатыря Галина Канова дозвонилась до Главы Чувашии 21 октября и смогла задать ему вопрос. Она посетовала на то, что рядом с её домом по улице Лесозаводской спуск уже больше месяца не горят фонари. Олег Николаев взял ситуацию на контроль. В пресс-службе администрации округа нам сообщили, что восстановление уличного освещения по Лесозаводскому спуску включено в план работ на ноябрь, проект осмечен, в ближайшее время будет определён подрядчик.
Вслед за алатырцами довольно активно в соцсетях оставляют свои обращения на тему отсутствующего освещения на улицах с высоким трафиком и шумерлинцы. Так, в госпаблике администрации округа горожане интересуются, к примеру, когда вновь загорится свет на Щербакова. Власти отчитались: округ заключил договор на выполнение работ с подрядчиком, который до конца года в порядке очереди доберётся до всех нуждающихся в ремонте фонарных столбов и линий электропередачи. Замыкают ТОП-3 самых активных в соцсетях жителей муниципалитетов новочебоксарцы. Им принадлежит каждое десятое сообщение, обработанное сотрудниками ЦУР Чувашии в региональных госпабликах на эту тему. К примеру, в госпаблике администрации Новочебоксарска горожане отметили вышедшие из строя фонари во дворах жилых домов по улице Винокурова и проезду Энергетиков. Проблему устранили в течение нескольких дней. Светлее стало и возле ДК «Химик», и на аллее Славы. Но только наполовину — освещение по вечерам работает лишь по одной стороне. Жители указали на это администрации, там обещали проработать вопрос создания комфортной и безопасной городской среды с подрядчиком.
За активную гражданскую позицию поблагодарила неравнодушных жителей в своём госпаблике администрация Канашского округа. В городе железнодорожников в последние годы активно благоустраивают сквер в честь погибших в Афганистане воинов-интернационалистов. «При этом в вечернее время ни один фонарь по основной пешеходной дороге там не горит. Становится опасно ходить, особенно по мокрой листве», — написала в своём запросе Екатерина Тихонова. Освещение по периметру сквера наладили за считанные дни после обращения подписчицы.
Добавим, что за последний год госпаблики превратились в основную площадку для общения жителей с органами власти региона. Люди всё чаще обращаются именно туда за оперативным решением вопросов, касающихся развития населённых пунктов.
Благодаря чёткой системе обработки обращений, руководители администраций быстро получают информацию о проблемах и сразу приступают к их решению. При этом они держат подписчиков в курсе, регулярно сообщая о ходе работы.
-
Новости15 часов назадЖители Чувашии защищают свою недвижимость запретом
-
Новости3 дня назадВ 2025 году в Росреестр подано 8 заявлений о регистрации «сельской ипотеки» в Чувашии
-
СВО1 день назадОлег Николаев встретился с военнослужащими-земляками в зоне СВО
-
Право2 дня назадВ Чувашии предотвращен обман на полмиллиона: мошенница задержана



