Олег Николаев поручил учитывать самобытные особенности национальной культуры при оформлении библиотек

Олег Николаев поручил учитывать самобытные особенности национальной культуры при оформлении библиотек

Поручение учитывать самобытные особенности национальной культуры при оформлении библиотек Глава Чувашии Олег Николаев дал и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлане Каликовой после ее доклада 9 октября на Совете при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности.

Руководитель Минкультуры Чувашии рассказала, что в этом году в Чувашии в рамках национального проекта «Культура» завершена модернизация двух муниципальных библиотек: в селе Большой Сундырь Моргаушского района и деревне Кшауши Чебоксарского района. Общая сумма проектов составила 10 млн рублей.

Олег Николаев отметил, что когда лично посещал сельские библиотеки, то не ощутил национального чувашского колорита.

«Конечно, все красиво, современно и хорошо. Но я не замечаю, что это библиотека в сельской местности Чувашской Республики ни по цветовой гамме, ни в оформлении, ни в представлении библиотечного фонда – чувашские книги находятся где-то на задворках. Исходя из этого, обращаю Ваше внимание, это необходимо исправить и в дальнейшем все эти элементы надо закладывать на стадии проектирования. Это должно быть основной составляющей технического задания – эскизные проекты должны учитывать чувашскую национальность», — сказал Глава Чувашии.

Олег Николаев добавил, что несмотря на централизацию всех строительных процессов в Республиканской службе Единого заказчика, ответственность за содержательную наполненность проекта/эскизной документации несет профильное министерство.

Фото: cap.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *